Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Золотые рудники и миссия ООН

В последние месяцы Россия вытесняет Францию из богатой золотом и бриллиантами Центрально-Африканской Республики.


170 российских наемников, служащих в ЦАР, — это де-факто граждане РФ, нанятые Советом Безопасности ООН. Они находятся в стране легально и занимаются подготовкой военнослужащих регулярной армии Центральноафриканской Республики.

Еще 5 декабря 2013 года Совбез ООН образовал Комитет по ЦАР, главная цель которого — деэскалация вооруженного конфликта в этой африканской стране. В октябре прошлого года в Россию прилетал с частным визитом президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, которого принял министр иностранных дел Сергей Лавров. В официальном сообщении о встрече, размещенном на сайте МИД России, было подчеркнуто, что Лавров и Туадера договорились запустить «полноценный процесс разоружения, демобилизации и социальной реинтеграции комбатантов».

Фото: Reuters



Вскоре после этого Москва обратилась в Совбез ООН с просьбой разрешить поставки в ЦАР боевой техники и оружия, а также разрешить обучение военнослужащих правительственной армии. В декабре такое разрешение было получено.

Тогда же начался набор россиян из числа отставных военных и бойцов спецподразделений МВД и ФСБ. Все рекруты заключили контракты с компаниями Sewa Security Services и Lobaye Ltd, работающими в ЦАР под эгидой комитета Совбеза ООН. Как утверждают наши собеседники, по требованию ООН кадровики отсекали претендентов, имеющих опыт боевых действий в Донбассе и Сирии в составе вооруженных подразделений, получивших нарицательное имя «ЧВК Вагнера».

Перед новым годом в столицу ЦАР — город Банги — прилетели два «Ил-76»: один был загружен стрелковым вооружением, на борту второго находились 170 россиян-инструкторов и пять офицеров Главного  управления МО РФ (экс-ГРУ).

Россияне заняли бывший дворец Беренго в 60 км к западу от столицы, который когда-то был резиденцией диктатора Жан-Беделя Бокассы. Именно на территории этого дворца был развернут учебный центр, в котором 31 марта этого года состоялся первый выпуск курсантов. На мероприятии присутствовал президент ЦАР. Фотографии попали в западные СМИ — тогда-то и появились первые публикации о том, что «ЧВК Вагнера» добралась до Центральной Африки.

Сейчас информация о 170 россиянах-инструкторах активно тиражируется. И, на наш взгляд, не случайно. Источники «Новой» утверждают, что кроме официальных инструкторов, работающих под эгидой комитета Совбеза ООН по ЦАР, в стране могут находиться и несколько групп вооруженных россиян, перед которыми поставлена задача освободить от боевиков рудные месторождении и золотые прииски.

Речь, к примеру, идет о прииске Ндассима, расположенном в 60 км. от города Бамбари, который ранее принадлежал канадской компании Axmin, а в 2013 году был захвачен мусульманской террористической организацией «Селека». На сегодняшний день нет заслуживающей доверия информации по поводу того, кто его контролирует.

Тем временем появилась информация, что съемочная группа россиян была убита как раз по дороге в Бамбари, где журналисты рассчитывали встретиться с сотрудником миссии ООН, готовым помочь в съемках именно золотых приисков Ндассима.


ПОДРОБНОСТИ

Tags: Африка, Преступление, СМИ, Трагедия, ЧВК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧВК в России — как секс в СССР

    Почему уже восемь лет стопорится принятие российского закона о частных военных компаниях. 29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко…

  • Чей проект?

    Жил в моей деревне Мансур-дурак, которого все считали дураком. Потому что Мансур смотрел телевизор, читал газеты, а потом ругал самыми страшными…

  • Зачем созвонились Путин и Лукашенко?

    Путин позвонил Лукашенко. Или наоборот, Лукашенко дозвонился до Путина. Это уже и не так важно, кто кому позвонил. Важно, что они поговорили. Если…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments