?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пенсионная спецоперация
июль 2011
irek_murtazin
Повышение пенсионного возраста провели в режиме спецоперации. Стремительно и без оглядки. Даже не стали ждать, как инициативные группы по проведению референдума не смогут собрать подписи....



спецоперация

Думаю, что Кремль форсировал реформу, сильно испугавшись как протестного голосования на губернаторских выборах, так и второго пакета санкций США… Вот и решили все закончить, пока народонаселение не отошло от садов-огородов, не очухалось и не прочувствовало американских санкций…

Пока ситуация внешне выгляди так, что от безысходности и смирения граждане впали в политическую апатию. Но, думаю, что в ответ на пенсионную реформу, вылившуюся в банальное повышение возраста выхода на пенсию, народонаселение ответит «оптимизацией» выплат в п6енсионный фонд, массовым возвращением на зарплаты в конвертах и увеличением «серого рынка» труда.

Рис. отсюда



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…

  • 1
Мне кажется это не политическая апатия.
Многие работающие не поняли как это их коснётся.
Десяток-другой лет, это как за горизонтом.
Разочарование и злость будут нарастать медленно.
Но для власти это удачно.

медленно может так нарасти, что потом рванет очень громко...

Так этого же и добиваются - чтобы "рвануло". "Склад сгорел, убыток не посчитать". И не до разбирательств по поводу законности или незаконности приватизации. Всё наработанное несколькими поколениями советских людей богатство разворовано, все эти фабрики и заводы, вся инфраструктура. Осталось только выкачать по максимуму природные ресурсы и можно "поджигать фитиль". Поджигать будут, как мне кажется, совместно с украинскими коллегами из партии власти (читай-партии войны).

Чтото наблюдается обратный эффект - нарастает именно апатия. На митинги пришло рекордно низкое число людей. Всем по барабану, всех все устраивает.

Культура политического протеста не даёт русским подходящих норм. Просто стоять и орать речёвки - это как-то не по-русски. Хочется сразу взять верх. Нудистика митингов скучна и не показывает проку. А сразу брать штурмом здания и сооружения, мосты и средства связи - это пока перебор. Нужна норма протеста, где сочеталась бы и практичность, и сохранение имущества с порядком. Есть форма массового гражданского неповиновения. По Ганди. Но русские недружный народ. Всяк сам за себя. По Ганди не получится.

///Просто стоять и орать речёвки - это как-то не по-русски.////

Т.е. в митингах пока не видно смысла.

Тогда другой вопрос, смысла действительно нет, или он есть, но не заметен.

(А брать штурмом, - это подарок режиму).

Я был на трёх митингах против пенсионной системы. Два от КПРФ. Один у навальновцев. Это издевательство над сутью митинга. Чем должно быть собрание людей по политическим вопросам? Обменом мнений собравшихся. Ничего подобного там нет. Идёт поток штампов и попыток иронизировать. Вообще, митинг превращают в соревнование острословов и честолюбцев.Причём на 99% выступающие - свои для организаторов люди. Чужих почти не пускают к микрофону. Времени, мол, мало, а записалось выступать в избытке. Поэтому получается словесная трескотня. Ни уму, ни сердцу. И главное, практически никто не говорит ответа на вопрос "что делать?" Основной посыл: мы - хорошие, они - плохие, доколе плохие будут мучить хороших и т.д.. Наши люди очень склонны к нравственным баталиям. Экономика их интересует мало. Важно поучаствовать в битве Добра со Злом. И человек, посетивший митинг, ничего не узнает. Просто выплеск эмоций. Пар в гудок. Поэтому тот, кто не идёт на митинг и говорит: "А зачем туда ходить? Что толку? Трёхэтажным я власть могут и так обложить".

Значит надо искать формат митингов или чего-то ещё.
А как насчёт чувства пршедших на митинг, что нас много, некоторые об этом писали в сети как о положительном моменте (там речь была не о пенсионных митингах, а прошлых).


