Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

В СССР не чистили зубы…

... и  кто придумал зубную пасту «Жемчуг», первоначально предназначенную для космонавтов.

ЖЕМЧУГ

В продолжение разговора «Когда в СССР не было зубной пасты?».


С удивлением узнал, что лишь 25% жителей крупных городов чистили зубы, 40 - 45 процентов чистили нерегулярно, от случая к случаю, когда шли в театр или в гости, и 40 процентов вообще не чистили зубы. На 300 млн. жителей СССР за год продавалось 100 млн. коробок зубного порошка и 130 млн. тюбиков паст. Это цифры масштабных исследований, проведенных в конце 60-х годов, привел еще в 2004 году  в интервью журналу «Смена» Юрий Андреевич Федоров, доктор медицинских наук, в 2004 году действительный член Академии технологических наук РФ, председатель научно-медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга.

Именно Федоров, оказывается, изобрел зубную пасту «Жемчуг»:

- Я жил в Одессе, и ко мне обратился академик Парин из Москвы. Он работал с космонавтами. У них возникла проблема: в условиях невесомости из организма быстрее вымывается кальций. Да и к тому же пахнет изо рта сильно. Вот и обратились ко мне за помощью. Я придумал специальную пасту. Мы пропитывали ею поролоновые квадратики, космонавты водили ими по зубам. Паста была абсолютно безвредная. Ее даже глотать можно было.

Вот так и появилась паста «Жемчуг». Юрий Андреевич сам дал ей название. Чтобы зубы были белыми, как жемчужины. В то время в Советском Союзе гигиене полости рта внимания почти не уделяли. Только в 1971 году вышло постановление ЦК КПСС о введении профилактики. На зубы обратили внимание…. (подробности здесь).

Хорошо, что я практически не застал те времена, когда в СССР 40 процентов населения вообще не чистили зубы. Сколько себя помню, всегда чистил зубы два раза в день, утром и вечером. Даже в колонии, куда меня отправили осудив по ст. 282 УК РФ… Но один зуб я там все-таки оставил…

Вот фотография, сделанная летом 2011 года,  через полгода после освобождения из колонии. На фотографии мне 47 лет, а с зубами серьезных проблем не было... То ли генетика виновата, то ли зубная паста...

2011

Tags: Былое, Здоровье, История, СССР
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →