?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда в СССР не было зубной пасты?
ВСЕ будет ХОРОШО
irek_murtazin
Какой недоумок обманул maxim_nm, что в СССР не было зубной пасты? Почему он пишет, что в СССР зубы чистили «абразивным зубным порошком весьма хренового качества». Может, до Великой Отечественный, или в послевоннеы годы так и было, но я не помню, чтобы когда-нибудь чистил зубы порошком. 



1980 год

И это в деревне. Не скажу, что соввсем глухой, село Старое Дрожжаное все-таки это было районным центром, но это все-равно была деревня.

В  СССР я прожил не мало. Родился еще при Хрущеве. Правда, Никиту Сергеевича совершенно не помню. Потому как родился я 5 апреля 1964-го, а в октябре 1964-го Хрушева уже отстранили тот должности 1 секретаря ЦК КПСС. Мои детство и юность прошли при Брежневе. И за все эти годы мне ни разу не довелось чистить зубы зубным порошком.

Дефицита зубной пасты в 70-х не было. Хотя бы даже потому, что в пионерских лагерях пасту не жалели, баловались, обмазывая ею девчонок, забираясь по ночам в их палаты… И в 80-х дефицита зубной пасты тоже не было.

На снимке: 1980 год. Зубы тогда я чистил два раза в день (как и сейчас). Зубной пастой, не порошком. К слову, к своим 54 годам умудрился сохранить 31 зуб (один потерял, что называется «по независящим от меня причинам»).


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
видимо разница в возрасте в 3-5 лет была переломной, в конце 6-х паста уже появилась, а в начале 70-х перестала быть дефицитом...

В Советском Союзе все было дефицитом. За исключением газеты "Правда", в которой ничего не было правдой.

не припомню дефицита зубной пасты... И хлеб не был дефицитом, и стоил он так дешево, что им в деревнях скотину кормили

Ирек, возможно что в вашем регионе как-то особо работал Госплан и Госснаб. Были такие организации, вы их должны помнить.

А я жил в Казахстане, в городе Семипалатинске. Молоко в магазин привозили утром, магазин открывался в 8 утра. В 8:15 молоко кончалось. Кто не успел - приходите завтра.
Хлеб привозили часам к 10. Примерно через час полки были пустые.

Особо хреново стало когда товарищ Кунаев пообещал любимому Леониду Ильичу казахстанский миллиард. Миллиард пудов пшеницы, вы тоже должны помнить это эпохальное событие. Хлеб просто исчез с прилавков, полностью.

А в 1982 году, в самый разгар развитого социализма мы решили отметить день рождения, у друга Коли был юбилей, целых 20 лет. Водка в магазинах была, ее было непросто купить, но тем не менее была возможность.
В магазине кроме водки (как сейчас помню) стоял березовый сок в трехлитровых банках, производства Белоруссии, серые железобетонные макароны, которые не разваривались местного завода и маринованные зеленые помидоры тоже в трехлитровых банках.
Больше не было ничего, ни яиц, ни хлеба, ни кильки в томате, ни ливерной колбасы, которую не ели даже коты.
Это было в городе Новосибирске, я там учился в институте.

не могу ничего сказать, не заносило меня в те годы в Новосибирск... учился в военном училище. А еще я был спортсменом и у меня были талоны на завтрак, обед и ужин в офицерской столовой... Талоны на завтрак и ужин менял на деньги, только обедал...

Вранье все. В Новосибирске в 82 году все было нормально с едой. "Больше не было ничего, ни яиц, ни хлеба, ни кильки в томате, ни ливерной колбасы, которую не ели даже коты" - вот это все наглая ложь. Но сейчас этой лжи повсюду - вагоны. Максима этого с его постоянным враньем уже давно никто не читает, кроме таких же, как он сам. Вообще смешные эти ангажированные "писатели". Предвзятость прет из каждого слова, таких манипуляторов сразу отключаю. Тоньше надо быть.

тоньше - это сложно...

Вы знаете, в возрасте 3-4 лет я тоже как-то не особо задумывался откуда на столе утром, днем и вечером появляется еда, и что конкретно продается или не продается в магазинах. Как-то связь между продуктами на столе и разными скучными вещами как зарплата родителей, дефицит товаров и прочее в столь нежном возрасте не настолько очевидна.
Вы в тот год уже ходили в детский садик или еще сидели с бабушками / дедушками?

"...железобетонные макароны, которые не разваривались..."
Вау!!! У вас продавали макароны из элитной твёрдой пшеницы?! Я потрясён! Потому что с детства помню толстые макароны, которые нельзя было продержать в кипятке лишних несколько минут - безнадёжно раскисали. Ибо делались из дешёвых, мягких сортов зерна, для производства макарон вообще-то не предназначенного.
Но самое забавное, что при нынешнем изобилии всяческих "Барилл", которые варятся 10-12 минут до состояния "альденте" (чуть ли не хрустят на зубах, заразы), я упорно езжу на городскую ярмарку за толстыми, длинными макаронами. Больше таких нигде не продают.
Да, у них теперь нет того божественно-серого цвета, как в детстве, но они толстые, мягкие, и с дыркой внутри!

Я не знаю из какой пшеницы их делали, технология производства меня как-то не особо интересовала. Возможно, их делали их клейстера, или это были заготовки для производства клейстера, которые по каким-то причинам были отбракованы для производства. Я не знаю.
Но есть эту продукцию было очень неприятно, и живот от них пучило очень даже серьезно.

Странно и я жил в Семипалатинске и потом учился в Новосибе в институте в то же время, но никаких супер проблем не наблюдал.

Приятно встретить земляка.
А где вы жили и в какой школе учились?

И еще и статья за это была. За скармливание скоту хлеба и хлебопродуктов.

Я Ваш ровесник - 64-го.
Пасту помню уже в школе, с 1-2 класса. До этого в подарок привозили из Москвы.

+ где-то так - до 70 порошок, потом паста Поморин.

  • 1