?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отбили
июль 2011
irek_murtazin
Уголовное дело Дмитрия Богатова прекращено.


ОТБИЛИ

О том, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организовать массовые беспорядки, сам математик узнал из прессы:

— В понедельник, 21 мая, меня пригласил следователь. Возможно, что именно для вручения официального постановления. И пока я не получу на руки этот документ, что-то комментировать рано, — сказал мне Дмитрий, когда я поздравил его с благополучным окончанием его мытарств.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу, 1 апреля 2017 года. Уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. По версии следствия, в 22 часа 25 минут 29 марта 2017 года Богатов под ником «Айрат Баширов» призывал посетителей интернет-форума SysAdmins.ru выйти 2 апреля на Красную площадь, вооружившись «коктейлями Молотова». Математик свою вину не признал, поскольку в момент преступления вместе с супругой совершал покупки в продуктовом магазине. Программист объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Получить санкцию суда на арест Богатова удалось не сразу. Когда его привезли в Пресненский райсуд Москвы в пятницу, 7 апреля, судья посчитал, что по части 3 статьи 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам») следствие не представило достаточных данных того, что Богатов причастен к преступлению, и для проведения расследования его обязательно необходимо отправить в тюремную камеру.

Несмотря на отказ суда выдать санкцию на арест, Богатова не освободили. И в понедельник, 10 апреля, его снова доставили в Пресненский районный суд. На этот раз — уже с обвинениями в куда более серьезном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). И суд вынес решение об аресте Богатова. Несмотря на то что никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

Началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в под­держку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента. Через три месяца, в июле 2017 года, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по предложению следователя Дмитрий Богатов прошел исследование на детекторе лжи. И полиграф подтвердил непричастность математика к преступлению. В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями. Но потребовалось еще почти полгода, чтобы окончательно закрыть уголовное дело.

Сам Богатов теперь ведет активную общественную жизнь и выступает на митингах, в частности, на митинге в защиту Телеgram и за свободный интернет.

Просочившаяся в прессу информация о благополучном завершении уголовного преследования Дмитрия Богатова, конечно же, позитивная новость. Но если уголовное дело закрывается, будут ли привлечены к ответственности те, кто проявлял чудеса упорства, стремясь отправить в тюремную камеру человека, непричастного к преступлению? Кто 7 апреля 2017 года, получив отказ суда об аресте, сочинил новое, более тяжкое преступление, и через три дня добился ареста Богатова? Кто многие месяцы не хотел признавать очевидного?

Фамилии должностных лиц есть в материалах уголовного дела в отношении Богатова. Не секретны и фамилии сотрудников прокуратуры, удовлетворявших ходатайства о продлении сроков расследования. Будут ли они привлечены к ответственности?

Или нам предлагают довольствоваться уже тем, что невиновного и непричастного математика Дмитрия Богатова отбили у СК и не отправили в колонию?

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal

  • Слезы профессора

    Преподавателя СПбГУ Олега Соколова за убийство аспирантки Анастасии Ещенко переселили в «Кресты». В ходе судебного заседания Соколов…

  • Главу ЦИК арестовали…

    Арестовали в тот самый момент, когда она пыталась покинут страну, переодевшись мужчиной. По всей стране идут аресты членов избиркомов. Надо ли…

  • Пить в России стали меньше, но пьют много?

    Месяц назад на форуме «Россия– спортивная держава» Путин сказал, что россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом.…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Малоправдоподобно. Сам подумай, цена квартиры и цена аренды её на месяц, хотя там и месяца даже не надо.
Двадцать тысяч долларов за месяц аренды квартиры — это абсолютно не реально. Это я ещё сильно занизил стоимость квартиры.

В экономике это называется дисконтированием. Когда сравнивают два денежных потока. За эталон всегда берут безрисковый, банковский вклад или государственные облигации. Сравнивают ожидаемую прибыль и риски альтернативного вложения.

С точки зрения инвестиций это абсолютная чушь.

Есть опросы мнения казанцев. Очень много недовольных чемпионатом. Это не единицы и они не маргиналы, и даже не хипстеры.

а уж скока было недовольных при подготовке к У-13..мама мия..
но когда заработала вся инфраструктура,построенная к соревнованиям,языки шипящих уткнулись в анусы шипящих..круг замкнулся.
))
Виктор,я ж не спорю..
проблем навалом.есть вопросы и к качеству госменеджмента.
годы предстоят непростые...
но это и есть жизнь..
рот то нам никто не закрывает.какие же нарушения свободы слова?
говори,критикуй,анализируй,предлагай.
но на оскорбляй ..

Инфраструктуру можно улучшать только таким способом? Давай сравним города, где были мероприятия и где их не было. Не российские.

