?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Генерал печальной карьеры
июль 2011
irek_murtazin
Офицеры ФСБ задержали генерала СКР Дрыманова. Не удивлен. Куда больше меня удивляет, что Дрыманова задержали только сейчас. Думаю, что для него уже давно была забронирована камера в Лефортово.





Еще полтора месяца назад писал, как молва провожала Дрыманова летом 2016-го…

… когда в здании московского управления СКР на Арбате прошли обыски, связанные с делом Андрея Кочуйкова, одного из ближайших соратников вора в законе Захария Калашова, куда больше известного в криминальном мире по кличке Шакро Молодой. Криминальный авторитет предпринимал меры для освобождения своего соратника. Не скупился на взятки. Но в итоге и сам оказался в тюремной камере.

Для первого зама Дрыманова генерала Никандрова, для начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаила Максименко и начальника управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова дело Шакро Молодого обернулось не только освобождением от занимаемых должностей, но и арестами.

А вот Дрыманову тогда удалось не только не попасть в компанию фигурантов уголовного дела, но даже продолжить руководить московским управлением СКР. И это притом что позже, в январе 2018 года, в ходе судебного заседания, во время которого оглашалось обвинительное заключения в отношении Максименко, среди лиц, принимавших участие в освобождении Кочуйкова из СИЗО за взятки, представитель Генпрокуратуры гособвинитель Борис Локтионов назвал и Александра Дрыманова.

Наши источники в СКР и Кремле утверждают, что опала Дрыманова в то время была очень несвоевременной. Дело в том, что управление СКР по Москве генерал возглавил в феврале 2015 года. А до этого с июня 2014-го руководил специально созданным управлением СК «по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины».

Именно под руководством Дрыманова было «сконструировано» «дело Надежды Савченко». Именно Дрыманов стал ключевым ньюсмейкером СКР, рассказывавшим в эфире федеральных каналов о ходе расследования.

Когда в конце мая 2016 года Савченко, приговоренная к 22 годам лишения свободы, была помилована, в России начало разворачиваться «дело Шакро Молодого».
Появление среди его фигурантов ключевого конструктора «дела Савченко» было чревато серьезными репутационными потерями для правоохранительной системы России.

Справедливости ради надо сказать, что кроме «дела Савченко» у Дрыманова есть и другие заслуги. Именно он довел до суда второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дрыманов же возглавлял и громкое дело генерала ФСКН Александра Бульбова.

По всей видимости, все эти заслуги генерала перевесили подозрения в соучастии в «деле Шакро Молодого». Дрыманов не был уволен даже тогда, когда его фигуранты начали давать показания, обличающие руководителя столичного управления СКР. Дрыманов заявил, что его оговаривают, но он никого не осуждает, потому что «неизвестно, как мы будем себя вести, находясь в «Лефортово».

Дрыманов имел все основания чувствовать себя спокойно. Опытный генерал прекрасно осведомлен о неписаных аппаратных (или понятийных) правилах: если сотрудника правоохранительных органов, назначенного указом главы государства, не удается сразу снять с должности и предъявить обвинение по уголовному делу, по которому уже произведены аресты, это означает, что он прощен и может спокойно работать.

Но Дрыманов не учел, что в рукаве у Управления «М» ФСБ оказалась еще одна козырная карта против главы московского управления СКР. Это уголовное дело, возбужденное самим Дрымановым еще 1 июля 2016 года. Потерпевшим по этому делу проходит адвокат Евгений Рыжов, фигурант «списка Титова», проживающий сейчас в США.

Рыжов рассказал «Новой», что еще в 2013 году начал защищать фигурантов громкого уголовного дела о захвате московской недвижимости (мы специально не напоминаем фабулу этого дела, чтобы не перегружать текст фактами, не имеющими прямого отношения к увольнению Александра Дрыманова). В конце 2015 года и сам Рыжков стал подозреваемым по этому делу. Был даже выписан ордер на его арест, но он успел уехать из России.

В начале 2016 года с Рыжовым связался московский адвокат Владимир Кочкин и предложил «уладить все проблемы». Он рассказал, что у него прекрасные «рабочие отношения» с Дрымановым, который якобы готов прекратить уголовное преследование Рыжова, но рассчитывает на вознаграждение в три миллиона долларов. Рыжов поинтересовался, как будет прекращено уголовное дело, если в нем еще несколько фигурантов. «Переговорщик» ответил, что его дело будет выделено в отдельное производство, а через некоторое время прекращено.

Кочкин не обманул. Дело в отношении Евгения Рыжова действительно было выделено в отдельное производство. Но к тому времени его представитель в России уже обратился с заявлением о вымогательстве в Управление «М» ФСБ. И все дальнейшие переговоры Кочкина с Рыжовым и его представителем шли под контролем оперативников ФСБ.

29 июня 2016 года около восьми часов вечера Владимир Кочкин был взят с поличным при получении первого транша взятки в размере одного миллиона долларов (из которых 3000 были настоящими, а остальные пачки денег — муляжи). Но поскольку у Кочкина был статус адвоката, то уголовное дело в отношении него мог возбудить лишь лично руководитель столичного управления СКР. Оперативники ФСБ доставили задержанного в здание управления СКР по Москве. Но ни 29, ни 30 июня Александр Дрыманов так и не подписал постановления о возбуждении уголовного дела. Через 48 часов задержанного с поличным подозреваемого пришлось отпустить. И только после того, как Кочкин оказался на свободе, Дрыманов постановление подписал. Но было уже поздно, Кочкин выехал за пределы России.

Тут надо уточнить, что оперативно-разыскные мероприятия по заявлению Евгения Рыжова о вымогательстве проводились в апреле–июне 2016 года. В это же время шла разработка «дела Шакро Молодого». И как утверждает наш собеседник, знакомый с материалами по Кочкину, совершенно случайно были зафиксированы телефонные разговоры адвоката с руководителями московского управления СКР.
— С Дрымановым? — уточнил я.
— И с ним тоже.

Подробности здесь

Повторюсь, удивительно не то, что Дрыманова задержали. Удивительно, почему это сделали только сейчас? Похоже, что генерал Дрыманов обречен пополнить список генералов с печальной карьерным финишем, в котором уже оказались Сугробов, Реймер, Колесников, Никандров... И Дрыманов, думаю, еще не замыкающий этого списка...

На снике: генрал СКР Александр Дрыманов. Фото: РИА Новости

Recent Posts from This Journal

  • Прощай оружие?

    После трагедии в Керчи, унесшей жизни 20 человек, из которых 11 несовершеннолетних безвинных детишек, сторонники свободного ношения оружия…

  • Крымский провал

    Трагедия в Крыму... В Керчи... Взрыв и стрельба в техникуме.... По предварительным данным погибли 18 человек, около пятидесяти - пострадали.…

  • Канадцы могут обкуриться....

    И вполне легально, не рискуя загреметь в тюремную камеру... Потому как Канада легализовала употребление марихуаны. Отныне в Канаде…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

людишки у нас говно. При любой системе.

а коллективы-то хорошие?

А ещё удивительнее, что он раньше не убёг куда-нить. Неужели ж не чуял, что под ним земля горит?

Вы бы еще начали удивляться, почему он не застрелился... Он же генерал СКР, понимает, что не дали бы ему сбежать, не мог не чуять, что за ним давно следит наружка...

Дрыманов, Никандров, Шакро Молодой - какие все яркие имена, какие запоминающиеся личности! Уже на третьем абзаце статьи я стал путаться, кто кого за что посадил и у кого больше власти: у СКР, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры или Басманного суда. Ясно только одно - от них надо в любом качестве держаться подальше!

а Вы хотели бы, чтобы у них были более запоминающиеся фамилии? Иванов, Пеиров, Сидоров?

Тут можно процитировать убиенного Вороненкова о роли ФСБ "Отдельная группа лиц в этом ведомстве узурпировала силовые полномочия от имени государства. Они единолично решают, кого казнить, а кого миловать. Сейчас ФСБ полностью деморализовала и разгромила МВД, Генпрокуратура не имеет никаких надзорных функций. Всем управляет ФСБ"
Все хотят получить кусок от пирога, которого все меньшею. Вода мутная, ситуация пограничная, лови, пока можешь.

нет, решают не они... ФСБ лишь инструмент...

Хоть вы и не любите Сталина, но при нём такого не было.

при Сталине и интернета не было...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я хотел бы, чтобы феномен посадок наконец исчез из российской жизни и касался бы только маргиналов, а не представителей всех слоев общества.

Роль государства - контролировать исполнение закона с помощью создаваемых за деньги народа силовых структур.
Похоже, мы имеем государство в государстве. где кучка людей делит общенародное имущество, а силовые структуры охраняют делителей от народа.
То есть существующая система органов не работает. Это надо понимать новому поколению при создании нового государства.

"Появление среди его фигурантов ключевого конструктора «дела Савченко» было чревато серьезными репутационными потерями для правоохранительной системы России."
--- Там еще есть чего терять?! РжуНеМогу :)

дно бездонно...

Сегодня стартовала Футбольная Национальная Лига, вторая по значимости футбольная лига в России.
В соревновании принимают пять команд, у которых построены стадионы к чемпионату мира. Сегодня две из них, "Сочи" и "Мордовия" проводят домашние матчи. В Саранске матч назначен по неизвестным причинам на 18:00, в Сочи тоже не совсем логичное начало встречи, в 19:00.

Какие прогнозы по посещаемости стадионов?

На 1% точно будут заполнены стадионы.

на Берию похож

не наговариваете?

Деньги кончились

понятия не имею, что у него кончилось, и когда кончилось....

Про Савченко и другие дела смешно, Вы серьезно что ли?

чего смешного-то? если именно Дрыманов занимался конструированием этого уголовного дела

Как то раз пришел в гости к приятелю, сидит грустный. Шоу. Говорит и так сам все знаешь. Язык дернул сказать, а в следующий раз повесь большой портрет феликса, рядом. И бюст на стол. Сомоса, сам знаешь, был же наш сукин сына. Грустно улыбнулся, сказал, увы, не поможет.

Edited at 2018-07-17 02:29 pm (UTC)

а может и помогло бы... за Родину переживал приятель? патриот?