Previous Entry Share Next Entry
Золотые рудники и миссия ООН
июль 2011
irek_murtazin
В последние месяцы Россия вытесняет Францию из богатой золотом и бриллиантами Центрально-Африканской Республики.


170 российских наемников, служащих в ЦАР, — это де-факто граждане РФ, нанятые Советом Безопасности ООН. Они находятся в стране легально и занимаются подготовкой военнослужащих регулярной армии Центральноафриканской Республики.

Еще 5 декабря 2013 года Совбез ООН образовал Комитет по ЦАР, главная цель которого — деэскалация вооруженного конфликта в этой африканской стране. В октябре прошлого года в Россию прилетал с частным визитом президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, которого принял министр иностранных дел Сергей Лавров. В официальном сообщении о встрече, размещенном на сайте МИД России, было подчеркнуто, что Лавров и Туадера договорились запустить «полноценный процесс разоружения, демобилизации и социальной реинтеграции комбатантов».

Фото: Reuters



Вскоре после этого Москва обратилась в Совбез ООН с просьбой разрешить поставки в ЦАР боевой техники и оружия, а также разрешить обучение военнослужащих правительственной армии. В декабре такое разрешение было получено.

Тогда же начался набор россиян из числа отставных военных и бойцов спецподразделений МВД и ФСБ. Все рекруты заключили контракты с компаниями Sewa Security Services и Lobaye Ltd, работающими в ЦАР под эгидой комитета Совбеза ООН. Как утверждают наши собеседники, по требованию ООН кадровики отсекали претендентов, имеющих опыт боевых действий в Донбассе и Сирии в составе вооруженных подразделений, получивших нарицательное имя «ЧВК Вагнера».

Перед новым годом в столицу ЦАР — город Банги — прилетели два «Ил-76»: один был загружен стрелковым вооружением, на борту второго находились 170 россиян-инструкторов и пять офицеров Главного  управления МО РФ (экс-ГРУ).

Россияне заняли бывший дворец Беренго в 60 км к западу от столицы, который когда-то был резиденцией диктатора Жан-Беделя Бокассы. Именно на территории этого дворца был развернут учебный центр, в котором 31 марта этого года состоялся первый выпуск курсантов. На мероприятии присутствовал президент ЦАР. Фотографии попали в западные СМИ — тогда-то и появились первые публикации о том, что «ЧВК Вагнера» добралась до Центральной Африки.

Сейчас информация о 170 россиянах-инструкторах активно тиражируется. И, на наш взгляд, не случайно. Источники «Новой» утверждают, что кроме официальных инструкторов, работающих под эгидой комитета Совбеза ООН по ЦАР, в стране могут находиться и несколько групп вооруженных россиян, перед которыми поставлена задача освободить от боевиков рудные месторождении и золотые прииски.

Речь, к примеру, идет о прииске Ндассима, расположенном в 60 км. от города Бамбари, который ранее принадлежал канадской компании Axmin, а в 2013 году был захвачен мусульманской террористической организацией «Селека». На сегодняшний день нет заслуживающей доверия информации по поводу того, кто его контролирует.

Тем временем появилась информация, что съемочная группа россиян была убита как раз по дороге в Бамбари, где журналисты рассчитывали встретиться с сотрудником миссии ООН, готовым помочь в съемках именно золотых приисков Ндассима.


ПОДРОБНОСТИ


Recent Posts from This Journal

  • Судьба дезертира

    Генпрокуратура Украины потребовала приговорить экс-президента Украины Виктора Януковича к 15 годам тюремного заключения. За госизмену (ч. 1 ст. 111…

  • Мусорные шпионы

    ФСБ и Следственный комитет России вышли на след шпионов, которые мутят воду в Подмосковье, подстрекая народ к бузе против мусорных свалок? Иначе с…

  • Марш победителей

    Несанкционированный «Марш матерей», вылившийся в марш не только матерей, но и отцов, бабушек, дедушек, друзей, по-моему, можно считать…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и…

  • 1
Люди гибнут за металл....
для Вовы))

неправда! Вова хочет повысить пенсии тем, кто протестует против увеличения пенс. возраста. а кто протестует сидя на диванах повысит на 10 и 15 лет для того его люди у негров отбирают лучшие алмазы

Кто-то хочет отжать по-тихому источник бабла. Журналисты могли нарушить планы.

Кто-то хочет отжать по-тихому источник бабла.
думаете ООН руками Москвы? всё может быть.

Вскоре после этого Москва обратилась в Совбез ООН с просьбой разрешить поставки в ЦАР боевой техники и оружия, а также разрешить обучение военнослужащих правительственной армии. В декабре такое разрешение было получено.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Значит вагнеровцы этот прииск уже отжали, наверное и Селеку на свою сторону переманили

А ООН- это у нас Мессия:=?

И под эгидой ООН творилось и творится Зло.
Меняем современную (античеловечную по сути человека) эк.формацию и тогда будет всем счастье.
ПыСы: этот камент на троллинг не тянет, потому что по теме, а значит хозяин блога не сможет меня незаконно забанить во второй раз.

И начинаем во всем мире строить коммунизм?

Ирек, зачем Вы пишете неправду? "Съемочная группа россиян ", "журналисты рассчитывали" - не было у них такого статуса, как обычные туристы они въехали. Так и пишите:трое российских туристов, работающих на Ходорковского. Что это меняет, спросите? Многое, кмк, если бы статус ничего не давал, то для чего бы пресса надевала каски и жилеты с такой надписью в зонах конфликтов?

Edited at 2018-08-03 08:06 am (UTC)

Корнелюк с Волошиным на Донбассе тоже туристами были? У них тоже не было акредитации в МИД Украины... их тоже туда Ходорковский отправил?

Вот трудно представить о чем можно думать, кроме как о суициде, когда тебе звонят, и предлагают сделать репортаж о золотом прииске, который находится однозначно под контролем террористов.
Хотя, конечно, под гарантии безопасности тех самых террористов, могли возникнуть и другие мысли. Но то такое. Законы обезьяньей своры непредсказуемы.
Видимо террористы захватили прииск что-бы про них кино сняли, ага. Причем самые тупые журналисты...

справедливости ради, такой вариант, что кто-то кому-то звонит и предлагает что-то снять - невозможен. В журналистике все происходит так. Журналист хочет что-то снять, о чем-то написать. И ищет под проект инвестора.
10 лет назад у меня была идея снять фильм о партизанах ФАРК, скрывающихся между Колумбией и Эквадором. Но, увы, не нашел инвестора для реализации идеи...

Господи, кто-то безумные бабки делит, а эти три клоуна решила заработать славы и копейки, потеряв жизнь.

справедливости ради, заработать куда проще и куда больше можно не отправляясь в такие командировки

Без жабоедов видать не обошлось .

у меня тоже сильные подозрения в причастности французов к этому убийству...

Знай "наших".
Выпускники РУДН имени Потряси Лумумбуй в будущем будут править миром.
Не объявить ли этот источник света и знаний рассадником терроризьма?

злой Вы... Кто должен обьявить-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account