?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Чепига считался блатным»
июль 2011
irek_murtazin
За что молодому полковнику из «дела Скрипалей» дали Героя России: «Новая» нашла его сослуживцев.


ЧЕПИГА

После обнародования версии The Insider и Bellingcat о том, что «солсберийский турист» Руслан Боширов, один из подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, — это полковник ГРУ Анатолий Чепига, нам удалось разыскать трех бывших солдат и офицеров, в начале 2000-х проходивших службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Именно в эту часть в августе 2001-го прибыл для прохождения службы лейтенант Анатолий Чепига, с отличием окончивший Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Все трое попросили не называть имен — неизвестно, что из того, что они говорят, является разглашением государственной тайны.

Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи, — заявил «Новой» один из трех бывших сослуживцев Чепиги по в/ч 20662.

Двое других ветеранов 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига — это один и тот же человек. Правда, уточняю, они не видели Чепигу с 2006 года, когда из Хабаровска его, к тому времени уже капитана, перевели в Москву.

— После окончания училища Чепигу направили для прохождения службы в штаб 14-й бригады спецназа в Уссурийск. А уже в штабе бригады он получил предписание о направлении в Хабаровск, в наш отряд, где был назначен командиром разведгруппы, — рассказал один из собеседников.

— У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края. Он и похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск, — добавил один из бывших сослуживцев. — Чепига считался «блатным», с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо.

И это притом что Виталий Анатольевич Берников был авторитетным и уважаемым офицером.

В феврале 2004 года полковник Берников был утвержден одним из доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина. Сейчас он уже на пенсии.




Полковник Виталий Берников. Фото из личного архива / Одноклассники


— Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым, — рассказал «Новой» выпускник ДВОКУ, бывший сослуживец Чепиги по отряду. — На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя — там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года (чтобы не допустить кривотолков — это точно не Александр Петров из Солсбери.Ред.). Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму.

Он же был из «ботаников»-буквоедов, из отличников в учебе, но очень посредственный офицер для «полевой» работы.




Мемориал Героев России с именами Чепиги и Попова


Наши собеседники назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года.


  • Захват здания Совета министров Крыма

  • Захват аэродрома Бельбек

  • Разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России.

По сведениям наших собеседников в военную академию МО России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Ирек Муртазин
спецкор


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ну так предъявите того, кто реально был, кто героя получил.
Делов-то. И сразу все вопросы отпадут. Вот где "жиденько".

С какой это стати должны светить офицера спецназа?
Может еще про всех офицеров рассказать и фото их выложить?
Чтобы потом за ними охота началась?
С какой стати? Из-за того что какая-то газетенка хочет на полковника спец.наза посмотреть? Если вы не россиян - я пойму.
Но если вы россиянин и требуете засветить офицера, который своей жизнью защищает Родину (в том числе и вас) - тогда я вас не пойму

В связи с делом Скрипалей, Россия терпит большие репутационные потери, они не сопоставимы с тем чтобы "засветить" одного служащего.
Тем более, что он уже "засвечен".

Против "охоты" есть программа защиты свидетелей.

Если Вы любите Россию, Вы будете требовать показать настоящего Чепигу. Репутация России более важная вещь.
Беда в том, что его уже показали.

Если Чепига засвечен - то что еще показывать?
А если не засвечен - то какой смысл светить?
Защита свидетелей здесь не работает - его лицо никто не должен видеть, потому что он не сможет выполнять спец.операции.

Репутационные потери от этого меньше не станут. Вы что думаете, вот сейчас покажут Чепигу и все обвинения снимут? Нет, придумают еще что-то. Говорили же что новичек произведен в России. Теперь не говорят. Что изменилось? Ничего. Удалили запись из фэйсбука и все. А офицер, на которого ушли годы подготовки и уйма денег - станет не только бесполезным, но еще и будет лямочкой за которую можно потянут и много кого раскрыть.


показать - это был бы сильный ход.

потом пластика, новый паспорт и вперед.

какие репутационные потери, среди кого, дурачок?

Я люблю Россию и если Англия хочет моего уважения, пусть предъявит Скрипалей. Пока же англичанка ведёт себя как шлюха. А ты как сутенёр.

Чего-чего хочет Англия? Вся обхотелась прям.

.....и если Англия хочет моего уважения.....

Ну, ты юморист

  • 1