?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отбили
июль 2011
irek_murtazin
Уголовное дело Дмитрия Богатова прекращено.


ОТБИЛИ

О том, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организовать массовые беспорядки, сам математик узнал из прессы:

— В понедельник, 21 мая, меня пригласил следователь. Возможно, что именно для вручения официального постановления. И пока я не получу на руки этот документ, что-то комментировать рано, — сказал мне Дмитрий, когда я поздравил его с благополучным окончанием его мытарств.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу, 1 апреля 2017 года. Уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. По версии следствия, в 22 часа 25 минут 29 марта 2017 года Богатов под ником «Айрат Баширов» призывал посетителей интернет-форума SysAdmins.ru выйти 2 апреля на Красную площадь, вооружившись «коктейлями Молотова». Математик свою вину не признал, поскольку в момент преступления вместе с супругой совершал покупки в продуктовом магазине. Программист объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Получить санкцию суда на арест Богатова удалось не сразу. Когда его привезли в Пресненский райсуд Москвы в пятницу, 7 апреля, судья посчитал, что по части 3 статьи 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам») следствие не представило достаточных данных того, что Богатов причастен к преступлению, и для проведения расследования его обязательно необходимо отправить в тюремную камеру.

Несмотря на отказ суда выдать санкцию на арест, Богатова не освободили. И в понедельник, 10 апреля, его снова доставили в Пресненский районный суд. На этот раз — уже с обвинениями в куда более серьезном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). И суд вынес решение об аресте Богатова. Несмотря на то что никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

Началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в под­держку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента. Через три месяца, в июле 2017 года, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по предложению следователя Дмитрий Богатов прошел исследование на детекторе лжи. И полиграф подтвердил непричастность математика к преступлению. В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями. Но потребовалось еще почти полгода, чтобы окончательно закрыть уголовное дело.

Сам Богатов теперь ведет активную общественную жизнь и выступает на митингах, в частности, на митинге в защиту Телеgram и за свободный интернет.

Просочившаяся в прессу информация о благополучном завершении уголовного преследования Дмитрия Богатова, конечно же, позитивная новость. Но если уголовное дело закрывается, будут ли привлечены к ответственности те, кто проявлял чудеса упорства, стремясь отправить в тюремную камеру человека, непричастного к преступлению? Кто 7 апреля 2017 года, получив отказ суда об аресте, сочинил новое, более тяжкое преступление, и через три дня добился ареста Богатова? Кто многие месяцы не хотел признавать очевидного?

Фамилии должностных лиц есть в материалах уголовного дела в отношении Богатова. Не секретны и фамилии сотрудников прокуратуры, удовлетворявших ходатайства о продлении сроков расследования. Будут ли они привлечены к ответственности?

Или нам предлагают довольствоваться уже тем, что невиновного и непричастного математика Дмитрия Богатова отбили у СК и не отправили в колонию?

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal

  • Особенности современной охоты на ведьм…

    Вот и Испания решила не отставать от передовиком капиталистического мира. Испанский суд поручил полиции провести расследование о возможном…

  • Зеленский осадил Коломойского?

    Украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью The New York Times заявил о важности восстановления отношений между Россией и Украиной и обвинил США…

  • Нелюди и будущее России… (21+)

    Расследование моего коллеги Дениса Короткова о том, как россияне в Сирии забили кувалдой, отрезали голову и руки, а потом сожгли труп игиловского…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Меня всегда удивляет именно этот момент.
Давайте займём денег у населения и вложим. Кто мешает занять в другом месте, если дело выгодное?
И вообще, кто мешает занять в другом месте, даже если невыгодное, но ты в состоянии выплатить?
При этом эти люди орут про государственный долг США!

Вот США умеет работать с деньгами. Занимают и отдают. Развивают экономику, чтобы быть платёжеспособными. А эти?


ну дык весь мир занимает же..
вот например анализ https://www.gazeta.ru/business/2018/05/11/11747905.shtml

или тебя смущает способность возврата и администрирование долгом? особенно у своих сограждан?
кстати,сколько на депозитах в отечественных банках скопилось денег россиян.не знаешь?
как их(деньги) "заставить" работать,запустив в экономику?
идея то Кобылкина,в принципе ,неплохая,мол, вкладывай в свою Родину,влияй на качество жизни и получай дивиденды..нет?

http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-21

Занимать-то занимают. Важно на что, и как отдавать будут.

Тут надо бы понимать финансы и экономику. Сама по себе статистика вкладов ничего не даёт. Этих денег там нет вообще-то. Они отданы в кредит кому-то, иначе как банк заработает?

Именно это меня и смущает. С пенсиями-то не получается, а тут какая-то ерунда.

Фишка вот в чём. Это не прибыльные инвестиции, а значит возвращать деньги придётся из бюджета, а он и так имеет дефицит.

Можно привести лошадь к реке, но заставить её пить будет сложно. (с)
В российской же реальности вторая часть этой цитаты другая: "но заставить её плавать на спине будет трудно".

Деньги сами по себе ничего не значат. Люди должны производить хорошие товары и услуги, постоянно обмениваться ими. Это социальный процесс. Одними деньгами тут не решишь, нужна предпринимательская активность. А вот это эти товарищи не умеют делать.

Какие ещё дивиденды? Какая прибыль от экологии? Это всегда социальные расходы. Их называют непроизводительными расходами.

экология. да это скоро станет краеугольным камнем внутренней политики..
бензин то в стране становится прям золотым..много частных заправок схлопываются..остаются только сети нефтяных компаний..
кто то мне сказал,что дефицит создаётся искусственно ради экспорта за бугор..

мне вот интересно.а почему у нас так слабо развиты сети газозаправок и всё что с этим связано..?
газа в стране жуй не пережуёшь..
он дешевле,экологичнее и т.д.
да и от дизельки слышал,что скоро откажется Европа..

Газпром мышей не ловит?
нафига нам альтернативные источники,когда стока газа?
как думаешь..

Кому к чёрту сдалась твоя экология. Это доступно только обеспеченным, они могут за неё платить.

Да простая борьба за рынок. Денег-то меньше стало намного, если считать в долларах. Всё остальное глупости.

Инфраструктуру стоит дорого. Надо ещё как-то заставить всех перейти на газ. Что-то делать с нефтяниками, ты у них огромный кусок отберёшь.

Тяжело у нас приживается рыночная экономика. Поэтому нельзя поддерживать Матвиенко, от них толку ноль.

Предприниматели должны искать способ обыграть конкурентов, а не входить в сговор как у нас.

Государство должно быть арбитром. Должна быть настоящая свобода слова. Более-менее приличные СМИ. Ну и главное, должны быть независмые гражданские организации, и суды.

Это обязательные условия. Как и бензин, если хочешь ехать. Без бензина никак не поедешь.

может, Коблыкина потому и посадили на эту должность, чтобы потом не жалко было и посадить?

когда в кадровой политике не видно никакой логики, все возможно...

кто ему на смену то на Ямал идёт.не знаешь?
неспроста же ты его морщил почти год с лишним..даже два..
))

боюсь, что кадр будет еще хуже, чтобы через какое-то время вспомнили добрым словом Диму...

  • 1