?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР не чистили зубы…
июль 2011
irek_murtazin
... и  кто придумал зубную пасту «Жемчуг», первоначально предназначенную для космонавтов.

ЖЕМЧУГ

В продолжение разговора «Когда в СССР не было зубной пасты?».


С удивлением узнал, что лишь 25% жителей крупных городов чистили зубы, 40 - 45 процентов чистили нерегулярно, от случая к случаю, когда шли в театр или в гости, и 40 процентов вообще не чистили зубы. На 300 млн. жителей СССР за год продавалось 100 млн. коробок зубного порошка и 130 млн. тюбиков паст. Это цифры масштабных исследований, проведенных в конце 60-х годов, привел еще в 2004 году  в интервью журналу «Смена» Юрий Андреевич Федоров, доктор медицинских наук, в 2004 году действительный член Академии технологических наук РФ, председатель научно-медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга.

Именно Федоров, оказывается, изобрел зубную пасту «Жемчуг»:

- Я жил в Одессе, и ко мне обратился академик Парин из Москвы. Он работал с космонавтами. У них возникла проблема: в условиях невесомости из организма быстрее вымывается кальций. Да и к тому же пахнет изо рта сильно. Вот и обратились ко мне за помощью. Я придумал специальную пасту. Мы пропитывали ею поролоновые квадратики, космонавты водили ими по зубам. Паста была абсолютно безвредная. Ее даже глотать можно было.

Вот так и появилась паста «Жемчуг». Юрий Андреевич сам дал ей название. Чтобы зубы были белыми, как жемчужины. В то время в Советском Союзе гигиене полости рта внимания почти не уделяли. Только в 1971 году вышло постановление ЦК КПСС о введении профилактики. На зубы обратили внимание…. (подробности здесь).

Хорошо, что я практически не застал те времена, когда в СССР 40 процентов населения вообще не чистили зубы. Сколько себя помню, всегда чистил зубы два раза в день, утром и вечером. Даже в колонии, куда меня отправили осудив по ст. 282 УК РФ… Но один зуб я там все-таки оставил…

Вот фотография, сделанная летом 2011 года,  через полгода после освобождения из колонии. На фотографии мне 47 лет, а с зубами серьезных проблем не было... То ли генетика виновата, то ли зубная паста...

2011


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

да этот мирович просто шавка проплаченная, брехливая ..

..и банит любого, кто его в этом уличает

Это правильно, что у ватной нелюди от фактов, предоставляемых им, подгорает :)

Немного странно, я хорошо помню, что в начальных классах нам каждый год устраивали осмотр у зубного врача, а потом уже лечили зубы в принудительном порядке, а было это в начале 60-х в Ленинграде

Edited at 2018-11-28 12:07 pm (UTC)

нам тоже устраивали, но это было уже в 70-х...

Помню, мой дед чистил зубы зубным порошком. Казалось, эта коробочка вечная у него, не кончалась очень долго. Умер в 80 лет почти со всеми целыми зубами.

мой дед ушел в 92, и у него все 32 зуба были на месте...

Гандоны были плохими и их было мало, при цене 2 коп за штуку
Это привело к тотальным последствиям для СССР. Те, кто не должен был появиться на свет со временем сгруппировались по сходству лишней хромосомы( по Мединскому, мин. Культ, кто не знает) СССР распался, гандонов стало в изобилии в аптеках, а в повседневной жизни ещё больше!

а зубы, зубы чем она чистит?

Стоматология в СССР! Хвалит советскую профилактику полости рта, а золотые протезы, че их нет в посту, а железные? Не слышали? Большей глупости про СССР чем этот постя давно не видел( Ирэк, зубы говорите у вас цела, так это не ваша заслуга, а ее недоработка. Каким же надо быть балбесом, что бы топить за культуру зуболечения и зубопрофилактики в СССР) Все, в топку

не про стоматологию речь, а про зубную пасту и чистку зубов...

в Одессе пасту было невозможно достать) все чистили порошком) наличие пасты считалось принадлежностью к элите общества и знакомства продавцами)))
пасту раскупали блатные купившие хороший кафель еще на базах коробками для затирки кафеля) говорят она вместе с этим импортным кафелем и продавалась)))))) мастера ее с кое чем смешивали и получалась хорошая затирка)
Мне это крутой плиточник рассказал) у него не было знакомств на базах он за пастой ездил в россию, где она бала свободна в продаже. Годился именно жемчуг, потому что памарин был дорогой)

это в какие годы? сейчас?

Если не подставляться, то и зубы будут целыми. Лучше получить два раза по яйцам, чем один по зубам. Правда, Ирек? Один зуб на зоне потерял, зато два яйца сберёг... Шутка.

не могу сравнить, не получал, всегда успевал или блокировать удар или отскочить...

Эко у вас бомбануло)


имеете право иметь такое мнение...

У одного моего знакомого ВСЕ зубы почернели в 20 лет, и он их полностью поменял на искусственные...

Да блин влияние чистки зубов на их сохранность несколько преувеличено. Чистота полости рта важна.
А вот убедить ежедневно, два раза в день чистить, это качественная работа маркетологов. Извините, но если чистить так часто как убеждают в рекламах, то стирается эмаль....

Генетика и состав воды важнее.

видимо, да... Генетика все-таки куда более важна, чем чистка. По себе сужу, и деду с отцом...

Ирек, а что - заочные дискуссии с Леной Миро вас уже не привлекают? Преключились на мальчиков?)

Edited at 2018-11-28 12:32 pm (UTC)

исписалась Лена, не цепляют ее посты, на которые натыкаюсь в ТОПе... как бы не сглазили Вы...

У Мировича в жж комментарии по сути лучше и толковее постов. Но последнее время он во многом берега потерял. Германыча читать гораздо интереснее.

увольте, читать у него еще и коменты - нет не времени, ни желания...

Расскажите подробнее, как вы там оставили зуб.

разболелся зуб... На свободе, может, и вылечили бы, а там просто удалили...

с зубами в СССР и правда была беда. Одним из важных преимуществ Запада тогда считалась "улыбка на 32 зуба". Когда в школьный стоматолог с педальной бормашиной на многие годы вселил ужас перед дантистами. Даже сейчас я опасливо кошусь на старичка немца, похожего на Доктора Айболита, когда он при встрече расплывается в плотоядной улыбке))) Прелести немецкой медицины, которой рулит жлобская экономика целиком распространяются на стоматологию, частчно выведенную из-под страховки. По тутошним правилам, пациент раз в квартал должен заплатить 10€, поэтому мой прошлый дантист взялся драть у меня по зубу в квартал пока я его не тормознул - эй милок, хорош, жрать уж не чем. После этого я и сменил дантиста, который и слепил мне зубы, уже в 2 раза пережившие гарантийный срок.

Я где то в возрасте 7 лет сделал открытие, что нужно на ночь чистить зубы обязательно.
Ну просто сравнил с только утренним и сделал выводы.
Мелкий был, а анализировать уже умел.
Хватило похода к зубному.

И с тех пор в любом состочнии всегда чищу зубы вечером. А утром.. Могу и профилонить изредка.

не представляю, как можно сесть завтракать, не почистив зубы.... Гадко же во рту...