Посчитаем в деньгах. В удобстве для жителей.

Так они создали эту жизнь. Это они создают трудные времена. Поэтому и оскорблений они заслужили. Не надо тогда заниматься такой деятельностью, если не умеешь. Никто не будет оскорблять просто так. Они это заработали.

Ну вернись к пенсиям. Что же она не создала эффективный пенсионный фонд? Почему она не требует перераспределить бюджет социально справедливо? Что она говорит по поводу накопительной части пенсий? Ведь люди её из своих денег отдали, а их потратили на другое. В том числе на олимпиаду и Крым.

А её блеяние "потерпите-потерпите" мне не нужно. Так можно любую дуру поставить, она точно так же сможет блеять. Более того, можно попугая поставить, ничем не хуже, наоборот — как много мы сэкономим.

Где эта свобода слова? Где доступная критика властей? Где дебаты? Почему запрещают митинги? Не в этой ли стране сажают за посты в соцсетях?

П.С. Вот смеху-то будет, когда россияне будут эмигрировать на Украину. Тогда ты согласишься с моими оскорблениями в их адрес?!
Уже сейчас люди смотрят в сторону Прибалтики, ну те, кто хочет остаться русскоязычной среде.

П.П.С. Израиль получил фантастическую прибыль от эмигрантов из СССР. Они там сейчас сильно думают о том, где бы взять ещё хорошего человеческого капитала. Этот ресурс они уже проели.

да уж.про пенсии-эт ты бьёшь так,что ответить трудно.даже мне.
это позор.чего уж там.сама структура ПФР,стиль и методы работы и т.д..полная жопа...
и что важно ни один не ответил. это кое кому ещё аукнется.уверен.

ну вот ты же критикуешь власть..чего тебе не хватает? ла и у нас в РТ,по-моему особо то не запрещают их.?? нужны ли митинги то? если есть соцсети..
ты смотри как обернулось всё с телеграмом? Никифоров то видимо,за это поплатился?
или это сигнал всему властному Татарстану? я про искусственное разжигание языкового вопроса?..нацики поднимают голову.новая волна.интеллектуалы,замешанные на религии.это очень опасно.кушают гранты,расшатывают ситуёвину...
про эмиграцию в Киев? пока не слышал.а вот то,что в России работает несколько миллионов украинцев.где то читал...
про Израиль. умное замечание.ты прав.третья мировая будет ,и уже отчасти идёт,не за нефть и газ,а за мозги.!!!
кстати,как считаешь России нужно переносить посольство в Иерусалим? если да то почему?

Это же лучший показатель. Они чрезвычайно халатно относятся к собственному населению, к их будущему, когда они не смогут работать. Это издевательство. Ещё это говорит о том, что они не умеют вкладывать деньги. После этого я должен к ним нормально относиться?

Мне нужно правовое государство. Мне нужны совершенно иные целевые ориентиры общества. Мне нужно осмысленное устройство жизни. То есть мы совершенно не можем сойтись с нынешней властью.

Не смеши. Что там с "Татфондбанком"? Как ответил великолепнейший Ильсур за свои футбольные успехи? Где-то это всё разобрали соответствующим образом? Так о какой свободе слова ты говоришь? Примеров у меня намного больше, но этого хватит.

Как это не запрещают?! Вот зачем ты так?! Если они вкладчикам "ТФБ" запрещали. Власть их кинула на бабки, а потом ещё запрещала митинговать.

Митинг это отличный намёк этим "деятелям", раз они по-другому не понимают.

Соцсети аналог "советской кухни", не более того. Но ведь они и до туда добрались.

Я пересмотрел свою точку зрения на национализм. Я забанен в российском покерном сообществе, за разжигание межнациональной розни, из-за российско-украинского конфликта. Мы все очень тщательно следили за "Майданом" с первых минут. В итоге все страшно переругались. Это правильно, что таких радикальных людей, типа меня, забанили. Я согласен, что разжигать вражду между народами нельзя ни в ком случае. Надо противодействовать таким людям.

Ничем они не опасны, если ты сможешь им противопоставить умных людей с нормальной повесткой дня. Но ты "топишь" за "Единую Россию", а там таких нет, поэтому и множество подобных проблем.

Нефть упадёт и поедут на Украину. Пока здесь есть нефтяные деньги, то едут сюда за ними. Потом ситуация развернётся.

Воевать за мозги бессмысленно. Как ты их завоюешь и удержишь? Новый рейх?

России надо больше заниматься своими делами. А посольство не трогать. Израильтяне поймут правильно, они не тупые и не идут на принципы в таких тонких вопросах.

йасн.
спасибо.
значит всё таки считаешь меня латентным едросом? секретным советником самого? хе...

))

Ты их постоянно оправдываешь.

