?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приспособленец
июль 2011
irek_murtazin
В те времена, кода СССР еще и не думал распадаться, а я играл и пел в школьном ВИА (на снимке 1980 год), работала такая просветительская организация, которая называлась «Всесоюзное общество «Знание».

ЖЖ 1980

И были у «Знания» лекторы, которые ездили с лекциями по городам и весям, заводам и фабрикам, колхозам и совхозам. Были у «Знания» и хорошие лекторы, а были и никудышные. Никудышные, как правило, начинали свои лекции со слов «Сегодня будет очень интересная лекция…».


Каждый раз, натыкаясь в ТОПе на записи известного в узких ЖЖ-кругах антисоветчика maxim_nm, почему-то вспоминаются никудышные советские лекторы. И не только потому, что maxim_nm практически каждый свой пост начинает как никудышный лектор общества «Знание» со слов «сегодня будет большой и интересный пост…». Хотя даже стажер районной многотиражки знает, что в первых абзацах любого текста надо заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось дочитать написанное до конца, а не кормить обещаниями, что сейчас будет что-то очень и очень интересное…

Но куда больше maxim_nm похож на советских лекторов тем, что врет так же воодушевленно и безапелляционно. А всем, кто пытается возразить, тут же навешивает ярлык врагов народа, приспешников империализма, фанатов СССР…

Сам я записей maxim_nm уже не читаю. Потому что давно понял, что нет в этих записях ни истории, ни мало мальской исследовательской работы, а есть галимые пропагандистские набросы, в которых давно известная правда перемешана с откровенным враньем. Например, о том, что в школах СССР были запрещены шариковые ручки и дети мучились, выводя буквы чернильными ручками. Я пошел в школу в 1971 году. И чернильной ручкой НИКОДА не пользовался… Хотя они еще и были. А писать шариковыми ручками «запрешали» разве что тогда, когда шариковых ручек еще не было.

Или как я должен относиться к вранью maxim_nm, что в СССР школьникам запрещали длинные прически и всех стригли чуть ли не на лысо. Вот моя фотография 1980 года.

ЖЖ 1980 год

А это фотография 1981 года, на которой - вечер накануне отправления в армию нашего друга....  К слову, все "волосатики" во втором ряду после окончания школы поступили в военные училища, и больше никогда не носили длинных причесок...

ЖЖ Волосатики

maxim_nm пишет не только про СССР, ему много что интересно. И об акциях протеста в России, и о Навальному, и даже о конфликте ингушей и чеченцев из-за изменения границ писал…. А вот о проблемах своей Родины, или выкрутасах Александра Лукашенко maxim_nm не пишет. Потому что бздливо?

Думаю, что maxim_nm – банальный приспособленец. Именно на таких приспособленцах и держался СССР. И если бы maxim_nm родился лет на 50-60 раньше, не сомневаюсь, работал бы он инструктором райкома или горкома, клеймил бы позором наймитов империализма и израильскую военщину....


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Вы были и остались красавцем.

Пост не об этом.

Ну это же стандартная тактика: набираешь аудиторию на жареных темах.
А потом вклиниваешь туда то, ради чего все затевалось: об акциях протеста в России, и о Навальному, и даже о конфликте ингушей и чеченцев из-за изменения границ.
Так часто делают.
Кто-то пишет сплетни из мира кино и телевидения, кто-то про путешествия. Но в нужный момент туда подсыпают нечто, ради чего блог проплачивали и выводили в топ.
При этом прикормленная аудитория с радостью хавает все что любимый блогир выложил.
Так что я думаю. что он не приспособленец, а на зарплате.

Я тут как то наблюдал за одной блогиршей - она прям сразу начала русофобщину вываливать. И ее знатно возили мордой об стол. Теперь она переквалифицировалась на похождения и косяки звезд, и вроде собирает свою паству. Но все жду, когда же придет момент и она опять расчехлится.

А у этого говноеда Максима еще и тактика хитрая - вроде как пишет про СССР, но подает так, что экстраполируются косяки СССР на нынешнюю Россию. И это вызывает батхерт у патриотов, а он пишет что они СССР защищают. Ловко выходит, да.

И это... Шариковые ручки реально запрещали - мне мать рассказывала. Именно когда только-только появились шариковые. Считалось что перьевыми почерк лучше отрабатывается. Впрочем вероятно что не повсеместно, а так - перегибы на местах.

З.Ы. И это.. я не считаю что СССР был ах какой замечательный. Мне нынешний строй куда лучше кажется.
И матушка моя - 45 года рождения - тоже отнюдь не расхваливает СССР.

Edited at 2018-11-18 10:29 am (UTC)

Я тут как то наблюдал за одной блогиршей - она прям сразу начала русофобщину вываливать. И ее знатно возили мордой об стол.

Что за блогерша? Назовите. Хочу вас повозить мордой об стол. Обожаю глумиться над совками.

Думаю, что всё (как обычно) немного сложнее. Максим многое сообщает правильного, но мажет одной - чёрной - краской. "Был ад".

Кстати, о ручках. Я пошёл в школу в 1974 году и прекрасно помню, как в первых классах нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными. Мол, это способствует лучшему почерку. Ох, намучился я с перьевыми - я левша и получалось, что рука проходила по только что написанному. В средних классах я ужасно радовался, когда разрешили шариковые ручки.

Насчёт волос. Волосы как у девушек не приветствовались, но патлы вполне себе носились.

а как так получилось, что меня чернильные ручки вообще обошли стороной? видимо, в нашей деревне чернила были в дефиците, вот и мучились шариковыми ручками...

Длинные волосы, стриженные виски.
Это я при СССР.
Не самое лучшее фото, но что б показать волосья.



Это я с гитарой. А то подумаете, что жеманничаю и голову набок.

Edited at 2018-11-18 10:33 am (UTC)

Это вторая половина 80-х. СССР де-факто уже не было. Он был только де-юре.

Примечателен факт, что почти все его посты про СССР попадают в топ. Значит, людям эта тема интересна. И я думаю, что Макс делает это дело хорошо. Не "отлично", но на твёрдую четвёрку. Молодёжь не знает о СССР совсем ничего.

Edited at 2018-11-18 10:39 am (UTC)

или кто-то искусственно выводит их в ТОП.. Типа, чем бы дитя не тешилось...

Вообще-то что упомянутый блоггер, что автор поста пользуются одним и тем же приемом: приводят какие-то примеры без указания места и времени и экстраполируют их до "В СССР было так!"
Другой вопрос, что упомянутый блоггер пишет зачастую о довольно значимых вещах, которые мало менялись в пространстве и времени СССР. А автор поста пишет о политике в части длинных причесок у юношей в, как я понимаю, Татарской АССР конца семидесятых-начала восьмидесятых. Каковая политика была весьма разной.

я не говорю ро весь СССР, а привожу пример свой обычной деревенской школы...

Человек зарабатывает на жареной теме Совка, как может, не надо его в этом винить, тот же Фриц также зарабатывает, только прикормка бюджетная еще имеется

Насчет ручек Вы не правы, Ирек.
Когда появились шариковые ручки, ими разрешали пользоваться
только после изучения прописей - класса со 2-го или 4-го.

видимо, в нашей деревне в 1971 году чернила были в дефиците, вот мы и мучились шариковыми ручками...

На самом деле, проблемы с шариковыми ручками, местами действительно были т.к. считалось, что они портят почерк. Мой лучший учитель по русскому и литературе, старый фронтовик с абсолютно несносным характером, которого весь класс сперва ненавидел, а потом боготворил, ранее преподававший чуть ли не половине самых известных московских деятелей культуры, увидев шариковую ручку на парте, багровел и просто швырял её в окно.

...Что они портят почерк

Не портят, а не дают поставить почерк. Если почерк у человеа выработался, то шариковая не испортит

"Я энтого Максима не читал, но..." но могу засвидетельствовать. В первом классе нам не то шариковые (а что это такое?)), запрещали - запрещали целых почти полгода - даже перьевые. Писали карандашами. И "кто похвалит меня лучше всех..." (Тьфу, кто напишет карандашом лучше всех...)), тому разрешали взять в руки ручку. С перышком-звездочкой. Не сразу всем, а кто уже как бы "достиг", "дорос". Старались все и сколько слез было, что мало што тебе не первой дали ручку, хотя ты вполне был уверен, что кому ж еще ее давать, если не тебе? Так еще и не второй и не третьей.))

Прически у мальчиков? Длинные волосы? Вы смеетесь что ли? Чубчик! И ничего больше кроме чубчика! Это уже гораздо позже такой "разврат" настал, все эти ваши "битлы" и прочие "сегодня ты играешь джас, а завтра..."

Так что, наверное не так уж он и врет, этот ваш Максим. Первая шариковая ручка у меня появилась в 8 классе. В нашем городе были специальные ларьки, где эту ручку можно было заправить, когда паста в ней кончалась. А на мою ручку с плавающим в прозрачном окошечке на боку дельфинчиком, сбежалось смотреть пол-школы.

Кстати о советской школе: мою одноклассницу песочили на родительском (вместе с учениками), собрании за покрашенные хной волосы и черные чулки. (Это был 8 класс). А первый мой брючный костюм мне купили когда мне было 18 лет и я в нем долго не решалась выйти на улицу. А когда все-таки решилась, было ощущение, что на меня сбежалось смотреть полгорода, развратная какая девица!))

Так что СССР был чудной страной!))

какой год? Ибо в начале 80 года уже все девушки носили джинсы и брюки. Кто помнит индийские джинсы Milton s ?

Например, о том, что в школах СССР были запрещены шариковые ручки и дети мучились, выводя буквы чернильными ручками.

Ирек, отвыкайте судить о мире на основании личного опыта. Я пошел в школу в 1967 и первые два года шариковые ручки были категорически запрещены - они не позволяли выработать красивый почерк "с нажимом".

Тоже запрещали шариковые и были прописи и нас учили так же выводить буквы вниз с нажимом, чтобы толстая линия получилась, вверх без нажима тонкая лирия, написал и сверяешь с прописью. Правда подчерк так и не приобрел, пишу как курица лапой, а сейчас все на компьютере так просто беда ...

натыкаясь в ТОПе на записи известного в узких ЖЖ-кругах антисоветчика maxim_nm

У него читателей и комментаторов раз в десять больше, чем у вас, с вашим "широким кругом".

раз у него читателей больше, значит он пишет правду?

Згачит, говорите, не запрещали вам длинные волосы в школе?
Ну и кем работали в то время ваш папенька и маменька? )))

это имеет значения?

Или как я должен относиться к вранью maxim_nm, что в СССР школьникам запрещали длинные прически и всех стригли чуть ли не на лысо.

А как я должен относиться к вашему вранью здесь, когда в 1976 году на перемене перед уроком истории в школе номер 47 г. Горького ко мне сзади подошел классный руководитель Герман Константинович с ножницами в руках - и отрезал у меня клок волос с одной стороны, после чего я вынужден был пойти в парикмахерскую?
Вы пустобол, Ирек.

вообще-то я привел фотографии тех времен, на которых я вполне не лысый...

А вот о проблемах своей Родины, или выкрутасах Александра Лукашенко maxim_nm не пишет. Потому что бздливо?

А вы почему не пишете очевидного про гру-шников Петрова и Васечкина? Потому что заплатили бздливо?

вообще-то пишу...