Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Гроссмейстер пропаганды

Владимир Соловьев назвал жителей Челябинска, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината «проплаченными», «псевдоэкологами», «псевдошушерей». Все эти характеристики прозвучали в ходе беседы Соловьева с вице-президентом «Русской медной компании» Натальей Гончар .




Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение по жалобе этих самых «псевдоэкологов». Коллегия пришла к выводу, что интервью Соловьева - это не журналистка. «Медийный продукт имеет признаки работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации», — заключила коллегия.

«Приходится говорить о «продвижении» ведущим проекта строительства Томинского ГОКа и интересов конкретного бизнес-субъекта, АО «Русская медная компания» (РМК), – пояснила коллегия свое решение. – В свете сказанного, к скрытой, не выраженной функции политтехнолога, говоря о ролевом поведении интервьюера, логично добавить функцию, характерную для PR. Интервью переводит социальную проблему государственного уровня («Челябинск – город экологического бедствия») в «черно-белый» политический дискурс «наших» и «ненаших». Продвигается идеология унитарного авторитаризма, которая исключает любые гражданские инициативы людей».

Соловьев в эфире «Вести ФМ» огрызнулся: «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? … Я вас не уважаю, и не признавал, и признавать не собираюсь», — сказал Соловьев.

Тут надо напомнить, что «псевдоэкологи» - это представители движения «Стоп ГОК», которое выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в 12 километрах от Челябинска. Движение собрало 266 тысяч подписей против строительства. Игнорировать «Стоп ГОК» было уже трудно. Это понял даже Путин, который в ноябре 2017 года позвонил активисту «Стоп ГОК» Василию Московцу и сообщил, что «информирован» о проблеме строительства. Тогда же Челябинские власти пошли на диалог с представителями движения,но продлился диалог  недолго – до выборов.

Выборы прошли, изменилось и отношение к «Стоп ГОК». И Соловьев, как гроссмейстер пропаганды, это прекрасно прочувствовал . Вот и понесло гроссмейстера. Программа, в которой прозвучали пропагандистские эпитеты, вышла в эфир 21 марта…

Рисунок: Петр Саруханов / «Новая газета»

PS  Выношу из коментов. Оказывается, совсем недавно у Соловьева было совсем другое мнение и про экологию Челябинска, и про ГОК и про челябинских экологов.  За наводку спасибо jol2



Tags: Пропаганда, СМИ, Соловьев, Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “Соловьев” Tag

  • Кто показал Соловьеву член?

    Соцсети ликуют, что какой-то «рабочий Белаза» показал Соловьеву член… Это «рабочий» так ответил на вопрос…

  • Зеленский промахнулся?

    Президент Украины Владимир Зеленский в статусе главы государства впервые дал интервью российскому телеканалу. И кому! Программе «Москва.…

  • Победа эволюции

    Даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак разглядел в приговоре Павлу Устинову «вопиющую несправедливость» и…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →