?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ингушская ловушка
июль 2011
irek_murtazin
Ингушетия продолжает бурлить… На 30 октября назначен «Конгресс ингушского народа» — массовое собрание, посвященное земельному вопросу и затеянное ингушской оппозицией с целью отмены утвержденных границ.


Инг 0



Инг 1

Добавляют перца участившиеся личные визиты Рамзана Кадырова к ингушским лидерам протеста, которые позволили себе критические высказывания в адрес чеченского главы: на наших глазах ингуши ломают сценарий классической пьесы «Принесения извинений Рамзану Кадырову».

Рамзан Кадыров известен своей обидчивостью. Кто только не извинялся перед чеченским лидером за свои опрометчивые высказывания: студенты и пенсионеры, врачи и депутаты, жители Германии и Красноярска… Кто-то приносил извинения, просто кротко глядя в пол, кто-то — шагая без штанов по беговой дорожке. Извинения записывались на видео и демонстрировались в новостных выпусках чеченского телевидения.

В ходе последних волнений по поводу границ с Чечней в ингушской столице было сделано немало резких выпадов в адрес главы Чечни.

А самые обидные для Рамзана Кадырова слова произнес Ахмед Погоров.

Погоров был в Ингушетии министром внутренних дел, но давно, еще при Руслане Аушеве. На недавнем митинге он сорвал аплодисменты, обращаясь к Юнус-Беку Евкурову, и обнажил при этом всю неоднозначную суть ингушского протеста: «Любой правитель уходил во славу и уходил в легенду, когда он не отпускал земли, а захватывал чужие земли. Но у тебя духу нет захватить чужое, ты отдаешь наше».

Также Погоров позволил себе некоторые оценочные высказывания, адресованные уже Кадырову.



«А если они хотят меня по-другому остановить, клянусь Всевышним, я не отступлюсь от своего слова. То, что я говорил: запугивания, угрозы расправы, угрозы похищения здесь не пройдут. Не доводя до вражеских отношений и не запуская ситуацию, Рамзан, остановись! Будет правильнее, если все это остановить. Я бывший министр, и знаю, где живут твои нынешние министры, где они обитают. Знаю, чем ты занимаешься, чем вы занимаетесь все и где обитаете… И я в своем выступлении на площади сказал: не разрушайте братство между нами. Не разрушай наши отношения и не переступай черту. Но вы не слышите».

Инг 2

Инг 3

Вероятно, чтобы лучше расслышать Погорова, в пятницу, 26 октября, Рамзан Кадыров в сопровождении спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, депутата Госдумы Адама Делимханова, а также муфтия Чечни Салаха Межиева прибыл в Карабулак, к дому Ахмеда Погорова. В чеченском кортеже было больше 50 машин, они заполнили все прилегающие к дому улицы, многократно умножая психологический эффект визита. И снова известие о приезде чеченского лидера разошлось по ингушским социальным сетям, и вновь ингуши продемонстрировали свою сплоченность: менее чем через час около ворот дома Погорова стоял огромный митинг, по оценкам разных источников, собралось от нескольких сотен до тысячи человек. Были даже стянуты подразделения полиции, как сообщалось, «чтобы не допустить межнационального столкновения».

Несколько часов пробыли чеченские гости в доме Погорова. Когда уже стемнело, Ахмед Погоров вышел к собравшимся и рассказал о том, что они с Рамзаном Кадыровым «принесли взаимные извинения, совершили коллективный намаз и выпили чай».

С большим трудом кортеж Кадырова покинул Карабулак, Ахмеду Погорову пришлось криком призывать собравшихся ингушей выпустить гостей из города.

Кстати, в тот же день в доме Погорова состоялось примирение Рамзана Кадырова и с другим протестным лидером, Ахмедом Барахоевым. Несколькими днями ранее Магомед Даудов лично приезжал к нему домой с сообщение о том, что глава Чечни вызывает его в Шариатский суд на территории своей республики. На что Барахоев ответил отказом, сообщив Даудову, что в Ингушетии достаточно и своих религиозных авторитетов.

Прецедент взаимных извинений быстро укрепил новое знание, согласно которому не так уж страшен чеченский лидер, чтобы не сметь сказать ему слово поперек. С неожиданными репликами в адрес чеченского руководства выступили уже и те, от кого еще недавно невозможно было этого ожидать. В частности, в субботу на съезде тейпов ингушского народа муфтий Ингушетии Исса Хамхоев раскритиковал Магомеда Даудова, который несколькими днями ранее приезжал к нему домой, в селение Насыр-Корт. В тот день (а точнее, в ту ночь) Даудов не застал муфтия дома и даже не смог до него дозвониться. В видео, снятом на фоне дома муфтия, он высказал предположение, что Исса Хамхоев скрывается.

Теперь же Хамхоев публично попрекнул Даудова, сказав, что как чиновник высокого ранга тот не имел права на подобные высказывания, унизившие его, Хамхоева, в глазах народа. Муфтий сообщил, что после случившегося ему будет сложно сдерживать разгоряченную молодежь из своего тейпа.

«Если еще раз ты приедешь так, то я за них не ручаюсь… Они, если надо, и тебя, и меня посадят на свое место…» — приводит слова муфтия портал gargarei.com.

Подробности


Тревожно мне. Конфликт между Чечней и Ингушетией не затухает. Того и гляди рванет. Но если рванет там, конфликт не останется локальным в границах этих республик. Он, не сомневаюсь, стремительно перекинется на всю Россию. Потому что едва ли в России найдется хоть один городок, где не было бы чеченских и ингушских диаспор. И если рванет на их малой родинеродине, думаю, что они тут же начнут предъявлять друг другу претензии в городах и весях по всей России…

Фотографии отсюда


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

надеетесь, что Вас не зацепит?

Кто то умно очень сталкивает две горячие народы. Кому то нужна война на границе России.
Это же будет страшная война...если первый кто то выстрелит.
Кремль то о чем думает ? Смотрит и молчит ? Почему ?

Стоит одному выстрелить , начнется же


Я помню, как "две горячие народы" уже сталкивали. Как раз нужно было рейтинг поднять одному недавно назначенному премьер-министру. Кому-то нужна была война на границе России...

Ирек это вашим друзьям нужен такой беспорядок. Не делайте вид что вы нкпричем.
Очень скоро же начнёте писать что эти республики должны отделиться . Как раньше писали о Чечне и о Татарстане.

зачем Вы врете? кто Вас заставляет врать? Где я хоть полслова "раньше писал" об отделении от России Чечни или Татарстана? Можно ссылку? Вам не стыдно врать?

Где-то я читал, что Кадыров отдал ингушам заповедник, а забрал у них нефтяное поле. Ну, это же подлянка чистой воды! Однако по московскому сделал, молодец!

Сталин также сделал в 1951-м году на западной границе СССР.

Столкнуть Чеченцев с Ингушами

лбами- это даже круче, чем русских России и Украины.

Земельный вопрос сталкивал лбами кого угодно. А тем более горячих горцев.

Ни стычки, ни война тем более никому не нужна. Тем более оба народа испытали многое и руководители сами прошли ее. Будем надеется что разум возьмёт верх с обеих сторон.

...и я надеюсь, что благоразумие возьмет верх

Зачем Рамзан затеял передел границы? Или это не он? Глупость или холодный расчет? Вы то что думаете, Ирек, или вернее, что думает ваша внутренняя цензура, а то все ахи да охи. Многие комментаторы пишут, что не удастся никому разделить братские народы, но мало кто задается вопросом, зачем и кто начал этот бардак.

Скорее всего Путин выполнил приказ сверху и поручил исполнение Кадырке.

Было б из-за чего. Клок земли размером с один колхоз НСО, да и тот каменюками покрыт.

Опа, ожила! А куда удалялась? Что случилось?

В Ингушетии задеты какие-то крупные экономические интересы, догадываюсь.
Они рассчитывают, что Путин три войны разом не потянет — Кавказ, Украина и Сирия.


Какие такие "крупные экономические интересы" в горах Кавказа?
Не иначе на строительство канала им. Путина, из Каспия в Черное, не хватает безвизовых добровольцев...))


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо просто ликвидировать эту границу, объединив ЧР и РИ в один субъект федерации.

Edited at 2018-10-28 03:55 pm (UTC)

Надо вообще нац.республики ликвидировать, как административные единицы.
Пр сути, это швы, намеченные по грядущему развалу России.

Волости и округа. И никаких президентов и министров, кроме федеральных.

Собрание согласовано?

там это не имеет никакого значения...ОМОН с народом...

мероприятие бы какое там придумать..
серьёзное..
Артек2.0 может построить..? иль здравницу для стариков российскую.?
люди из тех мест с особым чувством относятся к детям и старикам.
может пора доверить им это,оздоравливать наших детей и стариков..со всеми вытекающими.уж.? и ингушам и чеченцам.
но решение нужно,только добром,а не силой...
имхо.
дай Всевышний мудрости братским кавказским народам.
переживаем,здесь на Волге.
!!

блажен, кто верует...

Да кому эти средневековые тёрки интересны в России? Между собой побухтят, постреляют, у нас тут ничего не будет.


Придёт Медвед и отвесит всем кавказским буянам люлей, как грызунам с шумерами, и дело с концом...))


Когда ирокезы и магикане вырезали друг друга, благодарное человечество сняло фильм про Чингачгука. Да будет же такой же фильм про Рамзана! Это тост!

Edited at 2018-10-28 04:52 pm (UTC)


Рамзан углеводородную трубу "Роснефти" охраняет, за право гнуть пальцы на Кавказе...))