Есть организаторы митингов. Они решают задачу: провести мероприятие. Их не интересует повышение экономической грамотности населения. Мне прямо было сказано: вот есть у нас группа дальнобойщиков; они приведут 15 человек для массовки с условием, что одному дадут выступить; есть группа блогеров-правозащитников, за приход 1 дадут выступить. И т.д. Я не шучу. Проводят митинг. Отчитываются перед вышестоящим руководством. Идея простая: мы ходим по чиновникам, добиваемся разрешения на митинг, поэтому кому хотим тому слово и даём.
А массовость угнетающе низкая. Вокруг хотят толпы, которые проходят мимо. Больше 500 человек не собиралось.

Edited at 2018-10-05 03:33 pm (UTC)

...Вокруг ходят толпы, которые проходят мимо...

Народ не созрел для выражения недовольства. Пока у большей части населения относительно всё благополучно. Ухудшение экономического благополучия только началось. Сейчас выходят самые лучшие, те, которые не согласны с режимом по морально-нравственным критериям.
Я бы даже сказал, что и не надо переживать за численность митингов.

А насчёт организаторов, они делают то, что могут. А вот предложить какую-то новую повестку - задача общая. Вот это и надо спокойно обсуждать в блогах, а не сраться между собой.

Повестка предельно наглядная и простая: нужно повышать экономическую грамотность населения и на этой основе выбрать между прлитикой свободной торговли и протекционизмом. На наших глазах большинство избирателей США, пришедших на голосование отдали голоса в пользу протекционизма. Началась торговая война между США и КНР. Трамп разорвал соглашение о свободной торговле в тихоокеанском регионе. Это неизбежно начинает волну повышения пошлина импорт. Если РФ будет продолжать держать свой внутренний рынок открытым, то сюда навезут ещё больше импорта, ещё меньше будут вкладывать денег в развитие товарного производства, ещё меньше будет востребован высококвалифицированный труд местных жителей. Это просто как 2*2=4. Если наши люди хотят продолжать заниматься чем угодно за грошовые зарплаты в сфере услуг, но покупать импорт, отказавшись от развития промышленности и науки, то пусть этот выбор сделают с ясным представлением о причинах событий и их последствиях. На что мне один областной депутат от КПРФ сказал: "Вы это хотите сказать им?" - показав в сторону митингующих за КПРФ. "Ваши мысли для элиты!" Т.е. вместо серьёзного и одновременно не сложного разговора на митингах представитель КПРФ областного уровня предложил продолжить морочить головы всякого рода рассказами о злом правительстве и добром народе. Кстати сказать, программа с которой шёл Грудинин имела пункт о протекционизме. Путин в своём обращении к Федеральному Собранию в декабре прошлого года тоже говорил о протекционизме. Но ни одно ТВ-шоу, ни один митинг, ни одна партия не внесли этот вопрос в повестку дня. Трамп шумит на весь мир, а в РФ этот вопрос интересует узкий круг политологов и то за плотно закрытыми дверьми. В итоге нас загонят на дно, а потом будут уверять, что надо опять потерпеть.

А продуктовые контрсанкции - это политика протекционизма?

К чему это привело?
Тимченко, как владелец агрохолдинга стал миллиардером, а россияне получили ухудшение качества доступных продуктов и увеличение цены.

Этот пример к чему? К тому, что какой будет рынок в наших условиях вопрос не главный. Весь протекционизм будет на пользу очередного приближённого к царю феодала.

....Повестка предельно наглядная и простая: нужно повышать экономическую грамотность населения....

С этим полностью согласен.
А вот ещё одна тема и, как ни странно, рецепт в конце статьи.

https://dimagubin.livejournal.com/310129.html#cutid1

Нормальные управленческие технологии от "нашей" власти - имитация оппозиции(а на деле - создание скрыто управляемой властью оппозиции) и проведение митингов, собраний и т.п. проявлений волеизъявления народа в такой форме, чтобы снималось "напряжение" и, при этом, оно не приводило бы к каким-либо реальным результатам.

Люди все поняли, а в чем должна была выражаться не-апатия народа по вашему?
Не санкционированные митинги запрещены, а те что разрешают проводят в далеких скверах...

  • 1