?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Швейцарский беглец
июль 2011
irek_murtazin
Как связаны банкротство банка в Москве и рыбозавода в Санкт-Петербурге с безмятежной жизнью россиян в Женеве.

26  июля 2018 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга поступило заявление налоговой службы о признании банкротом компании ООО «Фиш Фабрик», некогда успешно работающего рыбоперерабатывающего завода, оснащенного современным оборудованием и выпускавшего ежемесячно до 400 тонн продукции.

Предприятие динамично развивалось, у завода были перспективные планы, в рамках которых началось возведение новой производственной площадки на Шафировском проспекте Санкт-Петербурга. И к 2017 году этот «объект незавершенного строительства» общей площадью 2434,9 кв. м, расположенный всего в девяти километрах от центра города, был готов к запуску на 97%. Даже кадастровая стоимость незавершенки вполне приличная — 160 млн рублей.

Но в 2017 году строительство заморозили, завод начал накапливать долги, перестал выполнять обязательства по поставкам готовой продукции и рассчитываться как с партнерами, так и со своими сотрудниками. На сегодняшний день только долги по зарплате превысили 110 миллионов рублей.

Комбинация «Рыба»

18 марта 2016 года ЦБ отозвал лицензию у московского АО «Старбанк». На лентах информагентств появились сообщения, что банк «был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций». Называлась и сумма, выведенная из банка — порядка 14 млрд рублей. 5 августа 2016 года Арбитражный суд Москвы признал «Старбанк» банкротом.

Между банкротствами московского банка и рыбоперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге, казалось бы, нет никакой связи. Но это не так. И не только потому, что «Старбанк» в свое время открыл кредитную линию ООО «Фиш Фабрик», по которой компания с берегов Невы задолжала банку 552 035 286 руб. 44 коп. (именно такая сумма зафиксирована в решении Арбитражного суда Москвы от 21 марта 2018 года).



Агаджан Аванесов

АО «Старбанк» и ООО «Фиш Фабрик» связывает еще и то, что теневым руководителем и банка, и предприятия был один и тот же человек. Это Агаджан Аванесов, которому принадлежало 19,7% акций банка. Не напрямую, а через ООО «СтарКапитал», единственный учредитель которого — швейцарская компания Cage Holding SA, у которой, в свою очередь, тоже один-единственный учредитель — сам Агаджан Аванесов. Неофициально он контролировал большую часть акций, оформленных на аффилированных с ним людей. А кроме того, был председателем Совета директоров «Старбанка». И именно Аванесов оказался ключевым фигурантом уголовного дела, связанного с невыполнением ООО «Фиш Фабрик» обязательств по поставке рыбы.

На уголовное дело в отношении Аванесова мы вышли случайно, когда мониторили предприятия, которым «Старбанк» выдал кредиты. И первоначально узнали о судебном решении об аресте имущества ООО «Фиш Фабрик», включая уже упомянутый «объект незавершенного строительства» общей площадью 2434,9 кв. м и кадастровой стоимостью 160 млн рублей. Выяснили, что арест был произведен в рамках уголовного дела, возбужденного 18 сентября 2017 года следственным управлением УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Фабула уголовного дела оказалась предельно примитивна. 20 марта 2017 года ООО «Фиш Фабрик» заключило договор с крупным торговым домом о поставке партии сельди на сумму 131 млн рублей. К 5 апреля несколькими траншами заказ был полностью оплачен. Но торговый дом так и не дождался товара. И обратился в полицию, которая и возбудила уголовное дело.

Допрошенный директор ООО «Фиш Фабрик» не стал отпираться, рассказал следствию, что выполнял распоряжения куратора, назначенного собственником. Куратор тоже не стал юлить. Так следствие и вышло на Агаджана Аванесова, которого подозревает в организации преступления.

Казалось бы, зачем успешному предприятию, рыночная стоимость которого превышает сотни миллионов рублей, заключать вполне посильный договор, но получив 131 млн рублей, выводить эти деньги со счетов и «кидать» давнего партнера? Можно предположить, что собственники были в цейтноте, у них не было времени на продажу актива, поэтому-то и провернули мошенническую сделку, заведомо зная, что, получив предоплату, выполнять договорных обязательств не будут.

Допросить Аванесова следствие не успело. Он покинул Россию. 22 февраля 2018 года уголовное дело было приостановлено в связи с тем, что установить «оперативным путем» место нахождения Аванесова «не представилось возможным».

Что не удалось следствию, удалось нам. Мы выяснили, что сейчас Агаджан Аванесов проживает в Женеве. Ни от кого не скрывается, владеет роскошной недвижимостью, в Швейцарии его считают добропорядочным бизнесменом.

ПОДРОБНОСТИ


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
это не пост, это расследование, которым мы с Андреем занимались с декабря прошлого года... Параллельно еще по нескольким банкам копаемся... В том числе и по ТФБ, но там вывод бабок не такой прямолинейный...

  • 1