?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда в СССР не было зубной пасты?
ВСЕ будет ХОРОШО
irek_murtazin
Какой недоумок обманул maxim_nm, что в СССР не было зубной пасты? Почему он пишет, что в СССР зубы чистили «абразивным зубным порошком весьма хренового качества». Может, до Великой Отечественный, или в послевоннеы годы так и было, но я не помню, чтобы когда-нибудь чистил зубы порошком. 



1980 год

И это в деревне. Не скажу, что соввсем глухой, село Старое Дрожжаное все-таки это было районным центром, но это все-равно была деревня.

В  СССР я прожил не мало. Родился еще при Хрущеве. Правда, Никиту Сергеевича совершенно не помню. Потому как родился я 5 апреля 1964-го, а в октябре 1964-го Хрушева уже отстранили тот должности 1 секретаря ЦК КПСС. Мои детство и юность прошли при Брежневе. И за все эти годы мне ни разу не довелось чистить зубы зубным порошком.

Дефицита зубной пасты в 70-х не было. Хотя бы даже потому, что в пионерских лагерях пасту не жалели, баловались, обмазывая ею девчонок, забираясь по ночам в их палаты… И в 80-х дефицита зубной пасты тоже не было.

На снимке: 1980 год. Зубы тогда я чистил два раза в день (как и сейчас). Зубной пастой, не порошком. К слову, к своим 54 годам умудрился сохранить 31 зуб (один потерял, что называется «по независящим от меня причинам»).


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Я родился в 1960. Великолепно помню круглую картонную коробочку зубного порошка "Мятный", которым чистил зубы лет до 5 или 6. Потом появился импортный "Поморин".

Может быть и появилась. Но большинство совецких людей увидело ее только в середине 60-х.

видимо, да... Потому что в сознательном возрасте (а я помню себя лет с четырех) не помню, чтобы в доме был зубной порошок

Так о чем вам и толкуют: не нужно обобщать ЛИЧНЫЙ опыт.

предлагаете, как maxim_nm, гнать пургу про весь СССР? и утверждать, что в стране не было зубной пасты до самого декабря 1991 года?

Вы этого максима видели?
Ему лет 30 от роду - при СССР практически не жил.
Мерзкая самодовольная рожа, не отягощенная интеллектом.
Грузчиком работать он не хочет, интеллектуальным трудом зарабатывать не может - с мозгами проблема. Остается одно - пасквили сочинять. Как говорили в 70-е (про коммунизм): от каждого по способностям и каждому по потребностям. А если способности нет, а потребности ого-го?
То же и с максимом - он уже при коммунизме - родители заработали для себя, макса и детям и внукам еще доесть хватит.
Макс работает в ЖЖ, выдавая бред за чистую монету - не все же помнят СССР.
ПыСы: зубная паста (детская даже) у меня была в 1970-71, она была такой вкусной, а мама думала, что я ей зубы чищу...
Мама и папа чистили )когда я в саду был)зубным порошком (скорее всего по привычке)и меня пытались приучить порошком чистить - безуспешно, но когда я пошел в школу(1973 год) - порошок исчез навсегда.

Детская зубная паста "Чебурашка", сладкая, привкус напоминал апельсиновый.

У меня такие же точно воспоминания с тех же точно лет.

Складывается впечатление, что Муртазин жил в какой-то другой стране, а не СССР. Ему комментаторы пишут, что так все и было, но он, как и в теме про длинные волосы или перьевые ручки тупо будет стоять на своем.

Я 72 года рождения. Как себя помню чистил зубы зубной пастой. Сначала детской, потом взрослой. Постоянно были в продаже отечественные пасты, индийские и болгарские. Первый раз увидел зубной порошок когда мне было 10 лет. Сильно удивился, и даже зубы почистил. Это примерно как сейчас содой с мятой чистить. Ничуть не вредно, просто не слишком вкусно. СССР был разный. Сейчас также есть люди которые чистят зубы содой и что ?

....Вы потеряли нить. То, что Муртазин СВОЙ личный опыт обобщает и выглядит глупо, отрицая факты - вам понятно? Жду внятного ответа.

Я же вам объяснил, что СССР - был разный. А мирович как раз в стиле пропагандиста выдает однобокие штампы за правду. И личный опыт Муртазина - это личный опыт миллионов людей, в т.ч. и мой и моих близких и друзей, которые могут подтвердить или опровергнуть слова мировича. Поэтому адекватный человек, на месте мировича, написал бы. Что в деревнях, часто использовался зубной порошок вместо зубной пасты, по причине привычки и цены. А насчет перьевых ручек, он мог бы привести ПРИЧИНУ зачем ими заставляли писать. По этой же причине, в Германии также используют перьевые ручки в начальной школе в современное время.

(Deleted comment)
...а он упрямо будет твердить, что "я такого не видел" и, значит, "Мирович врёт".
Есть прямо такая фраза или аналогичная ? Скиньте ссыль плиз.

(Deleted comment)
  • 1