?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Профессор из коммуналки
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе очередную лекцию maxim_nm из курса, каким адом был СССР. Начал читать и с интересом узнал, что в СССР профессора университетов жили в комнатах коммуналок.


Профессор из коммуналки

Я, наверное, жил в другом СССР. Потому что Рафых-абый, родной брат моей мамы, геолог, работавший в Казанском университете и мотавшийся по всему СССР, когда в 30 с небольшим защитил кандидатскую, тут же получил квартиру.

Но вот что интересно, пару дней назад maxim_nm написал о том, что СССР был населен алкоголиками и тунеядцами, а если советского человека все-таки заставляли что-то делать он недоумевал:  «Почему я?»… Так вот в этой лекции автор признался, что у него в СССР была своя отдельная комната, в котором у него были и стол, и книжный шкаф, и диван, и он сам выбирал обои…

СССР и квартиры
Выходит, что maxim_nm в СССР жил круче советских профессоров, которые ютились в коммуналках? И чего это  он тогда так  ненавидит СССР?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

В провинции профессора действительно жили в коммуналках.

можно уточнить, где конкретно?

Думаю, что про профессоров в коммуналках ему навеяло фильмой "Покровские ворота".

но в Покровских воротах вроде бы не было профессоров, а были рядовые научные работники, которые к слову, получают отдельную квартиру, а дом с коммуналкой вообще сносят..

Я уже не обращаю внимание на его опусы. Это достойное создание нащей больной эпохи - пиши что хочегь, лиш бы продавалось


но кто-то же их читает? или все читают, как я, с исследовательской целью?

По разному жили. Но в том числе и так, как пишет maxim_nm.
Я по крайней мере на лжи его не ловил.

то есть Вы согласны, что СССР был страной алкоголиков и бездельников? если советского человека заставляли что-то делать, он говорил: Почему я?

СССР продолжался очень долго. Важно уточнить период времени, о котором речь, а иначе спор ни о чём.

вот именно! написал бы, что с 1918 по 1924 было так, с 1966 по 1971 так... Но он же пишет, что так было в СССР, то сеть всегда в СССР, до самого декабря 1991 года...

Обычно все клеветники эсесера при оном имели больше простых граждан: сладко ели-мягко спали, когда народ последнюю буханку фронту давал

Максимка бесплатно в жизни писал один раз. В третьем классе. В лифте.

В СССР не было лифтов, только двухэтажные деревянные бараки с коммуналками и вечная зима.

Не хочу подозревать, но что то ты активно его пиаришь.
Стандартная блогерская тактика, когда один блогир ругает другого, дает на него ссылки и оба в профите - у обоих посещаемость растет.
Выглядит именно так.

максим здвездобол еще тот, передергивает, врет так, что Солженицин с Резуном плачут.

насколько же это глупая затея оценивать СССР. это как сейчас сказать, что на земле жить хорошо, и приводить в пример развитые страны. Тут же найдутся те, кто скажет что жизнь тлен и приведут в пример какой-нить замызганный серый городишко в глубинке России. и те и эти будут правы. СССР тоже был большой, там было и то, и другое. Но хайпануть это не мешает

И Максим, и Ирек нашли себе безопасные ниши. Максим клеймит совок, Ирек -- Максима. Тут можно сколько угодно жечь глаголом, не рискуя прогневать товарища майора. Такая вот "внутренняя эмиграция" -- найти себе что-нибудь безопасное и тихо в нём ковыряться. Кто-то борется за защиту пушных китов от противопехотных мин, кто-то учит санскрит, а кто-то нашёл себе удобного жжшного спарринг-партнера для битья.

передайте товарищу майору, что мне как-то насрать на его гнев или милость... Писал и буду писать о том,Ю что интересно лично мне, что зацепило именно меня

СССР был населён бедными затурканными людьми, которые пребывали в столетнем летаргическом сне с верой в светлое будущее, которое на его народном поте и мозолях построили чиновники. И продолжают это делать по сей день.

интересно, с какой целью был дан этот комментарий с укроинского аккаунта, которому и года нет? Видно же, что пользователь с СССР не знаком, с российскими реалиями не знаком, делать какие либо выводы не может физически. Предположу, что просто захотелось пообщаться с русскоязычным населением, отдохнуть от мовы. Что же, дело хорошее.

Брежневский СССР был свободной демократической страной по сравнению с нынешней Россией.
Ненавижу СССР за то, что это пршлое, которым хотят заменить будущее.

Период застоя действительно был самым спокойным и относительно сытым периодом за годы существования СССР. В сущности, это и был тот коммунизм, который строили коммунисты и, в сущности, построили. Цикл завершился. Миллионы убитых, десятки миллионов сломанных судеб ради того, чтобы внуки оставшихся в живых смогли пожить в тихом коммунистическом стойле с охапкой свежего сена. Но внукам захотелось больше, чем иметь тёплый загон с комбикормом, захотели, как люди. Импортные вещи, продукты, знаете ли. Свобода всякая разная, путешествия по миру, всё, как в европейском кино...
Не оценили, гады, всей классовой борьбы пролетариата с буржуазией.

1990 год. Очередь в первый Макдональдс.

мак

Через год Советского Союза не стало.

Edited at 2018-12-06 12:10 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Коммуналки тоже разные были. В Питере в одной двух комнатах коммуналки могли и двухуровневую квартиру соорудить. Благо потолки бывали метра на четыре с гаком. У маминой подруги в комнату была проведена вода даже. Так что была кухонька и душ. А вот туалет был для всех комнат общий. Она там жила еще в семидесятых. Кажется, доцент.
А в доме родителей в обычной трешке хрущевской жил генерал майор с женой. Как говорил отец- не так важно как служишь, а важно как с канцелярией отношения налаживать и в струю попадать. Кто то умел, а кто то не очень.
Ну и ейчас коммуналка на Маяковке стоит как отличная трешка на окраине.

В общем, люди от безнадеги изголялись как могли