Previous Entry Share Next Entry
Холодное лето 2018 года…
июль 2011
irek_murtazin
Путин подписал закон, приравнивающий один день пребывания в СИЗО к двум дням содержания в колониях общего режима.




Этот закон был внесен в Госдуму еще в 2008 году. Еще десять лет назад 20 июля 2008 года на официальном сайте Госдумы был зарегистрирован законопроект под номером №73983-5, внесенный Павлом Крашенинниковым. Писал об этом еще в 2012 году.

У закона не было противников, но он стопорился. В 2012 году мне обьяснили, что тормозит закон «фактор Ходорковского»:

— Ходорковский больше пяти лет провел в СИЗО, и если принять законопроект, то и Ходорковского и Лебедева придется тут же освободить.
подробности - здесь

А потом про закон, похоже, просто забыли. Хотя о нем постоянно напоминали.

И вот наконец-то, через десять лет после внесения законопроекта, Путин подписал закон. Что это значит для сотен тысяч арестантов? Это значит, что их сроки будут пересмотрены. И чем больше осужденный провел в СИЗО, тем раньше он освободится. Даже по самым минимальным прикидкам уже до конца лета досрочно выйдут на свободу порядка ста тысяч арестантов.

Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal

  • «Вариант Славянска»

    Информация об эвакуации из Сирии 800 человек, включая активистов «Белых касок», неслучайно напомнила Донбасс. Дело в том, что еще 11…

  • Эвакуация

    Израильские военные эвакуировали из юго-запада Сирии в Иорданию порядка 800 человек. Reuters утверждает, что среди эвакуированных - и активисты…

  • Издалека долго течет не Волга...

    Прислали видеозапись из Монголии… Странное зрелище. Хоть запевай… Издалека долго Течет не Волга, Течет не Волга - Конца и края…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Закон не имеет обратной силы. Применение закона начинается со дня его вступления в силу. Нельзя задним числом применить закон к прошедшим годам. Потому что раньше люди совершали поступки исходя из законов, которые действовали тогда и не знали какие законы будут приняты.

С таким же успехом можно создать несколько десятков дополнительных налогов, сборов и задним числом применить ко всем компаниям и обанкротить экономику. Это неправильно.

не правы. Законы облегчающие участь арестантов, имеют обратную силу, и наоборот, отягощающие - не имеют обратной силы.

Наивный. Это означает, что следствие будет растягиваться до бесконечности, а терпилы терпеть, надеясь на скорое освобождение, которого не будет.

Это же идиотизм: годами вести следствие. Несколько месяцев максимум. Нужен закон, который ограничивал бы пребывание в СИЗО годом. Дальше - подписка о невыезде или освобождение под залог. Власть просто ломает человеку жизнь. Это несправедливо. Не хватает следователей, пусть наймут ещё.

Edited at 2018-07-04 07:18 am (UTC)

К чему интересно такой закон? Для себя и своих подельников что ли? Нас ждёт горячее протестное вулканическое лето,а холодным будет его место пребывания...

предполагаю, что к массовому освобождению социально близких...

Edited at 2018-07-04 09:09 am (UTC)

хороший заголовок -метафорично ))) ну то есть решили задавить недовольство пенсионной реформой и т.п. криминализацией общества. а кто выйдет прежде всего по такому закону? - очевидно, не политические - их и так не особо много, просто говорят о них больше. ну и теперь адвокаты будут тянуть резину. В Украине подобная фигня называлась закон Савченко. привела к большому криминальному буму в 15-16 годах. отменили. савченко посадили уже в Украине - ей вышак ломится. в общем закон опробирован - ясно чем закончится ))) любит путин россию, это очевидно.


вот именно, политических выйдет единицы... Еще и потому, что политических в последние годы перестали держать месяцами в СИЗО... А в массе своей на свободу выйдут карманник да грабители, дебоширы да поножовщики... В общем - уличная преступность...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это все кончено замечательно. Но государство тем самым признает, что условия в российских СИЗО хуже чем в колонии. При этом вопрос о том, чтобы построить новые, современные СИЗО с достаточным количеством мест, вместо имеющейся рухляди в лучшем случае 60-х годов XX-го века, не ставится.

так этого никто и не отрицает... Другое дело, что этот закон не уменьшит перенасыщенность СИЗО...

Надо побольше постящих всякую хрень посадить. А на заборах что пишут? Их туда же. А библиотекари? Засели на экстремистской литературе, типа "Тараканище", где социум описан так мерзко, так мерзко...клевета просто..Их туда же. СИЗО не резиновые. Мошенников, клеветников, рейдеров, террористов, коррупционеров сажать некуда. Тут кто первый встал, того и тапки.

не допускаете, что посадки именно с Вас и начнут?

Видите ли, рейдеры никогда не работают в белых перчатках.

Что, наконец признали, что СИЗО настолько переполнены и условия нахождения в СИЗО намного хуже, чем в колонии... А не проще построить новые, современные СИЗО взамен тех, которые располагаются, как правило, в центрах городов, и тем самым решить одну из проблем...

гуманистическое решение..
только недавно об этом думал.

только припозднилось оно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account