?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийский оператор С-200 повторил ошибку украинского коллеги?
июль 2011
irek_murtazin
Сирийские ПВО из российского ЗРК С-200 выпустили ракету по израильскому F-16. Но российская ракета поразила не изральский истребитель,  а российский Ил-20 из 45-го авиаполка спецназначения (в/ч 28337), дислоцирующегося в подмосковной Кубинке. Погибли пятнадцать россиян – члены экипажа самолета и офицеры подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ)....   Соболезнования - родным и близким погибших...




Самолет Ил-20М1 ВКС России на авиабазе Хмеймим. Фотография отсюда

18 сентября 2018 года над Средиземным морем фактически произошло повторение трагедии, случившейся 4 октября 2001 года над Черным морем, когда украинские ПВО из точно такого же С-200 выпустили ракету по учебной цели, но попали в гражданский Ту-154, совершавший рейс из Тель-Авива в Новороссийск. При расследовании той катастрофы была выдвинута версия, что украинский оператор С-200 по неопытности ошибочно идентифицировал вместо учебной цели более заметный гражданский самолет....

Возможно, что и сирийский оператор С-200 не обладал достаточным опытом, чтобы отличить израильский F-16 от российского Ил-20. А система распознавания «свой-чужой» почему-то не сработала….


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
да не, стандартный тактический прием, прикрылись самолетом с бОльшей ЭПР. Расчет был на то, что сирийцы увидят Ил и стрелять не станут. А вот почему они стрельнули тоже можно понять, им выгодно вовлечь Россию в конфликт, это я так тонко намекаю...Про ценность я уже пояснил, а сделали их три штуки за один год, при этом контракт был смешной по цене, ничего там особо неповторимого нет. Сделают и еще. А вот операторов новых обучить - проблема.

(Deleted comment)
В Сирии было 23 дивизиона С-200 (и неизвестно сколько появилось за время конфликта, равно как и неизвестно сколько было уничтожено). Даже в случае, если сирийцы не получали ни одной ракеты, и у них вынесли каждую вторую установку и каждую пятую ТЗМ - это все равно больше 400 ракет, и они точно не растратили их все в отражениях прошлых атак.
Так что - да, много! и имеют возможность стрелять куда хотят.

(Deleted comment)
Смотря что подразумевать под "контролировать".
Но в целом - да, можно посадить в каждую кабину по инструктору.

Первый и не последний нож в спину от сирийских комарадов

Учитывая минимальную скорость груженого Ф-16 - "прикрытие" винтовым медленным Илом, тем более четырех самолетов - это что-то очень трудно выполнимое и с гораздо более низкой вероятностью успеха чем стандартные противоракетные маневры, отстрел ловушек и т.п.

крейсерская скорость у Ил-18 находится в диапазоне скорости истребителя на малой высоте - в районе 650 км/ч. Прятаться за цель с более высокой ЭПР как раз и есть стандартный противозенитный маневр, на этом и основан выпуск ловушек.

Так выпуск ловушек или "прятаться за цель"? Стандартный противозенитный маневр - это набор максимальной скорости с энергичным изменением курса и высоты, сопровождаемый применением отстреливаемых и стационарных средств РЭБ. Вам, как офицеру-зенитчику диванных войск - стыдно не знать.

нет разницы для ракеты ловушка это или самолет. главное чтобы ЭПР была больше. И это именно стандартный противозенитный маневр - один из. То, что вы описываете, было бы эффективно против С-200, но нынешние ракеты плевать хотели на любые маневры цели - у них маневренность на порядок выше. И поэтому уклонение маневром летчики уже не изучают.
Стыдно мне было до первого сбитого самолета, а сейчас уже давно нет.

Все с вами понятно. Хорошо, что израильские летчики учатся по другим источникам...

правильно - на одну линию. через две точки можно провести прямую. но только одну.

(Deleted comment)
  • 1