?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда запретят «17 мгновений весны»?
июль 2011
irek_murtazin
Вопрос не риторический, а вполне конкретный в свете административного дела жителя Пермского края, которого оштрафовали  за публикацию в соцсетях видеоролика с кадром из фильма «17 мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика.



17 мгновений весны

Дело было так. Двое пермяков – Андрей и Илья - поссорились в соцсетях из-за … вторжения Германии и СССР в Польшу в 1939 году.

Андрей пожаловался в полицию на Илью. Мол, его пост искажает роль СССР во Второй мировой войне. В полиции Андрея отфутболили, посчитав, что пост Ильи – это констатация исторических фактов.

Андрей решил самостоятельно восстановить справедливость. И смонтировал видео, взяв кадры из фильма «17 мгновений весны», в которые вставил лицо Ильи вместо немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, которого Штирлиц бьет бутылкой по голове. Понятное дело, что Андрей не стал цензурировать фильм, оставив на рукаве эссесовца с головой Ильи повязку со свастикой.

Илья обиделся, но в полицию обращаться не стал, а обратился в прокуратуру. А там установили, что видео нарушает ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

В итоге суд оштрафовал Андрея.

Отсюда и вопрос. Если свастика в художественных фильмах может расцениваться судьями  как «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», не наступят ли времена, когда «17 мгновений весны», как и все фильмы о войне будут запрещены?

На картинке: отцензурированный злополучный кадр из фильма «17 мгновений весны». Отсюда.


Recent Posts from This Journal

  • Путинская индульгенция тупым?

    Не знаю, что хотел сказать Путин, но получилось, что он разрешил работать во власти безмозглым. Лишь бы работали с душой и сердцем. А работать…

  • Пьяный мальчик

    Не успел Владимир Путин публично порадоваться, что в России стали меньше пить, как выяснилось, что в стране, оказывается, не перевелись пьяные дети,…

  • В тундре объявились диверсанты?

    Недалеко от Нового Уренгоя есть частный спортивно-оздоровительный комплекс. Я был там в июле 2015 года, когда в первый раз приехал на Ямал и собирал…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Самостоятельно сделанный видеомонтаж не является художественным фильмом, в котором можно (см. разъяснения РКН). А уапще, я б этого Андрея лучше на обследование к психологу отправила. Старый дурак уже поди, а ведет себя как школотрон.

РКН не является источником права.

Короче, за кино не посодют, узбагойся.

Причём тут спокойствие? Когда закон -- дышло, разве это не повод для беспокойства?

>за кино не посодют, узбагойся.
Согласен. Художники, они такие творцы, а этот Андрей сильно неправ. Мог просто наложить титры или аудио и всё, если так печет в одном месте. Например ролик про "Гитлер о ..". Там тоже присутствует символика, но никто ничего. Клепают и клепают и смешно и вообще не смешно, но про суды не слышал.

еще раз для заторможеных: РКН для суда никто.

почему старый-то? скорей, наоборот...

(Deleted comment)
Сделай сперва, тогда поговорим.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прокатного удостоверения нет, поэтому фильмом не является

(Deleted comment)
(Deleted comment)
\\\Самостоятельно сделанный видеомонтаж не является художественным фильмом, в котором можно (см. разъяснения РКН).\
Он использовал фрагменты фильма, для создания материала опубликованного, с использованием символики.
Все в рамках закона.

Фрагмент вырван из контекста фильма и ему придан новый смысл.

  • 1