?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда запретят «17 мгновений весны»?
июль 2011
irek_murtazin
Вопрос не риторический, а вполне конкретный в свете административного дела жителя Пермского края, которого оштрафовали  за публикацию в соцсетях видеоролика с кадром из фильма «17 мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика.



17 мгновений весны

Дело было так. Двое пермяков – Андрей и Илья - поссорились в соцсетях из-за … вторжения Германии и СССР в Польшу в 1939 году.

Андрей пожаловался в полицию на Илью. Мол, его пост искажает роль СССР во Второй мировой войне. В полиции Андрея отфутболили, посчитав, что пост Ильи – это констатация исторических фактов.

Андрей решил самостоятельно восстановить справедливость. И смонтировал видео, взяв кадры из фильма «17 мгновений весны», в которые вставил лицо Ильи вместо немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, которого Штирлиц бьет бутылкой по голове. Понятное дело, что Андрей не стал цензурировать фильм, оставив на рукаве эссесовца с головой Ильи повязку со свастикой.

Илья обиделся, но в полицию обращаться не стал, а обратился в прокуратуру. А там установили, что видео нарушает ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

В итоге суд оштрафовал Андрея.

Отсюда и вопрос. Если свастика в художественных фильмах может расцениваться судьями  как «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», не наступят ли времена, когда «17 мгновений весны», как и все фильмы о войне будут запрещены?

На картинке: отцензурированный злополучный кадр из фильма «17 мгновений весны». Отсюда.


Recent Posts from This Journal

  • Бесхозные миллиарды

    Вынужден признать, что я ошибся, когда про «дело Захарченко» утром написал «думаю, что и сегодня судебное заседание снова отложат.…

  • «Охотник на банкстеров»

    Еще два года назад писал о книге Александра Лебедева «Охота на банкира». Кому лень читать, можно посмотреть сжатое изложение…

  • Побег из России...

    Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Правильно сделал. До августа Айдар был абсолютно аполитичным студентом…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Если свастика в художественных фильмах может расцениваться судьями"
Но ведь речь идет не о фильме, а о другом произведении.

Не порть праздник Иреку.

но ведь с отрывком из того самого фильма...

Искажённым. Кстати, если кто-то будет постить ваши фото с подписью, что это Чикатило, это будет неправильно и незаконно, я так считаю.

Вы становитесь троллем?

Какая разница, это всё творческие произведения. Если я сниму худ. фильм, то меня оштрафуют. А если снимет лысый Бондарчук, то претензий нет. Почему?

Он снял ДО запрета, Вы снимете после.

Какого запрета? Никакие запреты, до или после, тут ни при чём и не учитываются в суде. Не понял вообще, о чём Вы.

На самом деле, имеет место быть маразм в законодательстве, вот и всё.

  • 1