?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спецоперация ВТБ
июль 2011
irek_murtazin
Кто втайне скупил крупный пакет акций ведущего российского банка? Ответы подсказало уголовное дело Керимова


В уголовном деле, возбужденном во Франции по подозрению в уклонении от налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу, фигуранты которого — российский сенатор Сулейман Керимов и швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, — может появиться еще один эпизод, о манипуляции на рынке ценных бумаг.

ВТБ

....В июне 2014 года на Московской фондовой бирже вдруг оказались в тотальном дефиците депозитарные расписки банка ВТБ. Одна расписка — это 2000 акций ВТБ. Из-за дефицита резко взлетели ставки междилерского РЕПО — с 7–8 до 330%. По рынку поползли слухи, что депозитарные расписки скупает сам банк ВТБ, который якобы договорился с китайским фондом о продаже ему крупного пакета ценных бумаг по $2,7 за расписку, тогда как рыночная цена одной расписки в то время была порядка $2.

Но только сейчас, спустя четыре года, стало известно, кто и в чьих интересах скупал депозитарные расписки ВТБ в июне 2014 года. Похоже, первыми это выяснили французские следователи.

И сейчас оценивают, не подпадают ли эти действия под уголовную ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг.

Выясняется, что огромный пакет локальных акций и депозитарных расписок ВТБ аккумулировала у себя компания Bryn Services Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Первоначально компанией руководил брат Александра Штудхальтера Филипп, позже его номинально заменил Рудольф Штудхальтер — отец Александра и Филиппа.

Депозитарные расписки в интересах Bryn покупали серьезные игроки фондового рынка. К примеру, только 5 июня 2014 года BRYN получает от компании RENAISSANCE ADVISORY SERVICES LIMITED 155 миллионов депозитарных расписок ВТБ.

Но Bryn приобретал депозитарные расписки не для себя. К примеру, уже в день получения первого пакета расписок, 5 июня, Bryn перекинул 145 миллионов расписок лондонской «дочке» «ФК Открытие» — компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED. 9 июня в OTKRITIE SECURITIES LIMITED перекидывается еще 29 миллионов расписок, 11 июня — еще 15 миллионов, 16 июня — еще 3,5 миллиона…

В операциях по движению депозитарных расписок «засветилась» и компания AVENDITORS INVESTMENTS LTD. Именно она передавала сотни миллионов депозитарных расписок по договорам РЕПО компании OTKRITIE SECURITIES LIMITE. Сделки оформлялись через Номос-Банк. При этом физически депозитарные расписки все время находились в одном месте — в Deutsche Bank Frankfurt.

Что из себя представляет компания Avenditors? Ответ на этот вопрос есть в документах Deutsche Bank, попавших в распоряжение французских следователей.

Учреждена компания Avenditors на Кипре. Единственный учредитель — LEVENTE ENTERPRISES LIMITED, зарегистрированная в юрисдикции BVI. У самой LEVENTE ENTERPRISES LIMITED тоже один учредитель — трастовая фирма Generation XXI Trust, зарегистрированная в Лихтенштейне. А вот учредителем этого траста выступил швейцарский благотворительный фонд SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION, учрежденный еще в 2007 году и в доверительное управление которому передал все свои активы российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов.

И произошло это еще в 2013 году, когда в России был законодательно введен запрет заниматься бизнесом сенаторам и депутатам.

Фондом SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION руководит Александр Штудхальтер. Поэтому, очевидно, что компания Avebnditors находилась под его влиянием. Он же де-факто руководит компанией Bryn. И выходит, что Avenditors и Bryn управляются из единого «командного пункта»? Оттуда и осуществлялось руководство операцией по скупке и продаже депозитарных расписок ВТБ в июне 2014 года? Когда за несколько недель кукловоды сделок «подняли» около пятисот миллионов долларов.

ПОДРОБНОСТИ

</lj-like>

Recent Posts from This Journal

  • Россия объявит войну Израилю?

    Кто-нибудь может объяснить, чего ради министерство обороны продолжает раскачивать трагедию, произошедшую 17 сентября, когда погибли 15 российских…

  • Как потерять дар лая…

    Толпа наглых котов облепила капот автомобиля. Увидев это зрелище, Чарли потерял дар лая…

  • Протест схлопнулся?

    Судя по количеству участников сегодняшних коммунистических митингов против пенсионной реформы, противников повышения возраста выхода на пенсию…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
А еще ватники возмущаются какая такая связь между нашими уважаемыми бизнесменами и государством?

самая что ни на есть тесная, кровная...

я в ценных бумагах ноль.
я правильно понял, что скупать большие пакеты акций - преступно?

дело в том что:

Михаил Задорнов, который в январе этого года возглавил перешедший под контроль государства банк «ФК Открытие», в интервью британской газете Financial Times рассказал, что основной причиной краха банка и его дальнейшей санации в августе прошлого года стало приобретение крупного пакета акций ВТБ. По словам Задорнова, в 2014 году «Открытие» потратило на эти цели так много, что убытки исчислялись «десятками миллиардов рублей»

Ну скупили деп. расписки на рынке ЦБ, и в чём проблема ? Государственные интересы при этом пострадали ?

форменное безобразие

почему форменное?

.

КЕРИМОВ... ШТУДХАЛЬТЕР... КАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ!


.

Русский мир, все как на Украине

Все эти Керимовы и Штудхальтеры - подставные дочки путинского бака ВТБ. (Володин Тайный Банк)

Думаю, что этот беспредел прошел с участием членов Правительства РФ

А Путин-то не знает

Ну, купили на рынке акции. И что? При чем тут манипуляции?

вот представьте Вы скупили все яблоки в округе по 2 рубля за килограмм, когда на рынке яблоки стоили рубль. В итоге яблоки на рынке вообще исчезли. Но Вы не парились, а продали яблоки оптом госконтрое по 5 рублей за килограмм. Госконтора начала поставлять яблоки на рынок по 10 рублей. Покупать стали меньше, большая часть яблок сгнила... Кто-нибудь пострадал? И госконтора, которая в итоге большую часть яблок не смогла продать, потому как яблоки сгнили. И люди, которые по 10 рублей не стали покупать яблок...
Могли ли Вы начать скупать яблоки по 2 рубля за кг, не зная заранее, что у Вас их купят отптом по 5 рублей? Едвали...

  • 1