?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спецоперация ВТБ
июль 2011
irek_murtazin
Кто втайне скупил крупный пакет акций ведущего российского банка? Ответы подсказало уголовное дело Керимова


В уголовном деле, возбужденном во Франции по подозрению в уклонении от налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу, фигуранты которого — российский сенатор Сулейман Керимов и швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, — может появиться еще один эпизод, о манипуляции на рынке ценных бумаг.

ВТБ

....В июне 2014 года на Московской фондовой бирже вдруг оказались в тотальном дефиците депозитарные расписки банка ВТБ. Одна расписка — это 2000 акций ВТБ. Из-за дефицита резко взлетели ставки междилерского РЕПО — с 7–8 до 330%. По рынку поползли слухи, что депозитарные расписки скупает сам банк ВТБ, который якобы договорился с китайским фондом о продаже ему крупного пакета ценных бумаг по $2,7 за расписку, тогда как рыночная цена одной расписки в то время была порядка $2.

Но только сейчас, спустя четыре года, стало известно, кто и в чьих интересах скупал депозитарные расписки ВТБ в июне 2014 года. Похоже, первыми это выяснили французские следователи.

И сейчас оценивают, не подпадают ли эти действия под уголовную ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг.

Выясняется, что огромный пакет локальных акций и депозитарных расписок ВТБ аккумулировала у себя компания Bryn Services Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Первоначально компанией руководил брат Александра Штудхальтера Филипп, позже его номинально заменил Рудольф Штудхальтер — отец Александра и Филиппа.

Депозитарные расписки в интересах Bryn покупали серьезные игроки фондового рынка. К примеру, только 5 июня 2014 года BRYN получает от компании RENAISSANCE ADVISORY SERVICES LIMITED 155 миллионов депозитарных расписок ВТБ.

Но Bryn приобретал депозитарные расписки не для себя. К примеру, уже в день получения первого пакета расписок, 5 июня, Bryn перекинул 145 миллионов расписок лондонской «дочке» «ФК Открытие» — компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED. 9 июня в OTKRITIE SECURITIES LIMITED перекидывается еще 29 миллионов расписок, 11 июня — еще 15 миллионов, 16 июня — еще 3,5 миллиона…

В операциях по движению депозитарных расписок «засветилась» и компания AVENDITORS INVESTMENTS LTD. Именно она передавала сотни миллионов депозитарных расписок по договорам РЕПО компании OTKRITIE SECURITIES LIMITE. Сделки оформлялись через Номос-Банк. При этом физически депозитарные расписки все время находились в одном месте — в Deutsche Bank Frankfurt.

Что из себя представляет компания Avenditors? Ответ на этот вопрос есть в документах Deutsche Bank, попавших в распоряжение французских следователей.

Учреждена компания Avenditors на Кипре. Единственный учредитель — LEVENTE ENTERPRISES LIMITED, зарегистрированная в юрисдикции BVI. У самой LEVENTE ENTERPRISES LIMITED тоже один учредитель — трастовая фирма Generation XXI Trust, зарегистрированная в Лихтенштейне. А вот учредителем этого траста выступил швейцарский благотворительный фонд SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION, учрежденный еще в 2007 году и в доверительное управление которому передал все свои активы российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов.

И произошло это еще в 2013 году, когда в России был законодательно введен запрет заниматься бизнесом сенаторам и депутатам.

Фондом SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION руководит Александр Штудхальтер. Поэтому, очевидно, что компания Avebnditors находилась под его влиянием. Он же де-факто руководит компанией Bryn. И выходит, что Avenditors и Bryn управляются из единого «командного пункта»? Оттуда и осуществлялось руководство операцией по скупке и продаже депозитарных расписок ВТБ в июне 2014 года? Когда за несколько недель кукловоды сделок «подняли» около пятисот миллионов долларов.

ПОДРОБНОСТИ

</lj-like>

Recent Posts from This Journal

  • В армии матом не ругаются…

    В армии матом разговаривают... Следствие продолжает разбираться с обсоятельствами трагедии в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов…

  • Крымская дикость

    В то самое время, когда в Санкт-Петербурге доцента-убийцу в каске и бронежилета п ривезли на следственный эксперимент на место совершения…

  • Ребус от Путина

    Пока я летал в Казань, Путин, оказывается, разъяснил смысл закона об оскорблении власти. Это, оказывается, перегибы на местах, именно там, на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
МВД СЧИТАЛО, ПОДРОБНОСТИ:

Руководитель Главного следственного управления СК России по Москве Вадим Яковенко, выступая на коллегии ГСУ, посвященной итогам работы в 2013 году, признал, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем показывает статистика, и может достигать 60-70% от общего числа преступлений.

«Очевидно, что реальный уровень преступности иностранцев значительно выше, так как статистический учет этих преступлений ведется только от числа уже раскрытых», - отметил он.

«Данный факт подтверждается анализом фабул нераскрытых преступлений, например, таких как изнасилования, грабежи и разбойные нападения на несовершеннолетних. Потерпевшие более чем в 70% случаев в качестве примет преступников указывают кавказскую или азиатскую внешность. Таким образом, по нашим оценкам, реальный уровень преступлений, совершенных мигрантами, может достигать 60-70%», - сказал глава ГСУ.


Выводы: Так как в "более чем в 70% (!) случаев в качестве примет преступников потерпевшие указывают кавказскую или азиатскую внешность", можно с уверенностью заключить, что из каждых десяти преступлений семь преступлений совершают или кавказцы или азиаты... Ну а русские всего-лишь три и то, нужно иметь ввиду, что заезжие с укроины ничем не отличаются от Русских по внешнему виду и повадкам (легко спутать)... Так что Русские совершают преступлений еще меньше...

Сколько? Ну давайте посчитаем на примере такого преступления, как убийство. В России их совершается 9,2 на 100.000 человек... Теперь снизим их количество на 70 процентов и получим цифру в 2,76 "русских" убийства... А что такое 2,76 убийства на 100.000 населения? Ну, например, это тихий, спокойный, уютный и сытый европейский Лихтенштейн с его уровнем в 2.8 убийств на 100,000 человек... И это без учета приезжих рагулей, вроде укроинского народного маньяка чикатило, родом с сумщины, которые, пока их не поймали, в фабуле преступления обычно числятся "местными"!

Вот такие пироги, Ирек, убивцы вы и маньяки, в массе своей....

  • 1