?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Госдума отменила крепостное право
июль 2011
irek_murtazin
Во вторник Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках. Закон де-факто отменил обязаловку в национальных республиках всем и каждому учить язык аборигенов. В том же Татарстане русские, украинцы, чуваши, евреи и пр. пр. теперь не обязаны зубрить татарский. Более того, даже татары ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАНЫ ходить на уроки татарского. Если это не отмена языкового крепостного прав, то что это такое?




Фотография отсюда

Между тем депутат от Татарстана, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, по-моему, не совсем понял суть принятого закона.

Гильмутдинов заявил: «Во-первых, подтвердили законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Значит, они находятся в обязательной части образовательной программы. Во-вторых, реализовали поручение президента РФ, в котором говорится о том, что в рамках предмета "Родной язык" должен быть свободный выбор, какой язык изучать. Мы реализовали эти нормы, поэтому я считаю, что и поручение президента выполнили и услышали регионы».

Похоже, что Ильдар наивно думает, что свободный выбор, какой язык изучать в качестве родного, означает, что татары будут записываться на уроки именно татарского. Как бы не так. Если бы мои дети сейчас были школьного возраста, лично я написал бы заявление, чтобы в качестве родного они получили дополнительные уроки русского. Потому что то, как учат в Татарстане татарскому языку только отбивает желание говорить, читать и писать на татарском. А татарскому языку я бы сам учил своих детей. Вместе с бабушками и дедушками…


Recent Posts from This Journal

  • Прощай оружие?

    После трагедии в Керчи, унесшей жизни 20 человек, из которых 11 несовершеннолетних безвинных детишек, сторонники свободного ношения оружия…

  • Крымский провал

    Трагедия в Крыму... В Керчи... Взрыв и стрельба в техникуме.... По предварительным данным погибли 18 человек, около пятидесяти - пострадали.…

  • Канадцы могут обкуриться....

    И вполне легально, не рискуя загреметь в тюремную камеру... Потому как Канада легализовала употребление марихуаны. Отныне в Канаде…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Кстати, Ирек, вот большинство россиян за то, чтобы в некоторых случаях применялись пытки.
Может стоит провести по этому поводу референдум? Это же ведь демократично. Как считаешь?

Много же проблем решится.

Вы опять сочиняете какие-то одному Вам известные статистики.
Откуда, например, это "большинство россиян за то, чтобы в некоторых случаях применялись пытки"?
Снова сами придумали?

Я татарский бы выучила только за то, что на нем разговаривает Ирек!

(Deleted comment)
Татарский язык я не знаю. Русский почти не знаю. И родной язык мне не ведом. Как я буду детей учить?

Пусть языку учителя в школе учат, а вы их хотя б научите сморкаться в платочек и смывать за собой в туалете.

Все не так.
Президент пошел навстречу «пожеланиям общества». Манифест об отмене крепостного права 1861 года был аннулирован, а право собственности на население страны — передано ЗАО «Крепостной Рай», учредителями которого стали несколько тысяч высших чиновников, олигархов, чекистов (сюда же смогли затесаться Михалковы, Собчаки и другие элитные семейства). Всех их возвели в дворянское достоинство, наделили землями и населенными пунктами вместе с жителями.
Вслед за решением об отмене отмены крепостного права он отменил обязаловку учить родной язык. Он ни к чему.
Положение людей мало изменилось. Они продолжают трудиться на барщине в качестве дворни.
Деятели культуры и шоу-бизнеса с энтузиазмом приветствуют переход в статус крепостных артистов. Они гордятьсяь знаками внимания со стороны хозяев.
А скоро будет восстановлено право первой ночи: «Если с твоей женой не будет спать родной российский барин, с ней будут спать солдаты НАТО». Люди выбрали меньшее из зол, быстро успокоились и смирились…

наше государство вцелом считает людей ну как-бы неразумными ) что выбор они сделают сами неправильный - не станут откладывать на пенсию в нужный момент, без пенсии останутся - как результат, нет возможности вообще не делать пенсионные отчисления, зарабатывая и оставаясь в рамках закона. выберут не те силы под впечатлением от лозунгов на митингов - мол, от таких сил прокакается суверинитет страны - и тотальны запрет митингов любых нерукопожатых сил.

в такой ситуации трудно поверить, что вот таку думающий центр действительно верит, что неразумные люди даже нерусской национальности прямо сами мобилизуются и будут продуманно осуществлять стратегию обучения своих детей родным языкам в рамках данных свобод. скорее всего (и небезосновательно), там считают, что "население" скорее побежит отворачиваться от всего родного и нерусского, и поэтому и продвинули эту инициативу.

я, честно сказать, в смятении. потому что для людей инициативных, продвинутых и с самосознанием, это действительно способ улучшить знание собственных детей родной культуры. это способ для людей имевших "засыпавшее" национальное самосознание его подстегнуть и обратить внимание на обучение родному языку, в то время как если бы они не уделили внимание проблеме, школа бы успешно "слила" вопрос обучения языку и их дети бы на выходе не знали бы язык.

но! возрастет поляризованность таких вот людей с сознанием и людей без национального сознания и людей с антинациональным сознанием. отлично, какие-то группы городских детей будут глубже и лучше знать национальную культуру, т.к. на их обучение будет в конечном счете выделено больше времени педагогов и родителей, но зато они будут в жизни контактировать с группами детей, которые с самого детсва получают заряд "татарского мира нет, это никому не нужный мертвый язык, с которым мы не сталкивались нигде, даже в школе", а некоторых, у кого родители получили возможность реализовать свое антинациональное сознание в воспитании, будет даже позиция что татарский язык - это язык овцеебов-националистов, ведь обычный конформист не получил бы возможности его выучить, а значит все носители-ровесники - потенциально враждебные люди.

То есть ситуация может и даст более глубокых и качественных носителей татарской культуры вместо массовых и поверхностных, но именно это будет давать в обществе спустя какое-то время либо ощущение раскола, либо даст основание раскола в формате Удаща 2.0, когда какие-то люди будут считать одних более своими, чем других на основании этого деления. Ирек, вы плохо знаете людей поколения середины 80х, вас кажется работа вообще с ними не сталкивает, но у нас нет вот этого деления, о котором я узнаю с удивлением всего лет на 10 старше порой. Я думаю, это следствие очень напоминает то, как в России после революции религии стали жить мирнее друг с другом именно из-за одинакового жесткого прессинга всех их. Так и обязаловака татарского была контрпродуктивной для татарской культуры, но была все-таки фактором гармонизации общества. Действительно, татары сами воротили нос от такого образования, но делали это в той же степени, одинаково, как и русские, и это сближало позиции людей.

Я в конечном счете конечно не вижу перспектив исчезновения татарского от этих мер, но я вижу, что жизнь детей и впоследствии во взрослом состоянии от этих изменений станет психологически менее комфортной. Ладно, ради появления более осознанных сторонников татарской культуры, мы, русские нормально относившиеся к татарскому всеобучу, готовы потерпеть этот закономерный дискомфорт. Но видит Бог, мы этого не хотели.

и эта мера, если мы не хотим вот этого раскола, сработала бы только в случае, если была бы "а", а было бы сделано еще "б" - все то, о чем вы говорили. использование татарского во всех иных прочих ситуациях вне школы. те же хоккейные трансляции, навигация в магазинах, традиция первого обращения к собеседнику на татарском и переход на русский, если не понимает и прочее. чтобы конформисты, выбирая добровольно не исходили из соображений "полной бесполезности" языка, а видели его применение и сколнялись к вариантам, что все-таки не бесполезен язык-то. но никакого "б" никто не обещает. как никто из боровшихся против "татарского всеобуча" не клал в одну корзину требований возможности ЕГЭ на татарском для выпускников школ с татарским языком обучения, выступая опять таки за шкурные требования, а не за справедливость и гармонизацию вцелом.

Не перестаю поражаться друзьям Ирека.

Пришли за «князьями»: за что повязали бывшего главу Тукаевского района?


Ирек, это где вас так дрессируют? Я знал этого человека, работал с ним. В 90-х на элеваторе, он там директором был. Всегда считал его достаточно достойным человеком, профессионалом.

Нет, я не считал его ангелом, но то, что он может дойти до такого абсурда...

Ирек, как так-то?

За то, что этот нацмен воровал бюджетные деньги. С точки зрения дикарской морали он идеально честный человек.

А куда девать всех учителей? Как компенсировать им все потери, там сумма не маленькая набегает.

Туда же, куда и "профессоров ист.-мата и научного коммунизма" - переквалифицируются в "управдомы".

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Казани молодежь относится к изучению татарского языка с прохладцей, считают, что учить надо русский, английский и проч., а татарский не пригодится. Мое мнение, не хотят учить татарскому языку - учить принудительно. В молодости у меня был случай, дело было на Сахалине. Шли мы с другом по улице, он кореец, приехал с родителями из Средней Азии, корейский язык не знает совсем. Подошла к нам компания подростков, местных корейцев, спросили у моего друга закурить, спросили по корейски, он ничего не понимает, дело чуть не дошло до драки, но обошлось, просто назвали его придурком. Мораль: человек, не знающий родного языка - ущербный человек.

Какая умная молодежь. Всё правильно делает. Нужно учить глобальные и/или международные языки. Местные мовы никому не нужны.

Чтобы татары ИМЕЛИ ПРАВО ходить на уроки татарского, эти уроки татарского ОБЯЗАНЫ БЫТЬ.

а кто-то их запрещает?

У хохлов и прибалтов такое не примут…

У хохлов и прибалтов есть, то, что вам даже не знакомо - национальная гордость.

лучше бы отменили

правила грамматики русского языка. и сделали "пиши тот звук (букву), который произносишь".