Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Казань 2037

        Переживаю за экспертов, которые копаются в изъятом компьютере, изучая содержание файлов. Вскроют, например, рукопись антиутопии «Казань-2037 и что они могут подумать? Что напишут в экспертном заключении?. Яна Амелина  не даст соврать, что этой рукописи больше месяца (отправлял ей почитать еще в августе, тоже в сокращенном варианте).
КАЗАНЬ 2037
Все написанное – вымысел.
Реальность будет намного интереснее
Думать ни о чем не хотелось, но не думать не получалось. Мысли не улучшали настроение, которое становилось все мрачнее. Ничуть не лучше погоды. Уже неделю солнце никак не могло пробиться сквозь хмурые тучи. Без устали моросил мелкий, нудный дождь. Это в январе-то! Дмитрий Юрьевич Второв – шестидесятилетний депутат Краевого Совета народных депутатов смотрел в окно, наблюдая за дождинками, сбегающими по стеклу. Сегодня утром Второва сильно озадачил шестилетний внук Руслан.
Как всегда за завтраком был включен телевизор. В конце информационной программы диктор бесцветно-безразличным голосом огласил «братскую могилу» исторических событий и дней рождения персон, родившихся именно в этот день. В самом конце подборки прозвучало сообщение и о том, что «100 лет назад 20 января 1937 года родился Минтимер Шарипович Шаймиев…». Внук, который сейчас в таком возрасте, когда ему еще все интересно, спросил:
- Деда, а кто такой Шаймиев?
Второв, давно привыкший к вопросам внука, на этот раз растерялся. Конечно, он знал ответ на вопрос ребенка, но ответ этот не был однозначным. Поэтому-то и ответил по-детски наивно:
- Человек.
- Хороший? – не унимался внук.
- Не плохой.
- Хороший? – внук повторил вопрос, капризно нахмурив брови и показав, что ответ деда его не устроил.
         «Смотря для кого… - подумал Второв – Если для упраздненного Татарстана, или для Казани, превратившегося в захолустный провинциальный город, то, наверное, не очень…». Лично для него Шаймиев не сделал ничего плохого. Второв был одним из немногих депутатов краевого парламента, чья депутатская работа, началась еще при Минтимере Шариповиче, еще в государственном совете Татарстана. Уже нет ни государственного совета, ни самого Татарстана, а Дмитрий все депутатствует и депутатствует. С каждым годом все больше и больше понимая ритуальность и бессмысленность своей никчемной работы.
         В Симбирск, в столицу Волжского края, где находился и краевой парламент, Второв ездил три-четыре раза в год, на пленарные заседания. Ездил по-старинке, за рулем своей раритетной «Mazda-3», купленной в кредит еще в 2009-ом. Было время, когда депутат приезжал на сессии, на скоростной электричке «Волжский экспресс», курсировавшей между Казанью и Симбирском. Второву электричка не нравилась. Спать или читать в дороге он так и научился. Разглядывать соседей по вагону - не прилично. Оставалось смотреть в окно, где толком ничего нельзя было рассмотреть – «картинка» менялась слишком стремительно. За полтора часа пути мелькание придорожных пейзажей так напрягало глаза, что Второв несколько дней приходил в себя. Но приходилось мириться. До тех пор, пока электричку не отменили. Некому стало ездить. Произошло это лет десять назад. С тех пор Второв ездит в Симбирск на машине. Не спеша. Со скоростью не более семидесяти километров в час. Хотя из его «старушки» можно было выжать и все триста.  Потому как из родной комплектации у машины остались только кузов, салон да ходовая. Колеса были самые современные - УАЗовские, скоростные, с саморегулирующимися микроприсосками. Двигатель тоже был новый, водородный…. На том же УАЗе установили, который после переименования города вроде бы должен называться САЗом, но на заводе решили не менять название предприятия, за последние тридцать лет ставшего мировым брендом.
           Второв ездил не спеша. Не по прямому скоростному автобану, а по петляющей старой дороге, въезжая в Симбирск через Буинск – пригород, где начинался раскинувшийся на полсотни километров коттеджный город, где в основном жили рабочие УАЗа.
