?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда в СССР не было зубной пасты?
ВСЕ будет ХОРОШО
irek_murtazin
Какой недоумок обманул maxim_nm, что в СССР не было зубной пасты? Почему он пишет, что в СССР зубы чистили «абразивным зубным порошком весьма хренового качества». Может, до Великой Отечественный, или в послевоннеы годы так и было, но я не помню, чтобы когда-нибудь чистил зубы порошком. 



1980 год

И это в деревне. Не скажу, что соввсем глухой, село Старое Дрожжаное все-таки это было районным центром, но это все-равно была деревня.

В  СССР я прожил не мало. Родился еще при Хрущеве. Правда, Никиту Сергеевича совершенно не помню. Потому как родился я 5 апреля 1964-го, а в октябре 1964-го Хрушева уже отстранили тот должности 1 секретаря ЦК КПСС. Мои детство и юность прошли при Брежневе. И за все эти годы мне ни разу не довелось чистить зубы зубным порошком.

Дефицита зубной пасты в 70-х не было. Хотя бы даже потому, что в пионерских лагерях пасту не жалели, баловались, обмазывая ею девчонок, забираясь по ночам в их палаты… И в 80-х дефицита зубной пасты тоже не было.

На снимке: 1980 год. Зубы тогда я чистил два раза в день (как и сейчас). Зубной пастой, не порошком. К слову, к своим 54 годам умудрился сохранить 31 зуб (один потерял, что называется «по независящим от меня причинам»).


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Я родился на 3 года раньше вас.
В детстве учился чистить зубы зубным порошком, потому что пасты в самом деле не было. Паста стала появляться в начале 70-х годов, и качество ее было не самым лучшим.

Про советскую стоматологию лучше не говорить, потому что литературных выражений на этот счет нет, а материться я не люблю.

Я родился в 1960. Великолепно помню круглую картонную коробочку зубного порошка "Мятный", которым чистил зубы лет до 5 или 6. Потом появился импортный "Поморин".

Может быть и появилась. Но большинство совецких людей увидело ее только в середине 60-х.

видимо, да... Потому что в сознательном возрасте (а я помню себя лет с четырех) не помню, чтобы в доме был зубной порошок

У меня такие же точно воспоминания с тех же точно лет.

Складывается впечатление, что Муртазин жил в какой-то другой стране, а не СССР. Ему комментаторы пишут, что так все и было, но он, как и в теме про длинные волосы или перьевые ручки тупо будет стоять на своем.

Я 72 года рождения. Как себя помню чистил зубы зубной пастой. Сначала детской, потом взрослой. Постоянно были в продаже отечественные пасты, индийские и болгарские. Первый раз увидел зубной порошок когда мне было 10 лет. Сильно удивился, и даже зубы почистил. Это примерно как сейчас содой с мятой чистить. Ничуть не вредно, просто не слишком вкусно. СССР был разный. Сейчас также есть люди которые чистят зубы содой и что ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
видимо разница в возрасте в 3-5 лет была переломной, в конце 6-х паста уже появилась, а в начале 70-х перестала быть дефицитом...

В Советском Союзе все было дефицитом. За исключением газеты "Правда", в которой ничего не было правдой.

не припомню дефицита зубной пасты... И хлеб не был дефицитом, и стоил он так дешево, что им в деревнях скотину кормили

Я Ваш ровесник - 64-го.
Пасту помню уже в школе, с 1-2 класса. До этого в подарок привозили из Москвы.

+ где-то так - до 70 порошок, потом паста Поморин.

Жаль, у вас не было возможности слетать во францию и сравнить бормашины

Жаль, я впервые попал во Францию уже в зрелом возрасте.

Но в 1989 году мне доблестные еще советские дантисты уничтожили здоровый зуб мышьяком.
Рентгеновских аппаратов у них не было, лечили зубы на ощупь.
Процедура лечения зубов мне очень не понравилось.

  • 1