?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Погибшим во время речной прогулки на катамаране просто не повезло?
июль 2011
irek_murtazin
На Волге под Волгоградом катамаран столкнулся с баржей. По предварительным данным погибло 10 человек - шесть женщин и четверо мужчин. Одна женщина пока числится пропавшей без вести...

Вспомнился прошлогодний отпуск, когда мы с друзьями ходили на катамаране по Средиземному морю.



Прежде чем покинуть порт турецкого Гечика на арендованном катамаране, на берегу капитану и помощнику устроили небольшой экзамен, чтобы удостовериться, что их документы на судовождение – не липовые. Нас дотошно проинструктировали. В море во время переходов (а были и ночные) на капитанском мостике круглосуточно кто-то дежурил, на автопилот не рассчитывали из-за довольно-таки оживленного движения (хотя нас было всего семеро, а права на управление судном были лишь у двоих).  Пили по очереди….

Мы ни с кем не столкнулись, никто не выпал за борт, не утонул, вернулись все… Нам просто повезло? Мы били обречены, но пронесло? А пассажирам волгоградского катамарана наоборот, не повезло?


Recent Posts from This Journal

  • Кого напугал Усатый?

    На минувшей неделе много шума наделали обыски, проведенные СКР и ФСБ по двум десяткам адресов, связанным с группой компаний «1520» -…

  • Яшину закон не писан?

    Илью Яшина снова задержали. Прямо на выходе из спецприемника, где он отсидел очередные 10 суток административного ареста. Посадили Илью в автобус. И…

  • Полиция против уборки мусора

    Это пойма реки Казанка. Здесь каждый день гуляют горожане, живущие в Ново-Савиновском районе Казани. Сегодня экозащитники вышли на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Как участник множества походов на маломерных судах по Волге в том числе ночных переходов скажу, управление маломерным судном в ночное время занятие достаточно сложное и требующее опыта и повышенной ответственности экипажа, без необходимости на маломерных судах такие переходы стоит ограничивать. Желательно наличие технических средств: бинокля, прибор ночного видения тоже может иногда помочь, но не всегда. Понимание обстановки требует знаний судовых огней, умения ориентироваться в сложных условиях: кроме собственно огней судов и навигационных знаков вблизи населенных пунктов присутствует множество других достаточно ярких огней, которые затрудняют понимание обстановки.
В данном случае если отбросить нетрезвость рулевого и его опыт все это осложнялось конструкцией судна. Посмотрите расположение рулевого с одного борта и возможность обзора обстановки с другой стороны. Обзор могут закрывать сидящие у окна люди.
.
На такой халабуде перемещение ночью без второго члена экипажа по-моему слишком рискованное занятие.

Какой обзор? Посреди ночи на хаусботе бухает компания из шестнадцати человек. Яркий свет и громкая музыка прилагаются. При сплошном остеклении рулевой там даже в метре от себя баржу не разглядит.

Там и без света конструктивные предпосылки есть к катастрофе, а уж при включенном свете, так и вообще кранты.

  • 1