Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Госдума отменила крепостное право

Во вторник Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках. Закон де-факто отменил обязаловку в национальных республиках всем и каждому учить язык аборигенов. В том же Татарстане русские, украинцы, чуваши, евреи и пр. пр. теперь не обязаны зубрить татарский. Более того, даже татары ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАНЫ ходить на уроки татарского. Если это не отмена языкового крепостного прав, то что это такое?




Фотография отсюда

Между тем депутат от Татарстана, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, по-моему, не совсем понял суть принятого закона.

Гильмутдинов заявил: «Во-первых, подтвердили законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Значит, они находятся в обязательной части образовательной программы. Во-вторых, реализовали поручение президента РФ, в котором говорится о том, что в рамках предмета "Родной язык" должен быть свободный выбор, какой язык изучать. Мы реализовали эти нормы, поэтому я считаю, что и поручение президента выполнили и услышали регионы».

Похоже, что Ильдар наивно думает, что свободный выбор, какой язык изучать в качестве родного, означает, что татары будут записываться на уроки именно татарского. Как бы не так. Если бы мои дети сейчас были школьного возраста, лично я написал бы заявление, чтобы в качестве родного они получили дополнительные уроки русского. Потому что то, как учат в Татарстане татарскому языку только отбивает желание говорить, читать и писать на татарском. А татарскому языку я бы сам учил своих детей. Вместе с бабушками и дедушками…

Tags: Татарский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть ли секс в России?

    Со времен знаменитого телемоста Ленинград – Бостон, вышедшего в эфир в июле 1986 года, весь мир знает, что в «СССР секса нет».…

  • Изоляция чиновников

    Главу Чувашии исключили из «Единой России». За призывы «мочить» журналистов и прыг-скокную забаву с майором МЧС. В должности…

  • Заложник Зеленский

    Политика – дело мутное. Ни один политик в мире не может себе позволить делать только то, что хочет делать, и не делать того, чего делать не…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →