Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Про книги в качестве мебели

С удивление узнал от maxim_nm, что в СССР книги в основном покупались «в качестве мебели и предметов интерьера — просто потому, что «в культурном доме должны быть книги».   Мне, видимо, не повезло во времена СССР  бывать в квартирах, в которых книги были в качестве «предметов интерьера». Или я жил в каком-то другом СССР?


Вот фотография 1983 года. После литобьединения, работавшего в казанском музее им. Горького, заскочили в гости к кому-то из участником лито. На полке – ни одной не зачитанной книги…



К слову, слева на снимке – поэтесса Светлана Хайруллина… Еще студентка журфака Казанского университета, одна из восьми молодых девушек и парней, которые вскоре после смерти Брежнева начали  издавать  стенгазету. Газета была чересчур вольнодумной, поэтому выходила полуподпольно. Никто не знал издателей, газета просто переодически вывешивалась на видном месте....  Последней каплей, переполнившей чашу терпения КГБ, стала публикация в стенгазете интервью с опальным Андреем Сахаровым. Газета провисела недолго, студентов начали таскать в КГБ, чтобы вычислить подпольщиков. Вычислили. Всех сдал однокурсник Светланы, который, к слову, сейчас заседает в Госсовете Татарстана... Вскоре все, кто был причастен к выходу стенгазеты, перестали быть студентами КГУ. Конечно, время было уже другое, никого не отчислили именно за газету. Пацанов забрали в армию, девчонки не смогли сдать экзамены….

Позже Светлана поступила в Литинститут им. Горького. В 1987-ом, был проездом в Москве, заскочил к ней в общагу…. Она тогда подарила мне вот эту фотографию.



В 1999 году Светлана ушла. Рак….

Но вернемся к домашним библиотекам. Вот моя библиотека в казанской квартире.  Большая часть этих книг покупалась еще в СССР моими родителями...

книги



А это книги, которые успели подсобраться за семь лет жизни в Москве…

КНИГИ 2018

В общем, недоумеваю. Правда что ли, что в СССР книги покупались «в качестве мебели и предметов интерьера»?

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →