
И были у «Знания» лекторы, которые ездили с лекциями по городам и весям, заводам и фабрикам, колхозам и совхозам. Были у «Знания» и хорошие лекторы, а были и никудышные. Никудышные, как правило, начинали свои лекции со слов «Сегодня будет очень интересная лекция…».
Каждый раз, натыкаясь в ТОПе на записи известного в узких ЖЖ-кругах антисоветчика
Но куда больше maxim_nm похож на советских лекторов тем, что врет так же воодушевленно и безапелляционно. А всем, кто пытается возразить, тут же навешивает ярлык в
Сам я записей maxim_nm уже не читаю. Потому что давно понял, что нет в этих записях ни истории, ни мало мальской исследовательской работы, а есть галимые пропагандистские набросы, в которых давно известная правда перемешана с откровенным враньем. Например, о том, что в школах СССР были запрещены шариковые ручки и дети мучились, выводя буквы чернильными ручками. Я пошел в школу в 1971 году. И чернильной ручкой НИКОДА не пользовался… Хотя они еще и были. А писать шариковыми ручками «запрешали» разве что тогда, когда шариковых ручек еще не было.
Или как я должен относиться к вранью maxim_nm, что в СССР школьникам запрещали длинные прически и всех стригли чуть ли не на лысо. Вот моя фотография 1980 года.

А это фотография 1981 года, на которой - вечер накануне отправления в армию нашего друга.... К слову, все "волосатики" во втором ряду после окончания школы поступили в военные училища, и больше никогда не носили длинных причесок...

Думаю, что maxim_nm – банальный приспособленец. Именно на таких приспособленцах и держался СССР. И если бы maxim_nm родился лет на 50-60 раньше, не сомневаюсь, работал бы он инструктором райкома или горкома, клеймил бы позором наймитов империализма и израильскую военщину....
А потом вклиниваешь туда то, ради чего все затевалось: об акциях протеста в России, и о Навальному, и даже о конфликте ингушей и чеченцев из-за изменения границ.
Так часто делают.
Кто-то пишет сплетни из мира кино и телевидения, кто-то про путешествия. Но в нужный момент туда подсыпают нечто, ради чего блог проплачивали и выводили в топ.
При этом прикормленная аудитория с радостью хавает все что любимый блогир выложил.
Так что я думаю. что он не приспособленец, а на зарплате.
Я тут как то наблюдал за одной блогиршей - она прям сразу начала русофобщину вываливать. И ее знатно возили мордой об стол. Теперь она переквалифицировалась на похождения и косяки звезд, и вроде собирает свою паству. Но все жду, когда же придет момент и она опять расчехлится.
А у этого говноеда Максима еще и тактика хитрая - вроде как пишет про СССР, но подает так, что экстраполируются косяки СССР на нынешнюю Россию. И это вызывает батхерт у патриотов, а он пишет что они СССР защищают. Ловко выходит, да.
И это... Шариковые ручки реально запрещали - мне мать рассказывала. Именно когда только-только появились шариковые. Считалось что перьевыми почерк лучше отрабатывается. Впрочем вероятно что не повсеместно, а так - перегибы на местах.
З.Ы. И это.. я не считаю что СССР был ах какой замечательный. Мне нынешний строй куда лучше кажется.
И матушка моя - 45 года рождения - тоже отнюдь не расхваливает СССР.
Edited at 2018-11-18 10:29 am (UTC)
Что за блогерша? Назовите. Хочу вас повозить мордой об стол. Обожаю глумиться над совками.
Кстати, о ручках. Я пошёл в школу в 1974 году и прекрасно помню, как в первых классах нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными. Мол, это способствует лучшему почерку. Ох, намучился я с перьевыми - я левша и получалось, что рука проходила по только что написанному. В средних классах я ужасно радовался, когда разрешили шариковые ручки.
Насчёт волос. Волосы как у девушек не приветствовались, но патлы вполне себе носились.
Это я при СССР.
Не самое лучшее фото, но что б показать волосья.
Это я с гитарой. А то подумаете, что жеманничаю и голову набок.
Edited at 2018-11-18 10:33 am (UTC)
Edited at 2018-11-18 10:39 am (UTC)
Другой вопрос, что упомянутый блоггер пишет зачастую о довольно значимых вещах, которые мало менялись в пространстве и времени СССР. А автор поста пишет о политике в части длинных причесок у юношей в, как я понимаю, Татарской АССР конца семидесятых-начала восьмидесятых. Каковая политика была весьма разной.
Когда появились шариковые ручки, ими разрешали пользоваться
только после изучения прописей - класса со 2-го или 4-го.
Не портят, а не дают поставить почерк. Если почерк у человеа выработался, то шариковая не испортит
Прически у мальчиков? Длинные волосы? Вы смеетесь что ли? Чубчик! И ничего больше кроме чубчика! Это уже гораздо позже такой "разврат" настал, все эти ваши "битлы" и прочие "сегодня ты играешь джас, а завтра..."
Так что, наверное не так уж он и врет, этот ваш Максим. Первая шариковая ручка у меня появилась в 8 классе. В нашем городе были специальные ларьки, где эту ручку можно было заправить, когда паста в ней кончалась. А на мою ручку с плавающим в прозрачном окошечке на боку дельфинчиком, сбежалось смотреть пол-школы.
Кстати о советской школе: мою одноклассницу песочили на родительском (вместе с учениками), собрании за покрашенные хной волосы и черные чулки. (Это был 8 класс). А первый мой брючный костюм мне купили когда мне было 18 лет и я в нем долго не решалась выйти на улицу. А когда все-таки решилась, было ощущение, что на меня сбежалось смотреть полгорода, развратная какая девица!))
Так что СССР был чудной страной!))
Ирек, отвыкайте судить о мире на основании личного опыта. Я пошел в школу в 1967 и первые два года шариковые ручки были категорически запрещены - они не позволяли выработать красивый почерк "с нажимом".
У него читателей и комментаторов раз в десять больше, чем у вас, с вашим "широким кругом".
Ну и кем работали в то время ваш папенька и маменька? )))
А как я должен относиться к вашему вранью здесь, когда в 1976 году на перемене перед уроком истории в школе номер 47 г. Горького ко мне сзади подошел классный руководитель Герман Константинович с ножницами в руках - и отрезал у меня клок волос с одной стороны, после чего я вынужден был пойти в парикмахерскую?
Вы пустобол, Ирек.
А вы почему не пишете очевидного про гру-шников Петрова и Васечкина? Потому что
заплатилибздливо?