?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бронекатера-невидимки
июль 2011
irek_murtazin
Все очевиднее, что захватив украинские военные судна и возбудив уголовные дела в отношении членов экипажей,  Россия подыграла политическому руководству Украины.

Моряков, конечно, можно было бы и не отправлять в СИЗО, а передать если и не Украине, то какой-нибудь третьей стране, Германии, например, или Белорусии….

И все-таки, почему бронекатера «Бердянск» и «Никополь» шли напролом к Керченскому мосту?

Может, рассчитывали, что не будут обнаружены? И у украинских моряков, видимо, были основания надеется, что их обнаружат уже под пролетами Керченского моста.







Еще 2 октября украинское агентство УКРИНФОРМ опубликовало интервью с командиром бронекатера «Кременчуг» Александром Регулой.


К 2

Молодой офицер рассказал, как «РОССИЯНЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ УКРАИНСКИЕ КАТЕРА ПРЯМО ПОД НОСОМ».

- Нам говорили – вы прошли до самого Керченского пролива и вас даже никто не заметил?

- Мы подошли вообще незамеченными. Уже потом они нас увидели – давали координаты, но мы, конечно, им не отвечали. Мы же шли в режиме «радиомолчания». Они сначала думали, что это их собственные корабли пограничников. Тогда мы снова «потерялись» и появились не в том месте. Они нас заметили только когда мы уже возле «Донбасса» шли. Я там этот тральщик от него отрезал. Когда уже возле «Донбасса» стали, заняли позиции для конвоирования, тогда уже начали спрашивать: «Кто это такие? Откуда они вообще там взялись?». Ну, они не видели, откуда мы взялись. У нас было преимущество в том, что было темно, а мы же малозаметные визуально. На радарах тоже. Мы вот с товарищем (катером “Лубны” – ред.) постоянно парой ходим в море. Проверяли – отходим на милю-две, и все – видно только одно море.

- Потому что вы такие маленькие?

- Да, и плюс обводы корпуса и покраска катера. На радаре оно показывает такую маленькую засветочку. Может помеха? Кто его знает? Захватить ее по-нормальному – нереально.

- Это благодаря конструкции? Из-за такой «скошенной» геометрии?

- Да, это специальная геометрия... обводы корпуса радиопоглощающие.

- Какой была реакция россиян, когда они вас заметили?

- Когда я ночью подходил к боку одного тральщика, они играли боевую тревогу. Потому что они меня увидели, когда я уже был рядом. Они начали судорожно по палубе бегать, думать, что делать – но я уже был возле них. Вообще их реакция была... после того, как я день там пробыл, они уже не мешали нам...
Отсюда

Экипажи бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» обманули, убедив, что они невидимки?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Точно по маршруту - я не могу сказать, нету точных данных, ориентируюсь на радиоперехват погранцов "Вы находитесь в территориальных водах РФ"
Но есть такой вопрос - вот пара катеров была переброшена на Азовское море по ж/д. Абсолютно безопасно, без проблем с РФ, без угроз экипажу (на речных скорлупках по осеннему штормовому Черному морю, за предельной дальностью по автнономности и мореходности, с дозаправкой "на ходу").
Зачем двум катерам, не отвечая на запросы (на украинском не считается, нужен русский или английский), с расчехленными пухами идти к Керченскому мосту?
После неоднократных угроз его взорвать?

Какой в этом может быть смысл, кроме провокации? Я не смог придумать, честно.


Давайте по-порядку разберем

1. Заявление погранцов - ну это ни разу не доказательство: какая там информация, подтверждающая заявление. Ровно никакой! Радиоперехват, на самом деле, был между погранцами и их командованием - вот там они дают конкретные координаты двух "навалов", вот ролик (с 1-й минуты):

Пробейте координаты - посмотрите самостоятельно: внутри 12 мильной зоны это, или нет.
Но, даже если поставить этот доклад под сомнение, то вот координаты, которые ФСБ сообщило в официальном бюллетене: "В 07.10 в координатах Ш=44° 52' СШ, Д=36° 31' ВД корабли ВМС Украины пересекли линию государственной границы Российской Федерации" - посмотрите заодно где и эта точка.
2. То, что "шли не отвечая на запросы" опровергается, опять же, бюллетенем ФСБ: "В 05.35 БАК "Бердянск" (позывной "Шхуна-175") сообщил на пост технического наблюдения (м. Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины (буксира "Яны Капу" (позывной "Десна-947"), БАК "Никополь" (позывной "Шхуна-176"), БАК "Бердянск" (позывной "Шхуна-175")) в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск)".
То, что "язык не тот" - это вы придумали на ходу. На самом деле, если есть проблема с коммуникациями, следует стандартный ответ: "unidentified party, calling XXX, your request not understood - say again!" Этого не зафиксировано, наоборот, имеются записи активного радиообмена, в котором именно российская сторона "изобретает" все новые и новые "отмазки".
3. Заявление об "угрозах взорвать мост" нигде не зафиксировано. ФСБ об этом официально не упоминает (уж они б не умолчали!) Выдумка от начала до конца.
4. Да, пограничники имеют право перехвачивать суда, применять оружие - но только при наличии непосредственной угрозы. Какая им была угроза (даже забыв, что "навал" происходил в нейтральных водах) Два малых катера против ПЯТИ российских судов, КАЖДОЕ из которых превосходит их ОБА и по вооружению, и по бронированию и по тоннажу. Берегу они угрожали, Крымскому мосту? У них максимальная дальность пушек - 4 км.
Может я чего не понимаю - может бравые российские пограничники лучше понимают опасность малого артиллерийского катера - может быть. Но таранить-то они стали, не катер: таранить стали буксир! Он-то им чем угрожал? Боцман расстегнул штаны и показал... (как там у Гашека?)
5. Расчехленные орудия? Их расчехлили только ПОСЛЕ того, как погранцы стали таранить буксир. А те, катера, которые с заранее расчехленными орудиями - те вышли из Бердянска. А тут еще интересней - Путин вот заявил про Азов:"там есть только 5-километровая зона в качестве территориальных вод, а все остальное море является общим". Погранцы перехватили эти катера в самом центре Азовского моря - мне вот интересно: Путин понимает, что он только что признал незаконность этого перехвата?
До его заявления, "патриоты" кричали: "а Азовское море все, целиком, наше - какие правила хотим, такие и будут!". А тут САМ признает: все, что за пределами 5 мильной зоны - нейтральные воды. А там не только "расчехлять", там и стрелять можно, никого не спрашивая. И учения можно проводить. (если только международное соглашение не оговаривает иное) Имеем дело с "неспровоцированной вооруженной агрессией" со стороны российских погранцов. И с "опасным маневрированием на море".
5. Зачем вообще украинцы туда пошли? Да захотели - и пошли. Имели право!
Зачем недоносец "Кузя" ходил в Средиземное море в ноябре 2016 г.? А авианесущий крейсер, каким бы херовым он не был, да с судами обеспечения в придачу, это вам не катер, с 30 мм "пукалкой"! И что - кто-то чинил ему препятствия? Экологи протестовали против дымового шлейфа, который он "на память" оставил? Не, может кто и протестовал - но пропустили без всяких проволочек.
Заметим, что вообще, проход проливов осуществляется уведомительным порядком. ФСБ подтвердило, что уведомление - было! (цитата выше) Но дело даже не в этом - возвращаясь к п.1: повторяю, проверьте координаты самостоятельно - таранить украинские суда начали в нейтральных водах.

Edited at 2018-12-03 09:19 am (UTC)

  • 1