?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Организованное профессорское сообщество
июль 2011
irek_murtazin
На скамье подсудимых — руководство НПО им. Лавочкина.


НПО Лавочкина

В Химкинском городском суде начался процесс по уголовному делу, возбужденному еще весной 2014 года. Рассмотрение дела поручено молодому судье Павлу Чередниченко, назначенному федеральным судьей совсем недавно — 2 марта 2018 года. О том, как сотрудники антикоррупционного управления МВД и прокуратуры Московской области «сконструировали», а следствие «разоблачило» организованную преступную группу на ключевом предприятии космической отрасли — НПО имени Лавочкина, мы уже рассказывали.

Из обвинительного заключения, зачитанного в ходе судебных слушаний, следует, что первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом Петр Грешилов и заместитель гендиректора по персоналу Сергей Солодовников «вступили в преступный сговор и создали преступное сообщество».



Сергей Солодовников. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Для реализации своих намерений злоумышленники 16 ноября 2011 года зарегистрировали ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР», которому НПО им. Лавочкина в 2012–2014 годах заказало 28 научно-исследовательских работ на общую сумму 185 миллионов 448 тысяч рублей. Но, по версии следствия, научные работы не проводились, все договоры — фальшивки, оформленные для прикрытия хищения бюджетных денег. И это притом что практически все «криминальные» контракты — договоры на выполнение исследований, заказанных зарубежными аэрокосмическими фирмами Франции (Starsem, Arianespace), Италии (Thales Alenia Space), Германии (Kayser-Threde), Канады (GOM DEV Ltd), Китая (Китайская промышленная корпорация «Великая стена»), Финляндии (Финский метеорологический институт). Все обязательства, предусмотренные договорами, были выполнены, у заказчиков не было никаких претензий к исполнителям.

Не обратило следствие внимание и на то, что ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» — не частная лавочка и не фирма-однодневка, а совместное предприятие, созданное на паритетных началах НПО им. Лавочкина и Московским авиационным институтом. Более того, в отчете МАИ о развитии института за 2013 год в разделе о созданных и работающих при вузе малых инновационные предприятиях НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» назван «одним из наиболее эффективных МИПов», который имеет «объем заказов более 100 млн руб. и является участником космического кластера «Сколково».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По версии следствия, оглашенной в судебном заседании, у преступной группы, созданной для хищения «в том числе бюджетных средств», было несколько «структурных подразделений», одно из которых якобы возглавлял гендиректор МАИ-ЛАСТАР, доктор технических наук, профессор Владимир Анисимов. Из 28 договоров, заключенных между МАИ-ЛАСТАР и НПО им. Лавочкина, Анисимов подписал лишь семь, а на 21 договоре стоит подпись Сергея Кудрявцева, руководившего инновационным предприятием до Анисимова. Но Кудрявцева среди фигурантов уголовного дела нет. Следствие считает, что он «не был осведомлен о преступных планах преступной группы».



Владимир Анисимов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Занятная деталь. В мае 2013 года, в самый разгар преступных действий, президент России подписал указ о награждении доктора технических наук, профессора Владимира Юрьевича Анисимова Государственной премией России. И эта премия, как ни крути, тоже выглядит как один из элементов «создания видимости научно-исследовательской работы».

Если же серьезно, то все эти и многие другие очевидные логические нестыковки следствие и прокуратура упорно не замечают. Возможно, потому что стали заложниками уголовного дела, возбужденного, напомню, еще весной 2014 года, и сейчас вынуждены «отрабатывать номер» за других. Потому что если признать, что уголовное дело изначально было сфабриковано, кому-то придется ответить за то, что тот же Владимир Анисимов более трех лет провел в СИЗО, что заместитель руководителя опытно-конструкторского бюро НПО им. Лавочкина Виталий Вернигора уже пятый год находится в СИЗО, что первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов, проведя несколько месяцев в СИЗО, вскоре после изменения меры пресечения на домашний арест умер.

Ирек Муртазин
спецкор


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
5 лет в СИЗО - это 7,5 лет колонии?
Убил бы кого-нибудь - уже бы вышел по УДО.

это точно. Но негодяй вины не признает, явки с повинной писать не хочет...

псы режима опять порочат святых и непорочно зачатых?

ну а как еще оценивать это абсурдное уголовное дело?
Не подозревать же инициаторов, что они на ЦРУ работают. И вот так вот разваливают космическую отрасль России...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, КТО ЗАМЕЧЕН В ЧЕМ-НИБУДЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ
НАИБОЛЕЕ ПОДОЗРИТЕЛЕН ТОТ, КТО НИ В ЧЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ НЕ ЗАМЕЧЕН
КАЖДЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ОБВИНЯЕМЫМ
ПОДОЗРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ АРЕСТА
АРЕСТ ОБВИНЯЕМОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЕГО ВИНЫ

В.ВОЙНОВИЧ

Войнович был мудр...

Я уж думал наконец-то про Минниханова.
Эх...

а Вы, похоже, все-время про него думаете...

Ну сколько уже нужно запытать насмерть в камере технарей, что б они поняли наконец, что никакие их изобретения тут никому нафиг не нужны?

Скорее всего там никаких изобретений не было.

Работал в точно такой же мошеннической фирме но в ЦНИИ Комете.
Все это безобразие наблюдал своими глазами.

Схема выглядит совершенно прозрачно. Госпредприятие передает работы некой "лавке". Все работы при этом делают сотрудники госпредприятия на его оборудовании и площадях.  Прибыль оседает в карманах устроителей схемы, не прямо, конечно, через цепочки. Издержки на госпредприятии. Потом эти издержки запихнут в завышенные косты по госконтрактам, которые такие предприятия получают по умолчанию.


а директору ООО НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» Путин еще и Госпремию вручил. Думаете, Путин был в доле?

Путин - Сталин современности. Он начинает обдумывать свои планы задолго и ходы начинает делать задолго. Пострадают даже не десятки, а тысячи человек.
Чтобы все, кто покушается на его власть, знали: власть - дороже людей, такова путинская философия.
Еще 6 лет беспредела и беззакония, безнаказанности власти и лишений для народа.

"Дело врачей" v2.0

нет от академиков никакой пользы, всех в каталажку, деньги отдать полицейским

чем больше полиционеров - тем лучше для страны?

Все как всегда: хамство, зависть, нугающая неизвестность, лозунги и марши, и вечный страх. Россия не меняется.
Но народ с НИМ. Несмотря на нищету, несмотря на жертвы. Народ ЕГО любит. ОН для них - Бог, а Бога не осуждают. Бога благодарят.

не повезло России с народом? или, наоборот, повезло?

ну раз ракеты падают -- значит, надо искать троцкистско-бендеровских шпионов. Не рогозин же виноват?

прежде чем упасть, они все-таки взлетают... А раз взлетают, значит все-таки что-то делается...

Хорошо. Космоса здесь быть не должно.

  • 1