Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Событие №1 минувшей недели.

ТАИФ в зоне турбулентности

            29 марта пресс-службы Федеральной службы по финансовым рынка (ФСФР) распространила сообщение, что ФСФР отказала в госрегистрации дополнительного выпуска и проспекта обыкновенных акций ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ).

Татарстанские СМИ практически «не заметили» эту информацию. А между тем это решение ФСФР может очень существенно повлиять на экономические перспективы не только НКНХ и ТАИФа, как основного владельца нефтехимического предприятия, но и экономики Татарстана в целом. Даже куда существеннее, нежели визит в Казань председателя КНР Ху Дзиньтао.

ФСФР аргументировал свое решение тем, что в документах компании, представленных на регистрацию допэмиссии, выявлен целый букет нарушений. Начиная с нарушений закона об акционерных обществ, заканчивая несоблюдением стандартов эмиссий ценный бумаг.

НКНХ – не какая-нибудь чебуречная или полуразвалившийся колхоз, а крупнейшее нефтехимическое предприятие Европы с многомиллиардным оборотом и было бы наивно предполагать, что НКНХ экономит на содержании юридической службы, набрав в правовой отдел юристов-недоучек. Наоборот, что-что а правовое обеспечение деятельности НКНХ поставлено на высочайшем уровне. Предприятие может себе позволить не скупиться на привлечение лучших юристов не только Татарстана и даже России, но и Европы. Тогда почему же документы, представленные в ФСФР, или якобы или на самом деле оказались что называется «сыроватыми»? Тут может быть две основные версии.

Первое, лежащее на поверхности объяснение - это происки конкурентов, пролоббировавших решение ФСФР. Противостояние или разногласия во взглядах НКНХ (а точнее, ТАИФа, контролирующего 75,6% голосующих акций предприятия) и СИБУРа на развитие отечественной нефтехимии уже ни для кого не сереет, поскольку приняло публичный характер. То что, Газпром, контролирующий СИБУР, с 1 марта прекращал поставки сырья на Казаньоргситнез (КОС), многие наблюдатели так же связали именно с обострением взаимоотношений СИБУРа и ТАИФа. И решение ФСФР – это удар в поддых ТАИФа, поскольку компании как воздух необходимы десятки миллиардов рублей для модернизации нефтехимического производства, а занять средства на кредитном рынке ТАИФ, по всей видимости, не может, поскольку он и так «в долгах, как в щелках».

ТАИФ, по всей видимости, допускал отказ ФСФР в госрегистрации допэмиссии и уже начал подыскивать новые источники инвестирования в НКНХ. Не исключено, что путем продажи части своих активов. На минувшей неделе просочилась информация о том, что ТАИФ начал переговоры с Газпромом о продаже принадлежащего ему пакета акций КОС. Была названа и «справедливая цена» пакета. К примеру, аналитик компании «Антанта Капитал» Георгий Иванин считает, что доля ТАИФа в КОС стоит 924 миллиона долларов. Правда ТАИФ вряд ли может рассчитывать именно на такую сумму, поскольку, если сделка состоится, компания скорей всего переступит Газпрому и свои обязательства по погашению кредитной линии Сбербанка в размере около 600 миллионов долларов, в свое время привлеченных ТАИФом на модернизацию КОС.

Вторая, конечно менее вероятная, версия отказа ФСФР в госрегестрации допэмиссии НКНХ – чисто внутрикорпоративная. Менеджмент компании сознательно допустил небрежность в подготовке документов, чтобы их завернули. Дело в том, что решение о допэмиссии 25,78 млрд. руб., принятое на внеочередном собрании акционеров НКНХ 11 декабря 2006 года, слишком многими было воспринято без восторга. И миноритарными акционерами, выразившими опасения, что в результате допэмиссии будет размыта их доля. (Напомню, что канадская компания Mackenzie Financial Corporation, представляющая интересы миноритарных держателей 71 миллионов акций (3,9% от общего числа акций НКНХ, едва узнав о намерении проведения допэмисии, еще в начале декабря прошлого года направила письма и руководству предприятия, и в ОАО «ТАИФ», и в правительство Татарстана со своими доводами против допэмиссии). И фондовым рынком, отреагировавшим на сообщение о допэмисии стремительным падением котировок акций НКНХ. И общественностью, в лице депутата Госдумы России Виктора Ильюшина, обратившегося к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с серией писем с требованием остановить допэмиссию, как не отвечающую интересам республики. Несмотря на аргументы противников допэмисии, ТАИФ от своего решения не отказался. В этой ситуации высший менеджмент НКНХ вполне мог руководствоваться здравым смыслом, а не решением основного акционера.

Возможно, что руководство НКНХ, технически «саботировала» допэмиссию, чтобы сорвать какие-то сверхконфиденциальные планы ТАИФа? Не спроста же тот же депутат Виктор Ильющин написал Минтимеру Шаймиеву: «Решение об увеличении уставного капитала ОАО «Нижнекамскнефтехим» связано не с желанием группы «ТАИФ» развивать нефтехимические производство в Республике Татарстан, а с желанием продать его, снизив долю других акционеров в интересах одного иностранного инвестора». А вдруг это не предположение депутата, а правда? И руководство НКНХ знает это доподлинно? Тогда все встает на свои места, и версию сознательной небрежности в подготовке документов для госрегистрации допэмиссии нельзя сбрасывать со счетов.

Но независимо о того, какова истинная причина отказа ФСФР зарегистрировать дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций НКНХ, можно говорить о том, что ТАИФ сегодня попал в зону экономической турбулентности. И продажей акций ОАО «Казаньоргсинтез» дело может не ограничиться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments