?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Африканский капкан
июль 2011
irek_murtazin
Тела погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко доставили в Россию. А вчера ближе к вечеру я встретился с Андреем Коняхином, руководителем «Центра управления расследованиями» (ЦУР). О разговоре с Андреем написал небольшой материал.



Африка будни

Из публикации:

…Съемочная бригада связалась с фиксером (консультантом, помогавшим журналистам) по имени Мартин, которого они принимали за сотрудника миссии ООН. Именно Мартин порекомендовал россиянам водителя, и именно он предложил поехать в город Бамбари, пообещав помочь организовать съемку в районе золотых приисков Ндассима.

Как говорит Андрей Коняхин, без надежных проводников журналисты соваться туда не собирались. Но, однако, приняли предложение Мартина, которое, очевидно, показалось им убедительным, и около полудня 30 июля выехали из Банги в Бамбари.

Дорога между этими городами хоть и разбитая, но относительно оживленная и считается безопасной.

Африка будни 3

Около шести часов вечера добрались до городка Сибю, где автомобиль со съемочной группой остановили на блокпосту. Об этом, по словам Андрея Коняхина, известно достоверно. А вот что произошло дальше — неизвестно. Как утверждают официальные представители ЦАР, тела россиян были обнаружены в 23 километрах от Сибю — в районе, который контролируется властями.

Почему съемочная бригада свернула с дороги на Бамбари? Они сами приняли это решение или уже были захвачены? А может быть, на место, где 31 июля были обнаружены тела, их привезли уже мертвыми? Ответов на эти вопросы пока нет.

Исчез и фиксер Мартин. В миссии ООН в ЦАР заявили, что не знают такого человека. Сотрудники Центра управления расследованиями не могут отыскать Мартина и в гуманитарных организациях, работающих при миссии ООН.

Андрей Коняхин полагает, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли не в результате спонтанного нападения африканской бандитов, вероятно, это было спланированное убийство.
На это указывает, к примеру, характер ранений, полученных Расторгуевым, — два выстрела в область сердца.

— Два входных пулевых отверстия, расположенных совсем близко друг от друга, четко видно на фотографии Александра, — говорит Коняхин.

И еще одна странность, на которую обратил внимание главный редактор ЦУР. На всех фотографиях, сделанных в районе обнаружения тел, Орхан и Александр лежат рядом. А Кирилла на этих фото нет. Все вместе они только на снимках из морга.

Возможно, предполагает Коняхин, Кириллу удалось бежать, он был ранен и скончался уже от кровопотери. Но он успел создать чат в Телеграмм и связаться со своей подругой в России. Девушка спросила, как они добрались, но ответа так и не поучила. И произошло это 31 июля. То есть на второй день после того как, по официальной версии местных властей, все трое были убиты.

Подробности здесь.

Африка будни 2

На снимках: Будни ЦАР. Фотографии отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Очередное поражение Кремля…

    В Хабаровском крае, похоже, будет новый губернатор. Действующий глава региона, выдвинутый «Единой Россией» на новый сорк, проиграл…

  • Россия объявит войну Израилю?

    Кто-нибудь может объяснить, чего ради министерство обороны продолжает раскачивать трагедию, произошедшую 17 сентября, когда погибли 15 российских…

  • Как потерять дар лая…

    Толпа наглых котов облепила капот автомобиля. Увидев это зрелище, Чарли потерял дар лая…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Голландец отомстил за MH17.

чушь написали, какое отношение к MH17 имеют Орхан и его товарищи?

Не удивительно, что африканцы защишают свои месторождения от цепких лап "дружественных" россиян.
Теперь другим не повадно будет фотографировать чужие прииски.

до приисков они не доехали... К слову, французские журналисты там спокойно снимают, и еще ни кого не убили...

> …Съемочная бригада связалась с фиксером

Сразу вопрос: кто его рекомендовал? И главное, что ты упускаешь, умаляя роль Ходорковского в организации убийства: сколько человек знали о их поездке, чтобы информация стала доступна третьим лицам, организовавших убийство?

подрядились подзаработать на заказе https://irek-murtazin.livejournal.com/2249271.html?

Фиксер, дилер, пушер..
Связались с уголовниками - попали под раздачу.
Жаль ребят.

кто ж его знает, кто уголовник, а кто нет, с кем можно связываться, а с кем не стоит

Этот же Андрей Коняхин в интервью на Эхе рассказывал, что фиксер не с неба упал, а был рекомендован другом Александра Расторгуева. И водитель тоже не случайный, есть в базах французских корреспондентов. Важные детали, между прочим.

а вот кто Расторгуеву его порекомендовал, мы уже вряд ли когда узнаем. А про водителя - это правда. С ним многие журналисты работали. Хоть и брал много - 150 долларов в сутки

а чо про Сенцова ни слова?
у тя последнее время сенцов/орхан/ходорковский - три фетиша.
прям сразу б про всех трех и писал бы в каждом посте, что б удобнее было

предупреждение! по п.4 https://irek-murtazin.livejournal.com/1244177.html
Второго не будет

какие одухотворенные лица! прямо единая россия в полном составе

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кириллу удалось бежать, он был ранен и скончался уже от кровопотери. Но он успел создать чат в Телеграмм и связаться со своей подругой в России.

не знаю как создавать чат в телеге, но думаю навряд ли раненому пришло эт о в голову и стало возможным,проще набрать номер ,крайний набранный

секретный чат скорей всего уже был создан, он в него только успел выйти...

А какой репортаж они готовили?


спросите у гугла...

всё же, реальная жизнь, это не "проекты" в диджитал-медиа.

я вот понимаю Расторгуева, как документалиста. Возможность взять материал в недоступном для всех месте, фактура, приключение.
Уверен, режиссёру было всё равно на вагнеров и прочие делишки. Главное - взять исключительный материал.

Но реальность жестока очень часто. Мне бесконечно жаль, что цифровые мальчики-девочки комсомольца ходорковского погубили одного из немногих российских документалистов.

а про заказ на сбитого лётчика ходорковского? да кому он нужен-то? тоже пластмассовый мирок цифровых сми

не был бы нужен, не было бы и пропагандисткой вакханалии...

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Создал чат..., Мартина никто не знает...Водителя все знают...

вот именно, очень мутная история...

А почему они не купили разрешение на съёмку в стране?

потому что эти разрешения, видимо, не продаются...

Всё понятно. Самоубийство. А Ходорковский - организатор.

не стоит ерничать... не тот случай, когда ерничанье уместно...