?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отбили
июль 2011
irek_murtazin
Уголовное дело Дмитрия Богатова прекращено.


ОТБИЛИ

О том, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организовать массовые беспорядки, сам математик узнал из прессы:

— В понедельник, 21 мая, меня пригласил следователь. Возможно, что именно для вручения официального постановления. И пока я не получу на руки этот документ, что-то комментировать рано, — сказал мне Дмитрий, когда я поздравил его с благополучным окончанием его мытарств.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу, 1 апреля 2017 года. Уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. По версии следствия, в 22 часа 25 минут 29 марта 2017 года Богатов под ником «Айрат Баширов» призывал посетителей интернет-форума SysAdmins.ru выйти 2 апреля на Красную площадь, вооружившись «коктейлями Молотова». Математик свою вину не признал, поскольку в момент преступления вместе с супругой совершал покупки в продуктовом магазине. Программист объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Получить санкцию суда на арест Богатова удалось не сразу. Когда его привезли в Пресненский райсуд Москвы в пятницу, 7 апреля, судья посчитал, что по части 3 статьи 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам») следствие не представило достаточных данных того, что Богатов причастен к преступлению, и для проведения расследования его обязательно необходимо отправить в тюремную камеру.

Несмотря на отказ суда выдать санкцию на арест, Богатова не освободили. И в понедельник, 10 апреля, его снова доставили в Пресненский районный суд. На этот раз — уже с обвинениями в куда более серьезном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). И суд вынес решение об аресте Богатова. Несмотря на то что никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

Началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в под­держку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента. Через три месяца, в июле 2017 года, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по предложению следователя Дмитрий Богатов прошел исследование на детекторе лжи. И полиграф подтвердил непричастность математика к преступлению. В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями. Но потребовалось еще почти полгода, чтобы окончательно закрыть уголовное дело.

Сам Богатов теперь ведет активную общественную жизнь и выступает на митингах, в частности, на митинге в защиту Телеgram и за свободный интернет.

Просочившаяся в прессу информация о благополучном завершении уголовного преследования Дмитрия Богатова, конечно же, позитивная новость. Но если уголовное дело закрывается, будут ли привлечены к ответственности те, кто проявлял чудеса упорства, стремясь отправить в тюремную камеру человека, непричастного к преступлению? Кто 7 апреля 2017 года, получив отказ суда об аресте, сочинил новое, более тяжкое преступление, и через три дня добился ареста Богатова? Кто многие месяцы не хотел признавать очевидного?

Фамилии должностных лиц есть в материалах уголовного дела в отношении Богатова. Не секретны и фамилии сотрудников прокуратуры, удовлетворявших ходатайства о продлении сроков расследования. Будут ли они привлечены к ответственности?

Или нам предлагают довольствоваться уже тем, что невиновного и непричастного математика Дмитрия Богатова отбили у СК и не отправили в колонию?

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: вот куда казаков то нужно..))

Как будто сложно их обезвредить. Это не новость, что есть такие люди, они во всех странах есть. Если бы интересовался футболом, то знал бы сколько в день матчей останавливается из-за потасовок.

В том смысле футбол не очень хорошая игра. Там много чего плохого, контингент там не самый благополучный. К.Сонин, хороший российский экономист, иногда пишет на эту тему. Но эти проблемы решаемы. Все "активисты" известны, за каждым просто должна наблюдать местная полиция. "Чёрный список футбольных хулиганов" появился не один десяток лет назад.

  • 1