Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Потерянный август... и Олег Сенцов

Не люблю вспоминать 19 августа 1991 года. Хотя все дни ГКЧП был в Белом доме...  Но нынче почему-то вспомнился Сергей Суровикин. Герой России, главком ВКС, генерал-полковник…

В августе 1991 года капитан Суровикин исполнял обязанности комбата, того самого батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, который по приказу ГКЧП выдвинулся к Белому дому в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2.


19 августа1991 года.Центр Москвы. Фото: РИА Новости

Именно в результате действий батальона, которым командовал капитан Суровикин, погибли Дмитрий Комарь (раздавлен  БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены).

После поражения ГКЧП Суровикина арестовали, около 7-ми месяцев он просидел в Лефортово… Но потом по личному приказу Бориса Ельцина Суровикина выпустили из тюрьмы и присвоили звание майора…

Считаю, что Ельцин правильно поступил, что лично снял с Сергея Суровикина все обвинения, несмотря на то, что на совести офицера – гибель трех москвичей. Время было такое, революционное. И нельзя в такое время оценивать поступки по законам мирного времени.

Суровикин
Герой России, генерал-полковник Сергей Суровикин

В Крыму весной 2014-го тоже было совсем не мирное время. На совести Олега Сенцова нет смертей, нет крови…. Но он сидит в ямальской колонии за преступление, которое не совершал… И где справедливость? Осталась в потерянном августе 1991 года?

Tags: ГКЧП, Сенцов
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments