?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийский оператор С-200 повторил ошибку украинского коллеги?
июль 2011
irek_murtazin
Сирийские ПВО из российского ЗРК С-200 выпустили ракету по израильскому F-16. Но российская ракета поразила не изральский истребитель,  а российский Ил-20 из 45-го авиаполка спецназначения (в/ч 28337), дислоцирующегося в подмосковной Кубинке. Погибли пятнадцать россиян – члены экипажа самолета и офицеры подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ)....   Соболезнования - родным и близким погибших...




Самолет Ил-20М1 ВКС России на авиабазе Хмеймим. Фотография отсюда

18 сентября 2018 года над Средиземным морем фактически произошло повторение трагедии, случившейся 4 октября 2001 года над Черным морем, когда украинские ПВО из точно такого же С-200 выпустили ракету по учебной цели, но попали в гражданский Ту-154, совершавший рейс из Тель-Авива в Новороссийск. При расследовании той катастрофы была выдвинута версия, что украинский оператор С-200 по неопытности ошибочно идентифицировал вместо учебной цели более заметный гражданский самолет....

Возможно, что и сирийский оператор С-200 не обладал достаточным опытом, чтобы отличить израильский F-16 от российского Ил-20. А система распознавания «свой-чужой» почему-то не сработала….


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Система свой-чужой не могла сработать, т.к. у сирийцев её не могло быть. Системы данной функциональности не поставляются даже очень близким друзьям. Остальное было сделано т.н. "армейским способом". Мы никогда не узнаем был ли это хитрожопый (осознанный) заход противника либо "наша ракета и наш самолёт".

Не морочьте голову.
Система свой/чужой это приемопередатчик на каждом военном самолете у которого с определенной периодичностью меняются коды(кварцы)

:-) а отвечать самолету кто будет на земле ? Сирийский бабай?
Как можно поменять кварц? :-)
Есть спец человек, на жаргоне "Вливальщик" ранее назывался "Паролист".

Учи матчасть. Система распознавания свой/чужой предназначена для идентификации воздушных целей,а не мобила чтобы с бабаями или верблюдами на земле переговариваться.
Кварц меняется просто.Вынимают один и вставляют другой(номерной) в точном соответствии с полученным циркуляром.
А ещё раньше(до паролистов)))) был механик по радиооборудованию,который по заданию техника проводил эту нехитрую операцию.

Погуглил? Маладца...повеселил.учи матчасть,не говори последний а крайний,не фотай самоль...так начинающие прапора и сержанты говорят,которые только контракт подписали..
Ты из какого времени вылез? Это было еще при ссср.
Я когда с такими начинаю общаться,спрашивпю- что закончил,последнее звание,место службы,должность и вусовка.
Впрочем и так все ясно...механик,то есть срочник,у него кварцы меняет :-)

http://forums.airbase.ru/2018/01/t35302_11--sistema-svoj-chuzhoj-v-sssr.html

Я их кстати продаю и тех описания и блоки :-)
Даже Кремний кто то купил.
Ник мой такой же. Valcat-2018

>Это было еще при ссср.
Правильно смекнул. Тогда личный состав учили и они не только кварцы меняли,но и многое другое делали. Это нынешних ушлепков к аэроплану близко подпускать нельзя - или сломают что-нить,или украдут и пропьют.

Это кто и как учит.
Я про сейчас. У нас с П-18 в компл кунг опознавания стоял,да и сейчас стоит. И чел при штабе сидит,бывш рэошник тэчевский, типа паролист.
А вливальщики это в РФ. Приехал,поставил,уехал. А стартех акумм сдернул-пипец опознаванию. Все сначала :-)

При прежней / до "Пароля"/ системе госопознавания,враги получили лишнее :-)
. В литературе грешат на Биленко,но главным образом, египетские "союзники" и агент ЦРУ Толкачев поработали. Потом союзникам и перестали что по опозн давать.
Пока внедряли новую систему, надо было как-то жить. Была сделана доработка. При запросе: и свои ,и чужие отвечали- "я свой". А дальше вступал нехитрый код, и навторой-третий-четвертый запрос / не суть / наши не отвечали,а враги-всё равно отвечали.
Думаю нет ничего у сирийцев, как то наверное с КП решают команду на пуск.. И врядли они сами пустили,команда была..Да и не связать в ед систему старье с-200 где все аналоговое с 400 и Панцирь.

Вот действующая,вверху...2007 год примерно. Не вспомню точно когда снимал.
https://ibb.co/b80Uez

Это так. Поставл в кастрированном виде.
Без СРЗО.

  • 1