Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Когда запретят «17 мгновений весны»?

Вопрос не риторический, а вполне конкретный в свете административного дела жителя Пермского края, которого оштрафовали  за публикацию в соцсетях видеоролика с кадром из фильма «17 мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика.



17 мгновений весны

Дело было так. Двое пермяков – Андрей и Илья - поссорились в соцсетях из-за … вторжения Германии и СССР в Польшу в 1939 году.

Андрей пожаловался в полицию на Илью. Мол, его пост искажает роль СССР во Второй мировой войне. В полиции Андрея отфутболили, посчитав, что пост Ильи – это констатация исторических фактов.

Андрей решил самостоятельно восстановить справедливость. И смонтировал видео, взяв кадры из фильма «17 мгновений весны», в которые вставил лицо Ильи вместо немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, которого Штирлиц бьет бутылкой по голове. Понятное дело, что Андрей не стал цензурировать фильм, оставив на рукаве эссесовца с головой Ильи повязку со свастикой.

Илья обиделся, но в полицию обращаться не стал, а обратился в прокуратуру. А там установили, что видео нарушает ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

В итоге суд оштрафовал Андрея.

Отсюда и вопрос. Если свастика в художественных фильмах может расцениваться судьями  как «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», не наступят ли времена, когда «17 мгновений весны», как и все фильмы о войне будут запрещены?

На картинке: отцензурированный злополучный кадр из фильма «17 мгновений весны». Отсюда.

Tags: История, Кино, Маразм, Правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Освобождение Ямала

    Велика Россия, а с кадрами в стране, похоже, напряженка. Тем более с прокурорскими.... Долго, видимо, думали в Кремле, что делать с прокурором…

  • 10 лет назад...

    Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь 4 декабря 2009 года (пятница) С утра забрали телевизор. Формально за то, что не оплачена…

  • Стать президентом США Трампу помог «Внешпромбанк»?

    Удивительно, но «Охотник за банкиром», публикация о том, как Константин Монахов потерял 160 тысяч евро во Внешпромбанке и начал…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments