?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неслучайная трагедия
июль 2011
irek_murtazin
Трагедия на Волге, унесшая жизни одиннадцати человек и омрачившая День России, - из тех, которую можно было избежать.



Волгоград Трагедия

Прогулочный катамаран «Елань-12», столкнувшийся с баржей, в этот день вообще не имел права покидать пристань. И потому, что не был зарегистрирован. И потому что, у собственника судна, находившегося за штурвалом, не было право управлять плавсредством. И потому, что в крови у погибшего Хахалева   обнаружено 2,17 промиле алкоголя - это такое состояние опьянения, когда человек уже не может удержаться на ногах и слабо ориентируется в окружающем, не узнает других людей.

Среди погибших – командиры роты и взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД по Волгограду. Они не могли не видеть, в каком состоянии находится капитан судна, но, по всей видимости, не придали этому значения. За что и поплатились жизнями. И своими. И своих жен и детей.

Возможно, положились на Хахалева, послужившего главой Калачевского района Волгоградской области, поработавшего депутатом городской Думы Волгограда, приемного сына отставного генерала, бывшего руководителя Волгоградского управления ФСИН. В 2008 году Хахалев был приговоренного к четырем годам лишения свободы. Правда, это - мизерный срок за тот букет обвинений, который ему изначально инкриминировался: изнасилование, хулиганство, оскорбление сотрудников полиции, побои…

Освободился экс-чиновник и экс-депутат условно-досрочно. Администрация колонии посчитала, что он исправился. Но прошлым летом Хахалева вновь обвинили в изнасиловании, правда, и это обвинение не нашло своего воплощения в приговоре.

На момент гибели Хахалев был фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в отношении него по ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями»). Но с него даже подписку о невыезде не взяли, в отличие от его подельника, известного в Волгограде персонажа Сергея Хромова....

В связи с проведением в Волгограде четырех игр Чемпионата мира по футболу с 1 по 30 июня в городе и области введены усиленные меры безопасности. Сотрудники полиции, в том числе и дорожной-патрульной службы были отозваны их отпусков, у них отменены выходные. Однако усиление не помешало офицерам ДПС отправиться на катамаране праздновать день рождения своего коллеги в компании с находящимся под следствием судимым экс-депутатом.

И по всему получается, что к трагедии на Волге, унесшей жизни одиннадцати человек, привела длинная цепочка вроде бы случайных событий: кто-то гуманно отнесся к фигуранту серьезного уголовного дела, кто-то не выполнил должностные инструкции, кто-то не взял с него подписку о невыезде, кто-то не обратил внимания на пьяного за штурвалом катамарана… Но подобные случайности почти всегда заканчиваются бедой.

Фотография катамарана отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Скромный президент?

    Не про Путина речь, и не про Зеленского, и даже не про Трампа, про которых я периодически пописываю… Потому что сочетание «скромный…

  • Кто хочет стать полицейским?

    «Яндекс» изучил запросы пользователей со словами «где учат» и «где учиться» и составил карту самых популярных…

  • Трубадуры

    Балаган с отказом в регистрации кандидатов, независимых от властей Москвы, вчера предсказуемо вылился в винтилово и кандидатов, и…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Да нет, просто два правила предупреждения столкновения судов почти всегда оставляют какою-то степень вины любому плавсредству на ходу, участнику столкновения: первое - вести наблюдение всеми имеющими способами и средствами, и второе - предпринять своевременно все необходимые действия для предупреждения столкновения. На практике получается примерно так: если даже катамаран был без опознавательных огней и визуально его не было видно, то его должны были обнаружить техническими средствами наблюдения (радаром). Если катамаран обнаружили, он не уступал дорогу, не реагировал на предупреждающие сигналы, то барже надо было бы своевременно отвернуть, вплоть до схода с фарватера и посадки на мель. А уж насколько можно было бы это выполнить, решает следствие.

  • 1