?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия не вернет Курилы Японии…
июль 2011
irek_murtazin
1

Пошли разговоры, что 14 ноября на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились форсировать переговоры о Южных Курилах. Японская пресса пишет о «твердом оценочном суждении», что лидеры двух стран пришли к каким-то весьма серьезным предварительным договоренностям по поводу южной части Курил. Мол, Россия вернет Японии острова на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года.


Да, есть такая декларация, подписанная в те времена, когда Никита Хрущев рассчитывал, что Япония выберет путь нейтралитета и выпадет из системы военных союзов с США. Тогда-то и была подписана Совместная декларация, в 9-й статье которой было прописано, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора.

Токио от подписания мирного договора отказался, потому что США пригрозил, что если Япония подпишет мирный договор с СССР, то США не вернет Японии южную Окинаву. А Окинава с прилегающими островами для Японии была куда важнее, чем пара крохотных курильских островов..

В общем, Япония продолжила требовать возвращения всех четырех островов. И, думаю, будет требовать еще долго…

В сентябре 2001 года мне довелось побывать в Токио в составе пресс-группы, сопровождавшей визит Владимира Путина в Японию. Все аргументы, которые выкладываются сегодня, выкладывались и в 2001 году. И тогда и сегодня все прекрасно понимали, что сами острова Японии не так уж и нужны, Японию куда больше интересуют прибрежные воды в акватории Курильских островов.

3

Тогда в сентябре 2001 года, после встречи российского президента Путина и японского премьер-министра Мори тоже пошли разговоры о подпиании какого-то секретного соглашения о поэтапной передаче Японии «Северных территорий», мол, главы государств договорились, что сначала будет передана Малая Курильская гряда и остров Шикотан, потом будет подписан мирный договор, а острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. Так вот, не было никакого соглашения. Были одни разговоры.

2

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось. Японские политики продолжают делать вид, что «почти договорились», российские – продолжают не мешать им делать вид.


На верхних снимках: за сутки  до прилета в Японию Владимира Путина  изучаем  достопримечательности Токио с оператром Рафиком Гелеевым.
На нижнем снимке: в этом здании прошли переговоры российского президента Путина с японским премьер-министром Мори



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

не отдадут. ну и договора не будет.


может, и не надо... Жили столько лет без договора, может и не стоит начинать?

Слава Всевышнему! Я так волновался.

успокоились? рад за Вас...

Не раскрыта тема - хорошо это или плохо?

ну а что плохого в том, что Охотское море остается внутренним морем России?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тоже мне проблема
раздать местным аборигенам японские паспорта, провести референдум о присоединении к японии и все
тем более, что курилы и сахалин исконно японские территории

там аборигенов практически нет, куда больше военных...

"за день до прилета в Японию с оператром Рафиком Гелеевым изучаем достопримечательности Токио" - вы из Токио в Японию летели?

поправил фразу... спасибо, что заметили неуклюжесть и подсказали...

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось.

Все течет, все изменяется. И если сегодня роися еще недостаточно убедительно стоит в коленолоктевой позе, то еще 4-5 лет санкций и даже г. Муртазин признает, что кое-что "изменилось".

поживем - увидим... Хотя санкции только укрепляют "договорнеспособность" России...

Они постараются продать. Но японцы не купят.

японцы еще Горбачеу предлагали за острова 22 миллиарда долларов... Мы отказались продавать...

Фукусима ..
После неё,слышал,многое у них изменилось ..
Нет?

Почти 65% японцев ничего не имеют против активизации переговоров о выработке мирного договора с Москвой.
(с)

а в 2001 году их было и того больше...

А всепропальщики продолжат верещать.

что верещат-то?

>> Токио от подписания мирного договора отказался, потому что США пригрозил, что если Япония подпишет мирный договор с СССР, то США не вернет Японии южную Окинаву.

А можно источник сего утверждения? Звучит уж больно фантастически.

интересно Вам, а ссылку должен искать я? У меня нет сомнений не доверять российскому дипломату, от которого я это услышал...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот не пойму, почему бы не закончить эти бесконечные игры с островами и чётко и бесповоротно сказать - Курилнаш, вопрос закрыт.

вот и мне не понятно...

Я бы отдал спорные территории просто так. Без условий.
Острова японские, захвачены СССР вероломно, в нарушение договора.
Мирный договор с Японией принес гораздо, гораздо больше выгоды, чем рыба вокруг них.

Что же ты, морда, земли казённые разбазариваешь?

Путин отдаст острова. За так. А жителей на Колыму переселят. Они привычные к суровым условиям.

логично. у кухаркиных детей и не спросят.
фриц напишет новый пост о том, как это правильно и все успокоятся.