?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об убийствах журналистов, поколении 20-летних, «городе-наркомане» Казани…
июль 2011
irek_murtazin
Пару недель назад звонили из Праги. Переговорили. И получилось вот такое вот интервью (не о пражских событиях 1968 года….). Есть и видео-версия….


— Какой, по-вашему, будет российская журналистика и российское общество, скажем, в 2028 году?

— Я не знаю, что будет с нами через месяц, через год, а вы хотите прогноз на десятилетие вперед. Такое ощущение, что лучше не будет. Виновата-то в этом не власть. Виноваты мы сами, что притерпелись. Посмотрите, сейчас страна живет и готовится к пенсионной реформе. Вроде бы большинство недовольны, но много ли тех, кто выходит на митинги протеста, кто хочет действиями остановить эту "реформу"? Кот наплакал.

— Но люди выходят, они есть.

— Когда на митинг в Москве выходят 10-15 тысяч человек, можно сказать, что никто не выходит. Когда на такие митинги выйдут миллионы... Вспомните, когда в той же Праге были проблемы у главного телевизионного канала. Сколько человек вышли на Вацлавскую площадь? Власть отыграла назад. Когда на Манежную площадь начнут выходить миллионы, хотя бы сотни тысяч, тогда и можно будет сказать, что все они готовы остановить произвол власти.

— Давайте не будем забывать, что у нас есть поколение 20-летних, которые, возможно, еще подают какие-то надежды.

— У меня есть ощущение, что поколение 20-летних еще более конформистское. Оно или встроится в ту ситуацию, которая есть, или свалит из страны. Вариантов не много. А вот посвятить жизнь борьбе с этим произволом готовы не многие.

— Хорошо. Давайте снова вернемся к теме журналистики. Вы достаточно часто в своих материалах бросаетесь колкими выражениями как в адрес правящей элиты, так и оппозиции. Вы чувствуете сейчас какое-то давление из-за вашей работы?

— У нас же свобода слова.

— Свобода слова вам тоже когда-то чего-то стоила.

— Эта свобода слова сегодня в сочетании со свободой слуха. Можно писать о чем угодно, но не факт, что эта власть тебя услышит. Она слепа, глуха и нема, когда речь касается критики. Системе глубоко плевать, что о ней пишут отдельные блогеры, журналисты. Они привыкли, что кто-то там ворчит, что-то пишет и критикует. Они понимают, что это не срезонирует широкие общественные массы.

Пока не будет реакции со стороны большинства населения, власть может жить спокойно, не опасаясь за свою стабильность. Их куда больше беспокоит тот же Запад, который может предпринять меры, что мало никому не покажется. Я уже устал говорить, что санкции против России — это дурь, они не приведут к изменению ситуации в России. Сделайте вы адресные санкции, составьте список из пяти-десяти-ста тысяч россиян, чиновников всех уровней!

— Ирек, вы можете им помочь, записать предложения, направить в соответствующие инстанции.

— А я постоянно об этом говорю. Запретите чиновникам въезд в страны Европы! Запретите их детям там учиться. Вот тогда они начнут шевелиться и поймут, что санкции касаются их лично. Пока же они касаются каких-то абстрактных компаний, абстрактных россиян, никаких перемен не будет. Когда в санкционные списки начнут включать имена региональных чиновников — того же Метшина, например — блокировать их выезды на Запад, блокировать их отдых, лечение, обучение детей, тогда и начнутся перемены. Но Западу, похоже, это не нужно.

— А как вы оцениваете Метшина? Не так давно он возглавил рейтинг мэров городов.

— Ну, дай бог ему здоровья, если он считается крутым менеджером городского уровня. Это печальная история. Ильсур — хороший пиарщик. Он четко знает, где и что говорить, чтобы понравиться людям и тем, кто принимает решения на высших этажах. Но то, что наворотил Ильсур Раисович Метшин в Казани, расхлебывать нам придется еще ой как долго.

— Почему?

— Потому что это тупиковый путь развития города. Казань превратилась в город-наркоман, который уже больше не может жить без федеральных подачек, без подачек из республиканского бюджета. Это город, который тратит намного больше, чем зарабатывает. Да, мы понастроили много чего, но всё это надо содержать. На какие деньги это будет содержаться?

Полностью здесь


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
ИМХО, если Запад когда-нибудь пойдет на массовые персональные санкции то его правительства порвет в клочья вся право- и левозащитная шобла, которая сейчас правит бал. Если уж Германия предоставляет убежище пиратам, захватывающим немецкие корабли, то уж защитить гражданские права какого-нибудь мэра или начальника ЖЭКа для них, как два пальца об асфальт.

выходит, что Западу выгодна российская коррупция и прочие безобразия? Потому что украденное здесь тратится там?

опять нород не тот

не повезло России с народом?

По поводу запрета выезда чиновников. У нас есть статья за скупку краденого. Думаю, что-то подобное есть на Западе в их УК, но они предпочитают не замечать аморальности украденного у чужих.


Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил в немецком посольстве визу D, которая нужна для получения в будущем вида на жительство, сообщил московский муниципальный депутат Дмитрий Клочков.
"Шубохранилище переезжает в фатерлянд. А вы, русские иваны, продолжайте пользоваться "гравитационными туалетами" в поездах, они же дырки в полу», – написал мундеп в своем фейсбуке.

Правильно. Журналист, после каждого приёма пищи, без труда, должен "срезонировать " в массах гражданскую войну.
Величина войны зависит от плотности завтрака журналиста.
Пардон. А это точно о журналистике разговор?

что сказать-то хотели?

Уже сейчас налицо крах российской журналистмки. Никогда не думала, что можно так откровенно, так бестыдно врать.
Выдавать в эфиры и в печать тонны говна, за которое заплатили. Все отрабатывают у власти свой кусок пирога.

а зачем Вы смотрите то, что выдают в ТВ_эфиры? мазохиста?

Многие россияне сетуют на то, что Запад вводит не те санкции, которые надо - но это легко объяснимо - Запад лишь пытается заставить россиян разобраться со своим правительством самим, а не для того, чтобы какой-то условный дерипаска проломил голову Путину и на его место пришёл новый путин.

а так-то Западу выгодна и российская коррупция и прочие безобразия? Потому что украденное в России тратится в Европе?

>Какой, по-вашему, будет российская журналистика...
Пермский государственный университет объявил о первом выпуске 30 новоиспеченных журналистов с задержками в умственном развитии. Как отмечает руководство вуза, выпускники смогут успешно работать по специальности и пополнить ряды интеллектуальной элиты страны.
__https://panorama.pub/5265-zhurnalisty-s-zaderzhkami.html

она уже давно такая.)

Ирек, похоже не в курсе про Метшинские поребрики. )))

не в курсе... А что там с бордюрами?

О какой журналистике идёт речь..

На сайте союза журналистов россии есть страница "Кодекс профессиональной этики российского журналиста" - ОНА ПУСТАЯ. Там нет никакого текста. Ни от 1991..ни от 1994 - ничего. ))) Интересно устроились )) Да и страницу эту можно найти только через правильный запрос..они спрятали этот позорчик ))

Вот что написано ещё на сайте союза журналистов россии -

"Профессионально правильные методы журналистской работы являются наиболее эффективной гарантией от правительственных ограничений и давления... Любые попытки установления норм и руководящих принципов должны исходить от самих журналистов... Профессиональная независимость и издательско-редакционная свобода должны признаваться во всех средствах. /Софийская декларация ЮНЕСКО/"

И более ничего. Но даже вышеперечисленное не соответствует тому, что происходит на фед тв, радио, фед и региональных печатных изданиях. Во многих СМИ интернета..риа фан тасс и прочее г..

В 2028 году как и сейчас ни будет никакой журналистики..ибо уже сегодня кодекс этики журналиста у многих лежит в сортирах или от него технично отреклись..ибо работать в данных условиях и бдить его..невозможно. Карьеру так не сделаешь. И автор тоже иногда не учитывал в некоторых материалах этот кодекс.



Edited at 2018-08-21 10:53 am (UTC)

не всякий член Союза журналистов - журналист... Я, к примеру, не член Союза журналистов...

в чем плачь то? посмотрите на дотационность штатов в США... город строится, на вид - прям загляденье, но мизантропам жизнь просто не мила вот и отравляют все вокруг миазмами своими

просто я хорошо помню, как Ильсур плакался, что Камиль ему оставил город с огромными долгами... А сейчас эти долги выросли в чуть ли не в 10 раз...

  • 1