
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы счета компаний, контролируемых Вексельбергом, на которых находилось порядка двух миллиардов долларов. В июне были заблокированы счета Вексельберга и в швейцарских банках. Это уже выглядит охотой на российского миллиардера, которого США включили в один список с наркобаронами и лидерами международных террористических организаций.
Между тем в России продолжают происходить события, также похожие на охоту, связанные с бывшим деловым партнером Виктора Вексельберга, экс-сенатором Леонидом Лебедевым. Но если на Вексельберга развернули охоту власти США, то охоту на Лебедева, по всей видимости, инициировал именно Вексельберг. Есть очень серьезные основания для такого предположения.
Дело в том, что еще в феврале 2014 года экс-сенатор Леонид Лебедев обратился в суд Нью-Йорка с иском о взыскании со своих бывших деловых партнеров — Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника — двух миллиардов долларов.
«Новая газета» давно следит за развитием судебного процесса в Нью-Йорке. У нас накопилось огромное количество информации, подкрепленной документами и свидетельствами очевидцев, по которым можно понять, как связаны разбирательство в США и уголовное дело, возбужденное в российском городе Твери по заявлению дочернего предприятия «Газпрома» из-за долгов по оплате поставленного газа.
Более того, само уголовное дело в Твери, изначально выглядевшее вмешательством полиции в «спор хозяйствующих субъектов», сегодня производит впечатление ответвления от процесса в Нью-Йорке, главная цель которого, предположительно, не расследование преступления на Волге, а давление на участников процесса на берегах Гудзона и сбор информации для адвокатов, представляющих в суде Нью-Йорка интересы фигуранта санкционного списка минфина США.
Подробности
Рисунок Петра Саруханова отсюда
Journal information