?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему украинские моряки не заблудились?
июль 2011
irek_murtazin
Видимо, я был чересчур оптимистичен и наивен, когда написал, что украинские моряки, задержанные в Керченском проливе, Новый год встретят дома.


Суд по развитию событий, похоже, что в России им придется подзадержаться. Потому что украинским морякам, оказывается, уже предъявили обвинение в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК), предусматривающим наказание до 6 лет лишения свободы.

До предъявления официальных обвинений, еще можно было принять политическое решение. Аналогичное принятому Украиной в августе 2014 года, когда  российские десантники на бронетехнике  «заблудились» и были задержаны на территории Украины.



Почему и сейчас нельзя было сделать вид, что и украинские моряки «заблудились»? Кто заинтересован в эскалации российско-украинских отношений? Увы, у меня нет ответов на эти вопросы...


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
А может дадите ссылочку на такое право. Кстати тогда уж точно моряки попадают под действие 2 Женевской конвенции и значит судить точно нельзя.

На самом деле ссылок очень много - как на сами правила, так и на их толкования.
Ну вот хотя бы:
Правовой режим территориальных вод. Справка (https://ria.ru/spravka/20070329/62798690.html)

Ссори. 3 Женевская Конвенция
Во первых действует договор
Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

статус территориальных вод определяется именно международным морским правом, которое гарантирует право МИРНОГО ПРОХОДА через территориальные воды любого государства в том числе и военным кораблям.

Там отдельно оговаривается, что обязательно соблюдаются правила судоходства.
Если у вас право свободно передвигаться на машине по всей территории России, это же не значит, что вы можете ездить по тротуарам, по встречке и т.п. Это вопрос не гражданских прав, а чисто безопасности.
Так и со свободой судоходства. В Керчь-Еникальском канале жестко оговоренные правила, диктуемые в первую очередь безопасностью. И когда он был под контролем Украины, Российские корабли так же подавали заявку на проход заранее, ждали своей очереди, брали на борт украинского лоцмана и платили лоцманский сбор.

Врать не надо. Есть требования статьи 2 договора от 2003 года. Или по русски не читаем?
Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Слово свободой понятно или нет?

Да и потом, украинские суда обстреляны в нейтральных водах.

Ну если вы считаете что я не прав, можете иск подать в Международный суд ООН на действия пограничников, что за проблема?

На вас? Какое самомнение))) Мне то оно за чем? Это пусть там Украина делает если хочет. Я же таким как вы пытаюсь объяснить, что не надо так делать, ведь могут ответки прилететь от других, с тем же сценарием.

А можно уточнить, что такое "действие 2 Женевской конвенции". Я реально не понял.
Ну а так, военных действий на тот момент не было, ни юридических, ни фактических.
Была "Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет." (ст.322 УК РФ).

А тут полный набор - и предварительный сговор (документы-то не уничтожили), и группа, и угроза применения насилия.

Эх, ну почему как "истинный патриот", так безграмотен.
1.Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

Керчь, 24 декабря 2003 года


Ратифицирован
Федеральным законом РФ
от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ
Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Так Что они там нарушили?

2.статус территориальных вод определяется именно международным морским правом, которое гарантирует право МИРНОГО ПРОХОДА через территориальные воды любого государства в том числе и военным кораблям. Можете доказать, что был не мирный проход?

3.Согласно ст. 33 Конвенции ООН по морскому праву, в зоне, прилежащей к его территориальному морю, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря.

Как осуществлять контроль, в документе описывается весьма подробно: страна в своей прилежащей зоне имеет право останавливать и досматривать суда, в случае выявления нарушений проводить расследования и налагать наказание на виновных. Отдельно прописана процедура преследования: «За нарушение режима прилежащей зоны может быть предпринято преследование нарушителя, в том числе и в открытом море, если оно осуществляется по «горячим следам», то есть начато в прилежащей зоне и ведётся непрерывно. Преследование возможно только при нарушении прав, для защиты которых эта зона установлена». Какие интересы РФ нарушили украинские моряки – интересы безопасности? Допустим, они гипотетически угрожали крымскому мосту, двигаясь в его направлении. Но ведь катера и буксир подверглись преследованию в ОБРАТНОМ от моста направлении, то есть эта отмазка не канает. Поскольку прилежащая зона не установлена для обеспечения безопасности транспортной наземной инфраструктуры, то, выходит, даже преследование, которое с размахом осуществили не имело оснований.
4.Конвенция ООН не дает права обстреливать и захватывать преследуемые суда, если они не несут явной угрозы
5. украинские моряки согласно III-й Женевской конвенции имеют статус комбатантов, обладают юридическим иммунитетом и потому могут быть привлечены иностранным государством к уголовной ответственности исключительно за совершение военных преступлений (с исчерпывающим списком оных можно ознакомиться тут). Захваченные в ходе боевых действий украинские моряки (а боевые действия имели место быть) могут иметь только статус военнопленных, и никой иной.

Кстати именно так и поступили украинцы с нашими десантниками попавшими в плен в 2014 году. То есть вы и им желали бы то же уголовного преследования?

Проливы, которые ведут во внутренние воды государства или не используются для международного судоходства, не являются международными проливами. Правовой режим таких проливов полностью определяется законами и правилами прибрежного государства. Прибрежное государство - Россия.
"Свобода судоходства" не дает права переться кому угодно куда угодно - есть правила судоходства, обязательные для соблюдения всеми.
Хотя бы для того чтобы не потонуть в миле от собственного берега, как тот норвежский фрегат.

А нарушили они:
1. Не подали заявку на проход заранее, и не взяли на борт лоцмана.
2. Шли не по предписанному фарватеру. Отказались следовать установленным правилам судоходства в проливе (кстати не удивлюсь, если со времен, когда их контролировала Украина, и не поменялись практически).
3. Подготовили оружие к стрельбе. Это кстати и нарушение правил мирного прохода, и явная угроза.
4. Отказались подчиниться команде остановиться.

Кстати, а перед тем как двигаться в "обратном" направлении, они к мосту телепортировались что ли? Это как раз и было преследование нарушителя "по горячим следам".

Для начала - это не внутренее море, а общее. Поэтому все остальное - фантазии.

Нет понятия "общее море". Азовское море - внутреннее море Украины и России.

так как страна не одна - проход свободный, по уведомлению. Уведомление было.
В любом случае - погоня и стрельбы в нейтральных водах, захват и суд - еще вам аукнется, как пиратам и террористам.

Читаем Договор, так что можете говорить все что годно. Далее-статус территориальных вод определяется именно международным морским правом, которое гарантирует право МИРНОГО ПРОХОДА через территориальные воды любого государства в том числе и военным кораблям. Можете доказать, что был не мирный проход? Вы так и не ответили.

Кстати можете что нибудь про проливы мне дать из международного права? Есть одна интересная конвенция-но вы явно не о ней. Тогда о чем?

Читаем прессрелиз ФСБ. Он немного не так все описывает.

"Пулеметы были расчехлены и направлены в сторону кораблей ФСБ".
Все, мирный проход закончился.

  • 1