Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Африканский капкан

Тела погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко доставили в Россию. А вчера ближе к вечеру я встретился с Андреем Коняхином, руководителем «Центра управления расследованиями» (ЦУР). О разговоре с Андреем написал небольшой материал.



Африка будни

Из публикации:

…Съемочная бригада связалась с фиксером (консультантом, помогавшим журналистам) по имени Мартин, которого они принимали за сотрудника миссии ООН. Именно Мартин порекомендовал россиянам водителя, и именно он предложил поехать в город Бамбари, пообещав помочь организовать съемку в районе золотых приисков Ндассима.

Как говорит Андрей Коняхин, без надежных проводников журналисты соваться туда не собирались. Но, однако, приняли предложение Мартина, которое, очевидно, показалось им убедительным, и около полудня 30 июля выехали из Банги в Бамбари.

Дорога между этими городами хоть и разбитая, но относительно оживленная и считается безопасной.

Африка будни 3

Около шести часов вечера добрались до городка Сибю, где автомобиль со съемочной группой остановили на блокпосту. Об этом, по словам Андрея Коняхина, известно достоверно. А вот что произошло дальше — неизвестно. Как утверждают официальные представители ЦАР, тела россиян были обнаружены в 23 километрах от Сибю — в районе, который контролируется властями.

Почему съемочная бригада свернула с дороги на Бамбари? Они сами приняли это решение или уже были захвачены? А может быть, на место, где 31 июля были обнаружены тела, их привезли уже мертвыми? Ответов на эти вопросы пока нет.

Исчез и фиксер Мартин. В миссии ООН в ЦАР заявили, что не знают такого человека. Сотрудники Центра управления расследованиями не могут отыскать Мартина и в гуманитарных организациях, работающих при миссии ООН.

Андрей Коняхин полагает, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли не в результате спонтанного нападения африканской бандитов, вероятно, это было спланированное убийство.
На это указывает, к примеру, характер ранений, полученных Расторгуевым, — два выстрела в область сердца.

— Два входных пулевых отверстия, расположенных совсем близко друг от друга, четко видно на фотографии Александра, — говорит Коняхин.

И еще одна странность, на которую обратил внимание главный редактор ЦУР. На всех фотографиях, сделанных в районе обнаружения тел, Орхан и Александр лежат рядом. А Кирилла на этих фото нет. Все вместе они только на снимках из морга.

Возможно, предполагает Коняхин, Кириллу удалось бежать, он был ранен и скончался уже от кровопотери. Но он успел создать чат в Телеграмм и связаться со своей подругой в России. Девушка спросила, как они добрались, но ответа так и не поучила. И произошло это 31 июля. То есть на второй день после того как, по официальной версии местных властей, все трое были убиты.

Подробности здесь.

Африка будни 2

На снимках: Будни ЦАР. Фотографии отсюда

Tags: Африка, Преступление, Расследование, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немцы троллят Россию?

    Есть такая немецкая газета Die Tageszeitung. В соцсетях стремительно распространяется вот такая вот первая полоса газеты, которая, якобы, вышла 3…

  • Если Жириновский уйдет

    На задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который до того как возглавить регион, 11 лет депутатствовал в Госдуме во фракции…

  • Золото Ямала

    Оперативники ФСБ приняли губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу о создании ОПГ. По версии следствия Фургал организовал убийства ряда…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →