?

Log in

No account? Create an account
июль 2011

irek_murtazin


В кремле работал, в тюрьме сидел...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия не вернет Курилы Японии…
июль 2011
irek_murtazin
1

Пошли разговоры, что 14 ноября на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились форсировать переговоры о Южных Курилах. Японская пресса пишет о «твердом оценочном суждении», что лидеры двух стран пришли к каким-то весьма серьезным предварительным договоренностям по поводу южной части Курил. Мол, Россия вернет Японии острова на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года.


Да, есть такая декларация, подписанная в те времена, когда Никита Хрущев рассчитывал, что Япония выберет путь нейтралитета и выпадет из системы военных союзов с США. Тогда-то и была подписана Совместная декларация, в 9-й статье которой было прописано, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора.

Токио от подписания мирного договора отказался, потому что США пригрозил, что если Япония подпишет мирный договор с СССР, то США не вернет Японии южную Окинаву. А Окинава с прилегающими островами для Японии была куда важнее, чем пара крохотных курильских островов..

В общем, Япония продолжила требовать возвращения всех четырех островов. И, думаю, будет требовать еще долго…

В сентябре 2001 года мне довелось побывать в Токио в составе пресс-группы, сопровождавшей визит Владимира Путина в Японию. Все аргументы, которые выкладываются сегодня, выкладывались и в 2001 году. И тогда и сегодня все прекрасно понимали, что сами острова Японии не так уж и нужны, Японию куда больше интересуют прибрежные воды в акватории Курильских островов.

3

Тогда в сентябре 2001 года, после встречи российского президента Путина и японского премьер-министра Мори тоже пошли разговоры о подпиании какого-то секретного соглашения о поэтапной передаче Японии «Северных территорий», мол, главы государств договорились, что сначала будет передана Малая Курильская гряда и остров Шикотан, потом будет подписан мирный договор, а острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. Так вот, не было никакого соглашения. Были одни разговоры.

2

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось. Японские политики продолжают делать вид, что «почти договорились», российские – продолжают не мешать им делать вид.


На верхних снимках: за сутки  до прилета в Японию Владимира Путина  изучаем  достопримечательности Токио с оператром Рафиком Гелеевым.
На нижнем снимке: в этом здании прошли переговоры российского президента Путина с японским премьер-министром Мори



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 347
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

не отдадут. ну и договора не будет.


может, и не надо... Жили столько лет без договора, может и не стоит начинать?

Слава Всевышнему! Я так волновался.

успокоились? рад за Вас...

Не раскрыта тема - хорошо это или плохо?

ну а что плохого в том, что Охотское море остается внутренним морем России?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тоже мне проблема
раздать местным аборигенам японские паспорта, провести референдум о присоединении к японии и все
тем более, что курилы и сахалин исконно японские территории

там аборигенов практически нет, куда больше военных...

(Deleted comment)
"за день до прилета в Японию с оператром Рафиком Гелеевым изучаем достопримечательности Токио" - вы из Токио в Японию летели?

поправил фразу... спасибо, что заметили неуклюжесть и подсказали...

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось.

Все течет, все изменяется. И если сегодня роися еще недостаточно убедительно стоит в коленолоктевой позе, то еще 4-5 лет санкций и даже г. Муртазин признает, что кое-что "изменилось".

поживем - увидим... Хотя санкции только укрепляют "договорнеспособность" России...

Они постараются продать. Но японцы не купят.

японцы еще Горбачеу предлагали за острова 22 миллиарда долларов... Мы отказались продавать...

Фукусима ..
После неё,слышал,многое у них изменилось ..
Нет?

Почти 65% японцев ничего не имеют против активизации переговоров о выработке мирного договора с Москвой.
(с)

а в 2001 году их было и того больше...

А всепропальщики продолжат верещать.

>> Токио от подписания мирного договора отказался, потому что США пригрозил, что если Япония подпишет мирный договор с СССР, то США не вернет Японии южную Окинаву.

А можно источник сего утверждения? Звучит уж больно фантастически.

интересно Вам, а ссылку должен искать я? У меня нет сомнений не доверять российскому дипломату, от которого я это услышал...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот не пойму, почему бы не закончить эти бесконечные игры с островами и чётко и бесповоротно сказать - Курилнаш, вопрос закрыт.

вот и мне не понятно...

(Deleted comment)
Что же ты, морда, земли казённые разбазариваешь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Путин отдаст острова. За так. А жителей на Колыму переселят. Они привычные к суровым условиям.