?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Идет демонизация ГРУ…»
июль 2011
irek_murtazin
Кому надоела эта история, можно не читать, но я снова о публикации «Чепига считался блатным».






Судя по количеству прочитавших публикацию на сайте «Новой», интерес к отравлению Скрпилей, Петрову, Боширову, Чепиги по-прежнему огромный…

ТОП 6

Вчера поговорили об этой мутной истории на французском RFI.

Стенограмма разговора, выложенная на сайте радиостанции  (запись можно послушать здесь):

Журналисту «Новой газеты» Иреку Муртазину удалось найти троих людей, которые служили вместе с Анатолием Чепигой в 282-м отряде спецназа под Хабаровском, было это около 10 лет назад. Сам автор материала уже не верит в то, что Чепига и Боширов — одно и то же лицо.

Ирек Муртазин: У меня все больше ощущение интуитивное, что Чепига — это ложный след, что Чепига и Боширов — это все-таки разные люди. Потому что из трех бывших его сослуживцев по 282-му отдельному отряду спецназа ГУ Генштаба двое вообще его не узнали, сказали, что это не он. Один сказал, что голос похож, интонации — отдаленно. Хотя, говорит, что его не видел 16 лет.

А внешне он его узнал?

По внешности он как раз сказал, что совершенно не похож. Вообще, у меня такое ощущение, что это ложный след, у меня уже вообще голова кругом идет от этого расследования. От этих сливов, которые делает следствие, которые уже сейчас начали делать голландцы, американцы. Идет какая-то демонизация ГРУ...  Мотив: кому он нужен, этот Скрипаль? Его за предательство решили наказать? Он в 1999 году уволился из ГРУ, его арестовали в 2004-м, пять лет он просидел в Лефортово и колониях. То есть с 1999 года, когда он имел доступ к материалам с грифом «секретно», прошло 20 лет. Если бы он действительно принес такой ущерб России, нашли бы возможность умертвить его, пока он в Лефортово сидел.

Но говорят, он продолжил сотрудничать с британскими спецслужбами после отъезда…

Что он мог предоставить английским спецслужбам, если он уволился в 1999 году? С 1999 года у него не было доступа к серьезной оперативной информации. Хорошо, может быть, пока был на свободе, имел доступ, но с 2005-го он сидел в тюрьме, после этого в 2010-м его отправили в Британию. Помиловали и обменяли....  Теперь мы из книги британского журналиста знаем, что он целыми днями сидел дома и смотрел Первый канал. Он, что, британской разведке пересказывал содержание программ Малахова? Я вообще, честно говоря, считаю, что отравления Скрипаля — из того же разряда, что и убийство Бабченко.

А что все-таки делали Боширов и Петров в Англии?

...могу допустить, что Боширов с Петровым имеют отношение к спецслужбам. Со стародавних времен на территории СССР работали какие-то химические лаборатории, разрабатывали какое-то оружие. Рядом с этими лабораториями периодически появлялись разведчики, которые брали пробы земли, воздуха, чтобы в последующем, проанализировав химический состав этих проб, делать какие-то выводы. Я не исключаю, что Петров с Бошировым были именно такими курьерами, задача которых была собрать пробы земли и воздуха с территории, примыкающей к химической лаборатории в Солсбери. А история со Скрипалем — это, похоже, чистой воды провокация. Кто-то сдал, что прилетят такие люди, которые будут собирать пробы, а давайте-ка устроим?! С 4 марта Скрипаля никто не видел, он исчез из поля зрения. Где Скрипаль? Кстати, вот эта фраза в книге, что Скрипаль не верит, что его могли отравить бывшие коллеги, она ведь тоже несет серьезную информационную нагрузку. Он не верит не потому, что верит в порядочность, честность своих бывших коллег, он не верит потому, что не видит оснований для отравления. Никакой новой информации об агентурной сети, о паролях, явках, о кодах и шифровках у него не было.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Чепига, Боширов, Петров, Скрипаль.....
Все эти люди сейчас нужны только для шума. Их самая большая заслуга сегодня - быть поводом для шумихи. Всё.


Игры спецслужб были всегда. И в то, что два недалеких братка из интервью Симонян, или два (вроде похожих) оболтуса с камер Солсбери - это кадровая спецура ГРУ я верить не могу.


В чем проблемы:


1) ГРУ это вот совсем не рыцари плаща и кинжала.  Не их формат, не их цели и задачи. Всё-таки это в первую очередь военная разведка.  Это спецназ, диверсионные группы и так далее. В этом смысле известное  фото "Чепиги" и сослуживцев в камуфляже ближе к истине.  Это, блин, джон Рембо, а не Джеймс Бонд - профессии разные.
А вот для нелегальной работы в зарубежье и отнюдь не во фронтовых условиях нужны другие спецы. Смокинг вместо камуфла, владение речью, обязательно язык страны назначения, вплоть до местечковых акцентов и т.д.


Показанные нам товарищи с большим трудом катят за сдуру втащенных с передовой в эфир спецназовцев, но вот не за тайных убийц никак.


2)вот во всех странах все идет +- адекватно у наших спецов. В смысле реалистично.  Даже провалы - вспомним Чапман - без такого уж откровенного сюра.
И только с Англией всегда какая-то шляпа в духе не то Пикассо, не то Дали. То КГБшник Луговой траванет радиоактивным полонием КГБшника Литвиненко, то ГРУ боевым отравляющим пенсионера Скрипаля. И только Березовский сам шарфиком придушился...... Нюню.
ДТП. Привычные яды , вроде цианида. замедленные яды. Нож, пуля, удавка, ледоруб - вот это всё намного более реалистично, нежели вечный бред про уникальную отраву, предназначенную для других целей, которую зачем-то упорно используют только русские шпионы.


3) СМИ вообще не очень задумываются о чем пишут. Я готов представить спецназера, героя России, получившего этот орден в Кремле под камерами, продолжающим службу в поле. С большим трудом, но готов.  А вот чтобы товарищ Рихард Зорге сначала засветился в газете правда и на наградной ковровой дорожке, а уж потом получил задание что-то там нашпионить у вероятного  противника- вот этого никак не представлю.



Ну серьезно, градус бреда во всем этом просто шкалит.
очевидно, ребята подсадные.
И нарочито косячное интервью , данное заметьте именно RT, - это может быть только издевкой над западными спецслужбами. Весь текст, зачитанный Симонян и ребятами - он вот речь Йоды напоминает магистра мне.  Секрет "двух дебилов" и их манеры  изложения в том, чтоб даже гугл обеспечил однозначный перевод. 
Ну с натяжкой, я готов предположить, что указанные двое - тупо отвлекающий маневр. Вся их миссия была - пошляться по солсбери и попасть на все камеры. Пока серьезные дядьки заняты реальной задачей.


Бред короче говоря от первой и до последней истории.


но кого-то это "градус бреда" устраивает...

Безусловно.
Даже не просто устраивает. Очень напрягает что все стороны несут какой-то уж очень нарочитый бред.
Тут или профанация и халтура из принципа "лень вникать, пипл и так схавает", или все эти расследования и версии и интервью, озвучиваемые как западом, так и нашими - это какой-то новый уровень Эзопова языка.


Короче вы сами придумываете причины и сами их опровергает с блеском))

  • 1