Пусть Матвиенко выйдет и расскажет доступно: почему у нас появились эти проблемы, как она собирается их решать. Потом пусть выйдет представитель оппозиции, донесёт свою точку зрения. Пусть это услышат все, и оценят.

Вот с этого надо начинать. И как можно скорее. Проблем накопилось слишком много.

Нельзя их оправдывать, иначе снова будет огромный кризис. Разъедутся остатки нормального человеческого капитала.

В финансах есть такой феномен "иллюзия богатства", иррациональность. Всем кажется, что наступил рай. На самом деле все плывут на "Титанике", расстояние до куска люда осталось совсем небольшое, но ещё есть возможность совершить манёвр и спастись.

Это история всех кризисов такая. Просто каждый раз разные обстоятельства. Они вон там даже подозревают, что зависеть от нефти плохо.

Но ты можешь продолжать поддерживать Матвиенко. Особенно Ильсура, он всех победит, как в футболе, и ему при этом не надо ни копейки денег, вот что значит талант. Он поднимет экономику, решит и многие другие острые вопросы, просто пока ему надо завершить дела с футболом, чемпионат же.

тут друг Ирека,новый министр экологии,заявил,что деньги на эту самую экологию намерен собирать с народа..как с физиков,так и с юриков..

а ты постоянно нахваливаешь ещё одного большого друга Муртазина,Ильсура..
думаешь на место Кобылкина могут отправить Метшина ,в смысле на Ямал?
))

Меня всегда удивляет именно этот момент.
Давайте займём денег у населения и вложим. Кто мешает занять в другом месте, если дело выгодное?
И вообще, кто мешает занять в другом месте, даже если невыгодное, но ты в состоянии выплатить?
При этом эти люди орут про государственный долг США!

Вот США умеет работать с деньгами. Занимают и отдают. Развивают экономику, чтобы быть платёжеспособными. А эти?


ну дык весь мир занимает же..
вот например анализ https://www.gazeta.ru/business/2018/05/11/11747905.shtml

или тебя смущает способность возврата и администрирование долгом? особенно у своих сограждан?
кстати,сколько на депозитах в отечественных банках скопилось денег россиян.не знаешь?
как их(деньги) "заставить" работать,запустив в экономику?
идея то Кобылкина,в принципе ,неплохая,мол, вкладывай в свою Родину,влияй на качество жизни и получай дивиденды..нет?

http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-21

Занимать-то занимают. Важно на что, и как отдавать будут.

Тут надо бы понимать финансы и экономику. Сама по себе статистика вкладов ничего не даёт. Этих денег там нет вообще-то. Они отданы в кредит кому-то, иначе как банк заработает?

Именно это меня и смущает. С пенсиями-то не получается, а тут какая-то ерунда.

Фишка вот в чём. Это не прибыльные инвестиции, а значит возвращать деньги придётся из бюджета, а он и так имеет дефицит.

Можно привести лошадь к реке, но заставить её пить будет сложно. (с)
В российской же реальности вторая часть этой цитаты другая: "но заставить её плавать на спине будет трудно".

Деньги сами по себе ничего не значат. Люди должны производить хорошие товары и услуги, постоянно обмениваться ими. Это социальный процесс. Одними деньгами тут не решишь, нужна предпринимательская активность. А вот это эти товарищи не умеют делать.

Какие ещё дивиденды? Какая прибыль от экологии? Это всегда социальные расходы. Их называют непроизводительными расходами.

экология. да это скоро станет краеугольным камнем внутренней политики..
бензин то в стране становится прям золотым..много частных заправок схлопываются..остаются только сети нефтяных компаний..
кто то мне сказал,что дефицит создаётся искусственно ради экспорта за бугор..

мне вот интересно.а почему у нас так слабо развиты сети газозаправок и всё что с этим связано..?
газа в стране жуй не пережуёшь..
он дешевле,экологичнее и т.д.
да и от дизельки слышал,что скоро откажется Европа..

Газпром мышей не ловит?
нафига нам альтернативные источники,когда стока газа?
как думаешь..

все почти по историческому анекдоту про купца Морозова, про которого мама сказала: Раньше только я знала, что ты дурак, теперь вся Москва узнала.... Как бы и Диме кто не шепунул: Раньше только в Салехарде знали, а тепер вся Россия знает...

фееричное начало..
а где то прочёл,что его относили к губернаторам-тяжеловесам..
будем посмотреть..
кто интересно ему советует такие идеи?
иль сам?
ты лично то знаком с ним? как он в общении..айкью в сантиметрах уж не мерит,надеюсь..
))

невольно задумаешься: если тяжеловес такие легкомысленные, что же из себя представляют другие, менее тяжеловесные?

  • 1