?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему умирают олени?
июль 2011
irek_murtazin
На Ямале уже 22-ые сутки продолжается политическая голодовка Олега Сенцова… Там же, на Ямале продолжается мор оленей....Трупы оленей лежат по всей тундре. Пало уже около 3 тысяч оленей — это больше, чем летом 2016-го, когда 2500 животных умерло от вспышки сибирской язвы.


Ямал ОЛени

У семей тундровиков, державших по 400–700 оленей, осталось по 5 животных. Утилизацией трупов, разбросанных по тундре, не занимается никто. Оленеводы требуют введения в Ямальском и Приуральском районах режима ЧС, помощи с транспортировкой на летние пастбища, а также содействия властей в утилизации трупов. Через месяц они станут источником новых инфекций. Ответа по существу так и не получили, а губернатор тем временем и вовсе покинул Ямал, перебравшись в кресло федерального министра природных ресурсов и экологии.

Вместе с Кобылкиным покинул Ямал и Андрей Листишенко, главный ветврач ЯНАО. Тот самый, который комментируя падеж оленей, сравнил их со свиньями, которые тоже периодически умирают на фермах. Оленеводы возмутились: свиньи от гололеда не мрут….

Среди оленеводов ходт слухи, что причиной мора стала вакцинация все от той же «сибирки», которую стали проводить на Ямале после эпидемии. Якобы ослабленные животные плохо переносят прививку. Еще более конспирологический вариант этой версии: вместо вакцины оленям кололи яд, чтобы сократить поголовье. О перевыпасе на Ямале известно давно, г-н Кобылкин как-то пообещал сократить стадо до 110 тысяч голов (сейчас — более 700 тысяч, самое большое в мире). Извести стадо, а вместе с ним и коренных жителей, а пастбища отдать под добычу углеводородов — эта версия на Ямале весьма популярна….

подробности здесь

А может, и вправду, поголовья оленей сокращается не спроста? Может, и вправду, их решили секвестировать в интересах нефтяников и газовиков? Мне вот интересно, в должности федерального министра для Дмитрия Кобылкина приоритетными будут интересы природы, экологии, населения, или нефтяников и газовиков?


Recent Posts from This Journal

  • Очередное поражение Кремля…

    В Хабаровском крае, похоже, будет новый губернатор. Действующий глава региона, выдвинутый «Единой Россией» на новый сорк, проиграл…

  • Россия объявит войну Израилю?

    Кто-нибудь может объяснить, чего ради министерство обороны продолжает раскачивать трагедию, произошедшую 17 сентября, когда погибли 15 российских…

  • Как потерять дар лая…

    Толпа наглых котов облепила капот автомобиля. Увидев это зрелище, Чарли потерял дар лая…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
А может, и вправду, поголовья оленей сокращается не спроста? Может, и вправду, их решили секвестировать в интересах нефтяников и газовиков?
__
Это тут то самое место, где вам все это и расскажут, да.

ответов я и не жду, это мысли вслух с риторическими вопросами...

А может, и вправду, поголовья оленей сокращается не спроста? Может, и вправду, их решили секвестировать в интересах нефтяников и газовиков?

А как между собою пересекаются нефть и олени? Чой-то связь не просматривается.... а вот перевыпас - это да... 700 000 оленей на территории, где могут прокормиться только 100 000... Не удивительно, что кормовая база не успевает восстановиться... Сожрано все подчистую...

А дилетантам всё едино , лишь бы брякнуть что-то . Там кроме этого всё глупость на глупости и глупостью погоняет

Работающие на Ямале мне говорили, что в последние годы там явственно чувствуются изменения климата. Летом стало очень жарко до +35 и меньше дождей. Тундра становится суше, к августу все чаще природные пожары, большие территории выгорают. То есть изменения, похоже, носят глобальный характер и возможно на оленях это сказывается тоже. Все это весьма тревожно на самом деле, но всерьез никто, похоже проблему даже не исследует.

а смысл исследовать, если сейчас время временщиков, мыслящих категоряими, что на наш век хватит, а после нас - хоть потепление, хоть потоп...

А может олени переживают за Сенцова и не все выдерживают.
Если серьезно, то, конечно, сырьевикам там мешают и олени, и народы, и поэтому всё возможно
Хотя вымирают в стране не только олени, но и народ

Edited at 2018-06-04 06:51 am (UTC)

совестливые олени?

Слышала версию от депутатов, которые охотники((((( Они летают на Ямал *охотиться* с вертолётов. Это, оказывается, *пятая колонна* постаралась, они по тундре развозят пробирки с заразой. Даже не развозят, а сбрасывают с самолётов)))))

откуда у "пятой колонны" самолеты?

Версия о *разбрасывании с самолётов* в народе прижилась) В Саратовской области нет тундры. У нас *враги* с самолётов сбрасывают клещей заражённых и всяких других насекомых, объедающих леса до скелета. И ТВ подтвердил. Включить мозг, и вспомнить , что санобработок леса не было уже больше 25 лет, никто не может. Включатель сломался(

комары в Воронеже - тоже дело рук "пятой колонны"?

Такое на Ямале регулярно встречается - если после оттепелей весной бывают заморзки - олени не могут пробить наст, жир уже за зиму подъели. И что тут спрашивается сделаешь? Вертолетами возить на 1000 км к югу?

безнадега? олени обречены?

Вот нахрен шахтёрам, допустим, оленье мясо? Помню, привезли в Кемерово из той же тундры несколько фур оленятины. Им разработали рецептуру колбасы с добавлением свинины и телятины. Изготовили пробную партию колбасы. И мне досталось. Объедение! А местные производители, как везде в России, украли комплектующие из рецепта и колбаса получилась говно! Так, нахрена оленье мясо? Всё равно будет говно! Пусть уж лежат они в тундре на радость падальщикам.

а что кто-то заставляет есть именно оленину?

одним оленем в полку прибыло
https://lenta.ru/news/2018/06/04/babchenko/

умер, так умер... журналист Бабченко, чего говорить о покойниках-то? А просто Аркаша Баьченко мне совсем не интересен...

Хорош камлать-то не по делу - оленей зачем трогать? Им и так несладко из-за поздней весны - пришлось за кормом мигрировать к югу, вот и падёж, у кого весной силёнок хватит на такие расстояния кочевать? Только у самых выносливых.

И про потепление - правда, но ямальские газовики тут ни при чём.







абсолютно все абсолютные невиновники? просто судьба у оленей такая?

собственный карман.

Это они тренировались, на оленях, зато теперь есть где развернуться, все природные ресурсы и вся экология замерли в ожидании.

в тревожном ожидании?

Пример полного бездействия власти ЯНАО и абсолютной безнаказанности !!!

  • 1