?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Потерянный август... и Олег Сенцов
июль 2011
irek_murtazin
Не люблю вспоминать 19 августа 1991 года. Хотя все дни ГКЧП был в Белом доме...  Но нынче почему-то вспомнился Сергей Суровикин. Герой России, главком ВКС, генерал-полковник…

В августе 1991 года капитан Суровикин исполнял обязанности комбата, того самого батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, который по приказу ГКЧП выдвинулся к Белому дому в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2.


19 августа1991 года.Центр Москвы. Фото: РИА Новости

Именно в результате действий батальона, которым командовал капитан Суровикин, погибли Дмитрий Комарь (раздавлен  БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены).

После поражения ГКЧП Суровикина арестовали, около 7-ми месяцев он просидел в Лефортово… Но потом по личному приказу Бориса Ельцина Суровикина выпустили из тюрьмы и присвоили звание майора…

Считаю, что Ельцин правильно поступил, что лично снял с Сергея Суровикина все обвинения, несмотря на то, что на совести офицера – гибель трех москвичей. Время было такое, революционное. И нельзя в такое время оценивать поступки по законам мирного времени.

Суровикин
Герой России, генерал-полковник Сергей Суровикин

В Крыму весной 2014-го тоже было совсем не мирное время. На совести Олега Сенцова нет смертей, нет крови…. Но он сидит в ямальской колонии за преступление, которое не совершал… И где справедливость? Осталась в потерянном августе 1991 года?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
1990 года, скорее а не 91го. Ирек, вы не стали военным лишь потому, что не в состоянии отличить приказ стрелять в людей, от другого приказа. Это раз. Вы стали журналистом, исключительно потому, что для вас любой приказ может иметь такую трактовку, как ВАм это станет выгодно. Логично?
Далее. Полагаю что Вы просто испугались, и не выполнили приказ. С такой характеристикой продолжать служить дело неблагодарное, все верно. Но причем тут другие? Что Вы хотите сказать, что в Баку 1990 войска устроили бойню? Вы в своем уме?!
Если бы не армия, то жертв было бы разумеется намного больше, как и в других подобных заварухах. Мы кстати с вами в это время были оба в Закавказье. Только я был на другом побережье. И знаю что армия спасала людей от безумия. Это была последняя надежда на жизнь для сотен обреченных людей.
Мне интересно про дедовщину, скажете что-нибудь, или нет?

Edited at 2018-08-19 08:15 pm (UTC)

да в 1990-ом... Бойню в Баку устроили "партизаны", призванные на "сборы" в массе своей из Краснодарского и Ставропольского краев...

По пьяни что-ли?

вот именно... Там же в стране был уже почти сухой закон, а в Насосном, где они приземлились на Ил-76 бухла было -хоть упейся. Вот они и упилиь...

Какая у них была мотивация, и кто их организовал для этого?

  • 1