?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Диктатура - лайт?
июль 2011
irek_murtazin
Вчера в ТОПе крассовалась вот эта фотография, подкрепленная хлестким названием «Никогда снова» приветствуют «Можем повторить».


Можем пвторить...

Справедливости ради, Путина ждали как раз «Можем повторить». И уже повторяют, забыв трагический урок Версальского мирного договора. Когда Германию обложили санкциями, фактически объявив немцев второсортной нацией, посеяв семена громадного комплекса неполноценности немцев…

И совершенно не правильно называть Путина диктатором. Потому что у диктаторов из страны не бегут капиталы. А если и бегут, то страна об этом не знает. Диктаторы сами вывозят, и складывают в надежные кубышки западных банков... А из России за январь-октябрь 2018 года отток капитала увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 миллиарда долларов. И эта неоптимистичная информация выложена на сайте ЦБ.

Как это не печально, но «Можем повторить» работают...

Если в России и диктатура, то какая-то сильно лайтовая…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Я за любителей банить не ответчик, но ваш вопрос
Вы всерьёз думаете, что у нищего СССР могли откуда-то взяться свободные ресурсы... ?
замечателен тем, что в нем содержится прозрачный намек на ответ.

СССР ведь не должен был быть нищим. Как не была нищей царская Россия в 1913 году.
Одних только природных богатств было, как того гуталину - завались.
Почему же мы жили небогато, а во времена Сталина люди жили и того хуже?
Потому что не было никаких "свободных ресурсов" - по определению. И не было их в первую очередь для людей. Все для фронта, все для победы... И победы требовались все время разные. То танков понаделать столько, сколько у всех остальных "игроков" вместе взятых, то в космос первыми, то в Афганистан побыстрее влететь, пока там не маршируют солдаты НАТО...

Не было свободных ресурсов даже на постройку завода по производству хорошей туалетной бумаги. Но это не значит, что государство было бедное. СССР нищим не был. Мы были, а государство - нет. На Африку хватало, на подводные лодки хватало, на ракеты еще более хватало.

И раньше - на помощь Гитлеру - тоже хватало. Где-то перебивались с хлеба на воду, а на величие еще тогда хватало.

Как сказал классик: "ты не путай свою личную шерсть с государственной"


> СССР ведь не должен был быть нищим. Как не была нищей царская Россия в 1913 году.

А почему, собственно? При некачественном управлении можно проедать любые количества любых природных богатств, не увеличивая в должной мере ни валовой национальный капитал, ни фонды потребления. И что характерно, при обычной семипроцентной рентабельности народного хозяйства плюс или минус всего два процента к рентабельности дадут двукратную разницу в приросте валового национального капитала. Вот мы с недостаточной рентабельностью и допрыгались сначала до революции, потом до кончины СССР, да и сейчас имеем все шансы завалиться (только на этот раз нас в живых уже не оставят, не со зла, а просто так)

Рентабильность - ключ ко всему? И только она? Других факторов нет?

По поводу некачественного управления - называйте его как хотите, но своей цели (больше пушек, танков и самолетов) Сталин-то как раз добился. Разорением деревни, голодомором, подневольным трудом милионов. Подсчитайте, какая должна была быть рентабильность у Гулага. Думаю, экономистам цифры должны понравиться.


> Рентабильность - ключ ко всему? И только она? Других факторов нет?

Других факторов куча. Но они могу только _ухудшить_ состояние дел по сравнению с фундаментальными пределами, устанавливаемыми рентабельностью. Вы в школе ведь учили, что любая величина выражается через базовые --- секунды, метры и т.п.? Размерность в физике проходили? Так вот размерность рубля, и вообще размерность стоимости --- кг·м²/с². Джоуль. И выше пределов, определяемых рентабельностью, не прыгнешь ровно по той же причине, по которой вечный двигатель не построишь --- джоули сами по себе ниоткуда не возникают. Вот протерять их можно запросто, переведя в паразитное тепло и в мусор, а добыть --- только с большими большими усилиями добывающей либо сельхозной промышленности.

По другим факторам, таким как образованию, РИ, СССР и РФ тоже проигрывали и проигрывают конкурентам. С этим тоже надо работать и работать, в это тоже надо вкладывать кратно больше, чем раньше и чем сейчас.

  • 1