?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР зима была другая?
июль 2011
irek_murtazin
Сегодня уже потеплело, а в пятницу и  в субботу утром было очень холодно. Настолько холодно, что Чарли отказывался гулять.





Из дома он, конечно, выходил.  И до парка мы  добегали... А  в парке, сделав свои дела, и подождав, пока я приберу за ним, начинал всем своим видом демонстрировать, что он нагулялся и пора бы уже и домой... То усаживался, отказываясь бегать, то смотрел с тоской в сторону дороги к дому...





В общем, и в пятницу, и в субботу нас с Чарли хватило минут на 40-45, не больше.... Признаюсь,  мне тоже показалось, что на улице  очень холодно.  А ведь было всего 15 градусов мороза в пятницу, и минус 14 в суббботу...

...Хорошо помню времена, когда я учился классе в  пятом-седьмом, и  в декабре-января-феврале,  как и все мои одноклассники, посмотрев с утра  сколько там градусов на уличном термометре, затаив дыхание, слушал радио... Вот радости-то было, когда диктор произносил, что в Дрожжановском районе - минус 30, а то и больше... Потому что следом шло сообщение, что в связи с погодными условиями отменяются занятия в 1-8 классах школ (старшеклассникам занятия не отменяли даже при минус 35-40). И имея законное основание пропустить школу,  детвора собирались часов в 9-10 на заснеженном пустыре и до самого темна гоняла мяч (рек-озер поблизости не было, катков в те времена тоже не заливали, поэтому хоккей в наших краях не был массовым, а вот в футбол мы играли круглый год )...

Вот я и думаю, в СССР  мы  и в 30-градусные морозы  по полдня проводили на улице. А сейчас и при 15-ти градусах ниже нуля хочется побыстрее вернуться в тепло. Это потому что старость подкрадывается? Или потому что в СССР морозы были более гуманными, менее суровыми?



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Пушта раньше тулупы были дак они тулупы, пимы дак пимы. А нынче что? Далеко уедешь в матрасе, набитом синтепоном, да в тапках с искусственным мехом?

в футбол мы играли не в тулупах...

и снега было заметно больше. в 70-х мы в сугробах норы рыли и крепости строили, они до чуть ли не второго этажа в палисадниках и за домами доходили. а сейчас нет его, полметра край к концу зимы

соглашусь,снега в те времена было больше...

У нас в Читинской области зима была по пол года. Минус 40 и яркое солнце. Помню скрип маминых унт и папиных валенок. Гуляли всегда, закутавшись крест накрест шалью. Гуляли часами, потом сушили ретузы, которые стояли колом, залепленные снежными катышками. Мммм... да и люди были другими, добрее.

Edited at 2018-12-02 10:18 am (UTC)

а сейчас и при минус 15 холодно и гулять нет желания?

Не метеоролог, но мороз при высокой влажности ощущается сильнее, чем при низкой.

Морозы обычно приносят антициклоны, для которых характерна низкая влажность.
А циклоны с высокой влажностью - теплые.

Сочетание высокой влажности и низкой температуры нехарактерно для средней полосы и вызывает дискомфорт.

думаете, что в Дрожжаном, в 60 км от Волги влажность была поменьше, чем в Москве?

А надеть на собаку комбинезон не судьба? У нас тоже не пушистая собака - буль. Гуляет в комбезе. Если холодная слякоть - надеваем сапожки.

не любит он комбез одевать, вообще отказывается выходить на улицу...

С непривычки - первые морозы. В марте минус 15 - это тепло ;)

видимо, да... Но, боюсь, что не успеем привыкнуть к морозам, уже потеплело...

Сравнили тоже с детьми - они холода до последнего не чувствуют. Я помню с улицы приходил, меня мама в теплую ванну кидала, от теплой воды пальцы на ногах болели, такая реакция замёрзших конечностей.

у нас в деревне ван не было, ноя не помню, чтобы кто-то хоть что-то себе отморозил...

Ощущение холода зависит от влажности тоже.
Сейчас она была повышенная.
А вообще, культурно-вежливый Чарли, как всегда, прав: дома надо сидеть в такой холод, хозяин! :)

совсем не выходить не можем, не умеет Чарли пользоваться унитазом...

просто в раньше Дрожжановском районе влажность ниже, чем нынешней Москве.)))

откуда там быть влажности, если до Волги 60 км...

Зимние воспоминания советского детства - очень благодастные. Собрав все мужество, прыгали в сугробы с довольно высоких крыш сараев. Зимой вышел в в прокат французский фильм "Три мушкетера", и мы, мальчишики, делали себе шпаги из выброшенных новогодних елок и фехтовали ими. А еще помню открытую хоккейную площадку ЦСКА, на которой тренировалась команда из первого состава. Мы, мальчишки, стояли у борта, пожирали глазами наших кумиров - Рагулина, Моисеева, Вениамина Александрова - и главным образом ждали, когда у кого-то из хоккеистов сломается клюшка или просто клянчили "дядь, подари клюшку". Сломанные -деревянные - клюшки хоккеисты выбрасывали за борт, а мы подбирали их, как-то склеивали дома при помощи клея и изоляционной ленты. Профессиональная хоккейная клюшка сильно отличалась от тех, что продавались в магазинах. Она была намного легче, ею было намного удобнее выполнить и "щелчок", и бросок шайбы.

а вот я хоккей только смотреть любил... Как-то уже в зрелом возрасте встал на коньки, не понравилось... Видимо, если не научился в детстве, учиться чему-то, когда тебе за 30, уже поздно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что значит отказывался?
Наденьте ему свитерок и пусть побегает - и Вы с ним.

Расслабился народ. Зим нормальных давно не было.Молодые не знают, что такое,пардон, кальсоны, всю зиму бегают в х/б джинсиках и кроссовочках. Школьники в -25 уже дома сидят, родители в школу не пускают. А я (1957г.р.) до сих пор помню, как меня, классе в пятом, учительница перед всем классом стыдила. Учился во вторую смену, а мама уходя утром на работу сказала:"Сегодня опять холодно, -38. Дома сиди, в школу не ходи и гулять тоже". Ну я и не пошёл на законных основаниях.Но к обеду вдруг разогрелось и температура поднялась до -25 - можно, в принципе,и сходить. Но уроки-то я не сделал. Куда идти, на двойку нарываться?Времена были строгие. Хорошо, хоть учительница была мамина подруга. В те годы из-за морозов 2-3 раза за зиму младшие классы не учились. А старшие в любую погоду ходили. Владимирская обл.

с одной стороны вы правы про кальсоны. А с другой стороны я вот столкнуля с такой прблемой. Если работаешь в городе, то транспорт счас ходит хорошо, а когда своя машина, то вообще пцель добежать до машины. А сидеть в офисе в кальсонах жарко. так же как в дубленках, тулупах ездить в общественном транспорте. Сейчас зимой проблема не в холоде, а вечной слякоти, из-за которй обувь промокает и растворяется.

Это из-за влажности

Смысл был в СССР
т.е. идея,
а сейчас только один ответ
про кастрацию. =))