Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Об убийствах журналистов, поколении 20-летних, «городе-наркомане» Казани…

Пару недель назад звонили из Праги. Переговорили. И получилось вот такое вот интервью (не о пражских событиях 1968 года….). Есть и видео-версия….


— Какой, по-вашему, будет российская журналистика и российское общество, скажем, в 2028 году?

— Я не знаю, что будет с нами через месяц, через год, а вы хотите прогноз на десятилетие вперед. Такое ощущение, что лучше не будет. Виновата-то в этом не власть. Виноваты мы сами, что притерпелись. Посмотрите, сейчас страна живет и готовится к пенсионной реформе. Вроде бы большинство недовольны, но много ли тех, кто выходит на митинги протеста, кто хочет действиями остановить эту "реформу"? Кот наплакал.

— Но люди выходят, они есть.

— Когда на митинг в Москве выходят 10-15 тысяч человек, можно сказать, что никто не выходит. Когда на такие митинги выйдут миллионы... Вспомните, когда в той же Праге были проблемы у главного телевизионного канала. Сколько человек вышли на Вацлавскую площадь? Власть отыграла назад. Когда на Манежную площадь начнут выходить миллионы, хотя бы сотни тысяч, тогда и можно будет сказать, что все они готовы остановить произвол власти.

— Давайте не будем забывать, что у нас есть поколение 20-летних, которые, возможно, еще подают какие-то надежды.

— У меня есть ощущение, что поколение 20-летних еще более конформистское. Оно или встроится в ту ситуацию, которая есть, или свалит из страны. Вариантов не много. А вот посвятить жизнь борьбе с этим произволом готовы не многие.

— Хорошо. Давайте снова вернемся к теме журналистики. Вы достаточно часто в своих материалах бросаетесь колкими выражениями как в адрес правящей элиты, так и оппозиции. Вы чувствуете сейчас какое-то давление из-за вашей работы?

— У нас же свобода слова.

— Свобода слова вам тоже когда-то чего-то стоила.

— Эта свобода слова сегодня в сочетании со свободой слуха. Можно писать о чем угодно, но не факт, что эта власть тебя услышит. Она слепа, глуха и нема, когда речь касается критики. Системе глубоко плевать, что о ней пишут отдельные блогеры, журналисты. Они привыкли, что кто-то там ворчит, что-то пишет и критикует. Они понимают, что это не срезонирует широкие общественные массы.

Пока не будет реакции со стороны большинства населения, власть может жить спокойно, не опасаясь за свою стабильность. Их куда больше беспокоит тот же Запад, который может предпринять меры, что мало никому не покажется. Я уже устал говорить, что санкции против России — это дурь, они не приведут к изменению ситуации в России. Сделайте вы адресные санкции, составьте список из пяти-десяти-ста тысяч россиян, чиновников всех уровней!

— Ирек, вы можете им помочь, записать предложения, направить в соответствующие инстанции.

— А я постоянно об этом говорю. Запретите чиновникам въезд в страны Европы! Запретите их детям там учиться. Вот тогда они начнут шевелиться и поймут, что санкции касаются их лично. Пока же они касаются каких-то абстрактных компаний, абстрактных россиян, никаких перемен не будет. Когда в санкционные списки начнут включать имена региональных чиновников — того же Метшина, например — блокировать их выезды на Запад, блокировать их отдых, лечение, обучение детей, тогда и начнутся перемены. Но Западу, похоже, это не нужно.

— А как вы оцениваете Метшина? Не так давно он возглавил рейтинг мэров городов.

— Ну, дай бог ему здоровья, если он считается крутым менеджером городского уровня. Это печальная история. Ильсур — хороший пиарщик. Он четко знает, где и что говорить, чтобы понравиться людям и тем, кто принимает решения на высших этажах. Но то, что наворотил Ильсур Раисович Метшин в Казани, расхлебывать нам придется еще ой как долго.

— Почему?

— Потому что это тупиковый путь развития города. Казань превратилась в город-наркоман, который уже больше не может жить без федеральных подачек, без подачек из республиканского бюджета. Это город, который тратит намного больше, чем зарабатывает. Да, мы понастроили много чего, но всё это надо содержать. На какие деньги это будет содержаться?

Полностью здесь

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments