?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда в СССР не было зубной пасты?
ВСЕ будет ХОРОШО
irek_murtazin
Какой недоумок обманул maxim_nm, что в СССР не было зубной пасты? Почему он пишет, что в СССР зубы чистили «абразивным зубным порошком весьма хренового качества». Может, до Великой Отечественный, или в послевоннеы годы так и было, но я не помню, чтобы когда-нибудь чистил зубы порошком. 



1980 год

И это в деревне. Не скажу, что соввсем глухой, село Старое Дрожжаное все-таки это было районным центром, но это все-равно была деревня.

В  СССР я прожил не мало. Родился еще при Хрущеве. Правда, Никиту Сергеевича совершенно не помню. Потому как родился я 5 апреля 1964-го, а в октябре 1964-го Хрушева уже отстранили тот должности 1 секретаря ЦК КПСС. Мои детство и юность прошли при Брежневе. И за все эти годы мне ни разу не довелось чистить зубы зубным порошком.

Дефицита зубной пасты в 70-х не было. Хотя бы даже потому, что в пионерских лагерях пасту не жалели, баловались, обмазывая ею девчонок, забираясь по ночам в их палаты… И в 80-х дефицита зубной пасты тоже не было.

На снимке: 1980 год. Зубы тогда я чистил два раза в день (как и сейчас). Зубной пастой, не порошком. К слову, к своим 54 годам умудрился сохранить 31 зуб (один потерял, что называется «по независящим от меня причинам»).


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Помню я эту пасту, Поморин называлась, аццкая гадость. Но была действительно. только СССР был абсолютно помоечным местом, ну была паста, мяса не было, за автомобилями очередь, да ну...

Edited at 2018-11-27 08:06 pm (UTC)

не только Помарин, была еще Мятная, Жемчуг, Спорт...

Я родился на 3 года раньше вас.
В детстве учился чистить зубы зубным порошком, потому что пасты в самом деле не было. Паста стала появляться в начале 70-х годов, и качество ее было не самым лучшим.

Про советскую стоматологию лучше не говорить, потому что литературных выражений на этот счет нет, а материться я не люблю.

Я родился в 1960. Великолепно помню круглую картонную коробочку зубного порошка "Мятный", которым чистил зубы лет до 5 или 6. Потом появился импортный "Поморин".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может, до Великой Отечественный, или в послевоннеы годы так и было, но я не помню, чтобы когда-нибудь чистил зубы порошком.

Ирек, во-первых, отучайтесь свой ЛИЧНЫЙ опыт переносить на всю страну.
И во-вторых: а разве до Великой Отечественной и в послевоенные годы - СССР не было?

это Вы подскажите maxim_nm, чтобы он не писал, что в СССР не было зубной пасты. Потому что эта фраза означает, что до декабря 1991 года в СССР не было зубной пасты

я зубной порошок впервые увидел только вот в наше время.
удивился что его еще продают. интересно - зачем?

а так то паста конечно была сугубо исключительно
помню фтородент появился - мне понравился очень.
и вот по сей день его регулярно беру и нравится больше чес солдат или блендамед какой.

Такая же фигня, мало того в продаже была даже детская клубничная розового цвета. А в 80-х появились и импортные (индийского производства) Колгейт и аквафреш.

Категорически подтверждаю!
Дефицита пасты не просто не было, а ровно наоборот! Был выбор, возможно и небольшой. Хотя, чего там выбирать? Это ведь не жена...
Я любил болгарскую пасту, не помню названия. У неё был не мятный вкус. Тюбик бежевый, а на нём всякие мелкие зверушки в профиль нарисованы. Сейчас такой нет! Дефицит, однако!

Помню такую. Она была вкусная, хотелось проглотить.

в СССР зубы чистили абразивным зубным порошком весьма хренового качества. я лично это делал несколько раз. а так в основном зубной пастой

для эксперимента что ли порошок пробовали?

По моему "Лесная" была всегда, с сотворения мира.

на счет ВСЕГДА не уверен, но в 70-х она уже была

В начале 70=ых был момент когда порошок был и он был дешевле пасты, а потому по незнанию кто-кто экономил.

кто-то, может, и экономил, но вот в тех же пионерских лагерях в 1972-1977 годах я не видел детишек, которые чистили бы зубы порошком

Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок! (с)

Чуковский написал "Мойдодыр" еще в 1921 году, тогда зубной пасты, действительно, не было...

Как же не было? А чем тогда пионэры друг дружку мазали по ночам?

вот и я о том же... но кто-то обманул maxim_nm, а он уши развесил и нас пытается надурить...

Я родился в 1953 году и очень хорошо помню зубной порошок.
Когда он сменился на зубную пасту точно сказать не могу, но скорее всего где-то в середине 60-х.

но говорить, что зубной пасты не было до декабря 1991 года - это ложь и провокация...

я чистил. в деревню деда пасту не завозили

может, дед просто не знал, что есть зубные пасты и по старинке покупал порошок?

Ну не надо все судить по Татарии. У нас в Пензенской области он (дефицит) эпизодически возникал. И в 1970-е и в 1980-е. В 1988 мы с ребятами из стройотряда везли (из Хабаровска) тюбиков по 10 китайской зубной пасты.

Так что порошок я помню. Круглая картонная коробка светло-зеленого цвета. Сказать, что он был противный не могу. Не хуже упомянутого ниже поморина.

как же не судить. ТАССР тоже был частью СССР...

Мой дед начищал зубным порошком теннисные туфли, которые тогда многие носили в качестве вечерней летней обуви. Ещё им чистили столовые приборы.
Я сама пробовала чистить им зубы, мне не нравилось, хотя тогда существовало довольно распространённое мнение, что порошок полезнее паст, особенно для детей. Ну как бы и в стихах:
"Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!"
В целом не вижу ничего особенного, от привычки зависит. Кстати, людей без кариеса, не знакомых с зубной болью и никогда не посещавших стоматолога, я встречала дважды в жизни - и оба были из поколения зубного порошка. Правда, это же поколение в подростковом возрасте питалось продуктами, порченными мышами...

вообще-то это стихи, написанные Чуковским в 1921 году, Мойдодыр называется... В 1921 году зубной пасты не было и в помине...

Порошок был знатный,я бы сейчас купил,в нынешних пастах дряни больше чем пользы

не могу ничего сказать, не в курсе...