?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина не дождалась «атаки с моря»?
июль 2011
irek_murtazin
На внеочередном заседании Совбеза ООН Джонатан Аллен, заместитель представителя Великобритании, оказывается, связал инцидент в Азовском море, где погранвойска ФСБ РФ обстреляли, протаранили и задержали три украинских военных судна с 23 моряками, с отравлением Скрипалей.


ООН Представитель Британии

Так и заявил Джонатан Аллен: «Вчерашние события, — не первая провокация со стороны России. Такой была химатака в Британии, когда агентов поймали с поличным. Россия и впредь намерена увеличивать напряженность в Азовском море» (отсюда).

На счет «поймали с поличным» - это Аллен, конечно, приврал. Или записи с камер видеонаблюдения, на которых Петров и Боширов зафиксированы изучающими витрину магазина, - это и есть «поймали с поличным»?

Что касается «напряженности в Азовском море».

Еще в августе эксперты украинской неправительственной организации «Майдан закордонних справ» распространили доклад, в котором спрогнозировали «следующий этап вооруженной агрессии со стороны России». В интервью «Новой» один из авторов доклада пояснил:

— После агрессии на Донбассе и в Крыму мы исходим из того, что от России имеет смысл ждать только войну с моря — комбинированную, гибридную, какую угодно.

— С Азовского моря или с Черного?

— Путин высадил бы десант еще 2 мая 2014 года в Одессе, чем не повод? Тем более что антимайдановские митинги просили: «Введи войска!» Но в Черном море с марта находились два натовских корабля — американцы, англичане, французы, итальянцы, испанцы, немцы. Крейсеры подействовали психологически, что тоже относится к понятию военно-морской мощи.


КартаТехнические блокирования портов Мариуполя и Бердянска. Карта из презентации «Майдана закардонных справ»

Два месяца назад мы системно стали поднимать проблему — нужны планы военного реагирования на любой из вариантов потенциального удара с моря. Два месяца — малый срок, как для Украины, и большая скорость, если говорить о результатах, которые уже есть. Известно и политическое решение. Президент Порошенко на совместных воинских украино-американских учениях Sea Breeze-2018 сказал, что дал приказ ВМС Украины прекратить российские провокации в Азовском море, чтобы не допустить атаки на Мариуполь…
(отсюда).

Это что же получается? Уже с начала минувшего лета Украина ждала «удар с моря»? Атаку России на Мариуполь? Не дождалась? Решила форсировать события? И отправила на прорыв в Мариуполь три военных судна, чтобы мир содрогнулся и возмутился атакой России на Украину? И кто тут провокатор?


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
. на западе их принято называть Trafic Control, в России это СУДС (служба управления движением судов). попробуйте "свободно" пройти Босфор. или Дарданеллы. или Суэцкий, Панамский, Кильский каналы.

Интересуюсь (в плане повышения эрудиции в морском праве) при каком несанкционированном приближении судна к проливу/каналу западная Trafic Control откроет огонь на поражение и есть ли у нее вообще такие полномочия?

честно говоря, мне о подобных случаях неизвестно.
Trafic Control - это просто береговая диспетчерская служба. они бы точно никакого огня не открывали, но в береговую охрану обязательно сообщили бы.
и нет сомнений в том, что береговая охрана обязательно вмешалась бы и как минимум потребовала бы остановки, после чего был бы досмотр, протокол и конский штраф на компанию-судовладельца.
стали бы они стрелять, если бы их требования игнорировались - не могу сказать. повторюсь, примеров подобного безумства я не знаю.

собственно, еще неделю назад я и в Керченском проливе ничего подобного не ожидал.
в море все-таки ходят преимущественно вменяемые люди.

Хорошо, убедили.

Тут ключевой момент тогда- кто врет. Ибо украинская сторона утверждает, что уведомление было направлено установленным порядком.

Ну и стрелять, все же, не стоило.
Такие вещи сейчас сначала автоматически пишутся в минус России, ибо репутация российской власти уже такая, а потом (может быть) и будут выяснять, кто на самом деле прав.

Поймите правильно, все, кто пишет о том, что порядок прохождения "уведомительный", либо просто не в курсе, либо сознательно лгут.

Ну вот представьте себе: в Азовском море, в Керченском проливе и за ним в Чёрном море пару-тройку суток бушует шторм. Ну вот как сейчас, например, Керченский пролив закрыт по штормовому предупреждению уже вторые сутки, и раньше начала суток воскресенья улучшение погоды не ожидается. Представляете, сколько там судов скопилось?
И что, как только снимут штормовое предупреждение, все сразу с обеих сторон ломанутся на проход пролива?
Представляете более чем возможные, почти гарантированный проблемы?

Никогда проход Керченского пролива не носил уведомительный характер. Ни сейчас, ни до 2014 года, когда прохождение судами пролива регулировалось Украинской стороной.
Стой и жди своей очереди.
Так было и так есть сейчас.
И заметьте, все натурально стоят и ждут.
Всё, понимаете? Турки ждут, россияне ждут, куча судов под самыми разными флагами, а на самом деле принадлежащие украинским, российским, европейским, турецким и прочим судовладельцам - вот все они стоят и ждут.
Потому что невозможно их провести по проливу одновременно сразу.
Поэтому там действует принятый во всем мире принцип: first come first served. Или кто раньше пришёл, того раньше и обслужат.
Кроме того, для некоторых судов, а именно для имеющих на борту опасные грузы, обязательна лоцманская проводка.

Повторю то, что я уже писал в нескольких блогах: ничего нового не происходит. Ровно точно такие же правила действовали и до 2014 года.

Почему эта бравая троица решила, что её это не касается?
У Вас есть хоть один разумный ответ?
У меня есть. И он не в пользу властей Украины и командования ВМСУ.

  • 1