           Практически все казанские коллеги-депутаты Второва давно перебрались в краевую столицу, население которого увеличилось до трех миллионов. Даже бывшие депутаты, кому довелось проработать в парламенте один-два срока, стремились остаться в этом городе. Хотя бы помощниками депутатов. Возвращаться в Казань никто не хотел. А Второв, наоборот, не хотел уезжать из родного города. В его депутатской квартире, в некогда роскошном доме на высоком берегу Волги жила младшая дочка. Получалось, что во время пленарных сессий он гостил у дочери. Хотя и в своей квартире. Младшенькая-то еще молодая, у нее вся жизнь впереди. А Симбирск – город перспективный. Один «Авиастар» чего стоит! Единственная в Европе авиакорпорация, строящая самолеты. Дочь как раз и работает в конструкторском бюро «Авиастара». До работы добирается на фуникулере. В пяти минутах ходьбы от дома садится в вагончик, на то, чтобы оказаться на другом берегу Волги, у проходной предприятия, уходит минут пятнадцать, а там ее уже поджидает ее персональный элетросамоход. На «Авиастаре» сейчас горячая пора. Летные испытания нового 700-местного самолета. Вкалывают по 24 часа всю рабочую неделю. Нередко прихватывают и пятницы, лишая себя уикендов на Канарах, Галапагосах или Ибице, куда с вечера четверга и до обеда пятницы со всех четырех симбирских аэровокзалов самолеты вылетают каждые 20 минут.
         Чтобы дочь не отвлекалась о работы Второв забрал внука в Казань.
(…)
         Универсиада, состоявшаяся в 2013 году, стала звездным часом Казани. Но после окончания студенческого спортивного форума город захлестнули коррупционные скандалы. Оказалось, что ФСБ, МВД, Счетная палата взяли под тотальный контроль расходование средств, аккумулированных на строительство спортивных объектов и инфраструктуры Универсиады. Под круглосуточной прослушкой находились сотни чиновников – от мэра до чиновников второго-третьего эшелона. Информацию тщательно собирали и скрупулезно систематизировали несколько лет, выявляя хитроумные схемы увода денег. А через три месяца после Универсиады грянул гром. Три десятка мэрских чиновников оказались на скамье подсудимых и получили вполне приличные сроки. Еще несколько десятков – подались в бега. Кого-то выловили, кто-то до сих пор числиться в картотеке международного розыска Интерпола.
(…)
          Великую Русскую депрессию 2014 года Казань так и не преодолела. Стоимость нефти тогда рухнула. За баррель давали не более трех тысяч рублей. По тогдашнему курсу – около восьми долларов. Добывать нефть стало не выгодно, «Татнефть» ликвидировали. Начались перебои с сырьем на Оргсинтезе, Нижнекамскнефтехиме, Нижнекамсшине. Кризис нефтехимии потянул за собой всю экономику республики. Молодежь уезжала из города. Население Казани за десять лет с 2014 по 2024 сократилось до 500 тысяч человек, 400 тысяч из которых были пенсионерами.
          В социальных магазинах некому было бы работать, если бы Краевой Совет не обязал владельцев крупных торговых сетей организовать работу этих магазинах. Они и организовали. Вахтовым методом.
          В городе остался один единственный кинотеатр, где крутили старые добрые фильмы. Только вчера Второв уже, наверное, в сотый раз посмотрел «Титаник».
(…)
         Москва приняла решение объединить депрессивные Татарстан, Чувашию и Марий Эл со стремительно развивающейся Ульяновской областью. Новообразование назвали Волжским краем, заодно вернув столице края стародавнее название Симбирск.
(...)
         Второв стоял у мечети «Кул Шариф», смотрел на забитые фанерными шитами, некогда раскошные витражи и вдруг его осенило:
         «Все таки Минтимер Шарипович был хорошим человеком. И счастливым. Иначе бы своими глазами увидел и крушение Татарстана, и мучительное умирание Казани.  Повезло ему. Не увидел».
Tags: Антиутопия, Творчество
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →