
Фотография отсюда
Между тем депутат от Татарстана, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, по-моему, не совсем понял суть принятого закона.
Гильмутдинов заявил: «Во-первых, подтвердили законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Значит, они находятся в обязательной части образовательной программы. Во-вторых, реализовали поручение президента РФ, в котором говорится о том, что в рамках предмета "Родной язык" должен быть свободный выбор, какой язык изучать. Мы реализовали эти нормы, поэтому я считаю, что и поручение президента выполнили и услышали регионы».
Похоже, что Ильдар наивно думает, что свободный выбор, какой язык изучать в качестве родного, означает, что татары будут записываться на уроки именно татарского. Как бы не так. Если бы мои дети сейчас были школьного возраста, лично я написал бы заявление, чтобы в качестве родного они получили дополнительные уроки русского. Потому что то, как учат в Татарстане татарскому языку только отбивает желание говорить, читать и писать на татарском. А татарскому языку я бы сам учил своих детей. Вместе с бабушками и дедушками…
Может стоит провести по этому поводу референдум? Это же ведь демократично. Как считаешь?
Много же проблем решится.
Откуда, например, это "большинство россиян за то, чтобы в некоторых случаях применялись пытки"?
Снова сами придумали?
Президент пошел навстречу «пожеланиям общества». Манифест об отмене крепостного права 1861 года был аннулирован, а право собственности на население страны — передано ЗАО «Крепостной Рай», учредителями которого стали несколько тысяч высших чиновников, олигархов, чекистов (сюда же смогли затесаться Михалковы, Собчаки и другие элитные семейства). Всех их возвели в дворянское достоинство, наделили землями и населенными пунктами вместе с жителями.
Вслед за решением об отмене отмены крепостного права он отменил обязаловку учить родной язык. Он ни к чему.
Положение людей мало изменилось. Они продолжают трудиться на барщине в качестве дворни.
Деятели культуры и шоу-бизнеса с энтузиазмом приветствуют переход в статус крепостных артистов. Они гордятьсяь знаками внимания со стороны хозяев.
А скоро будет восстановлено право первой ночи: «Если с твоей женой не будет спать родной российский барин, с ней будут спать солдаты НАТО». Люди выбрали меньшее из зол, быстро успокоились и смирились…
в такой ситуации трудно поверить, что вот таку думающий центр действительно верит, что неразумные люди даже нерусской национальности прямо сами мобилизуются и будут продуманно осуществлять стратегию обучения своих детей родным языкам в рамках данных свобод. скорее всего (и небезосновательно), там считают, что "население" скорее побежит отворачиваться от всего родного и нерусского, и поэтому и продвинули эту инициативу.
я, честно сказать, в смятении. потому что для людей инициативных, продвинутых и с самосознанием, это действительно способ улучшить знание собственных детей родной культуры. это способ для людей имевших "засыпавшее" национальное самосознание его подстегнуть и обратить внимание на обучение родному языку, в то время как если бы они не уделили внимание проблеме, школа бы успешно "слила" вопрос обучения языку и их дети бы на выходе не знали бы язык.
но! возрастет поляризованность таких вот людей с сознанием и людей без национального сознания и людей с антинациональным сознанием. отлично, какие-то группы городских детей будут глубже и лучше знать национальную культуру, т.к. на их обучение будет в конечном счете выделено больше времени педагогов и родителей, но зато они будут в жизни контактировать с группами детей, которые с самого детсва получают заряд "татарского мира нет, это никому не нужный мертвый язык, с которым мы не сталкивались нигде, даже в школе", а некоторых, у кого родители получили возможность реализовать свое антинациональное сознание в воспитании, будет даже позиция что татарский язык - это язык овцеебов-националистов, ведь обычный конформист не получил бы возможности его выучить, а значит все носители-ровесники - потенциально враждебные люди.
То есть ситуация может и даст более глубокых и качественных носителей татарской культуры вместо массовых и поверхностных, но именно это будет давать в обществе спустя какое-то время либо ощущение раскола, либо даст основание раскола в формате Удаща 2.0, когда какие-то люди будут считать одних более своими, чем других на основании этого деления. Ирек, вы плохо знаете людей поколения середины 80х, вас кажется работа вообще с ними не сталкивает, но у нас нет вот этого деления, о котором я узнаю с удивлением всего лет на 10 старше порой. Я думаю, это следствие очень напоминает то, как в России после революции религии стали жить мирнее друг с другом именно из-за одинакового жесткого прессинга всех их. Так и обязаловака татарского была контрпродуктивной для татарской культуры, но была все-таки фактором гармонизации общества. Действительно, татары сами воротили нос от такого образования, но делали это в той же степени, одинаково, как и русские, и это сближало позиции людей.
Я в конечном счете конечно не вижу перспектив исчезновения татарского от этих мер, но я вижу, что жизнь детей и впоследствии во взрослом состоянии от этих изменений станет психологически менее комфортной. Ладно, ради появления более осознанных сторонников татарской культуры, мы, русские нормально относившиеся к татарскому всеобучу, готовы потерпеть этот закономерный дискомфорт. Но видит Бог, мы этого не хотели.
Пришли за «князьями»: за что повязали бывшего главу Тукаевского района?
Ирек, это где вас так дрессируют? Я знал этого человека, работал с ним. В 90-х на элеваторе, он там директором был. Всегда считал его достаточно достойным человеком, профессионалом.
Нет, я не считал его ангелом, но то, что он может дойти до такого абсурда...
Ирек, как так-то?
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
лучше бы отменили