?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про книги в качестве мебели
июль 2011
irek_murtazin
С удивление узнал от maxim_nm, что в СССР книги в основном покупались «в качестве мебели и предметов интерьера — просто потому, что «в культурном доме должны быть книги».   Мне, видимо, не повезло во времена СССР  бывать в квартирах, в которых книги были в качестве «предметов интерьера». Или я жил в каком-то другом СССР?


Вот фотография 1983 года. После литобьединения, работавшего в казанском музее им. Горького, заскочили в гости к кому-то из участником лито. На полке – ни одной не зачитанной книги…



К слову, слева на снимке – поэтесса Светлана Хайруллина… Еще студентка журфака Казанского университета, одна из восьми молодых девушек и парней, которые вскоре после смерти Брежнева начали  издавать  стенгазету. Газета была чересчур вольнодумной, поэтому выходила полуподпольно. Никто не знал издателей, газета просто переодически вывешивалась на видном месте....  Последней каплей, переполнившей чашу терпения КГБ, стала публикация в стенгазете интервью с опальным Андреем Сахаровым. Газета провисела недолго, студентов начали таскать в КГБ, чтобы вычислить подпольщиков. Вычислили. Всех сдал однокурсник Светланы, который, к слову, сейчас заседает в Госсовете Татарстана... Вскоре все, кто был причастен к выходу стенгазеты, перестали быть студентами КГУ. Конечно, время было уже другое, никого не отчислили именно за газету. Пацанов забрали в армию, девчонки не смогли сдать экзамены….

Позже Светлана поступила в Литинститут им. Горького. В 1987-ом, был проездом в Москве, заскочил к ней в общагу…. Она тогда подарила мне вот эту фотографию.



В 1999 году Светлана ушла. Рак….

Но вернемся к домашним библиотекам. Вот моя библиотека в казанской квартире.  Большая часть этих книг покупалась еще в СССР моими родителями...

книги



А это книги, которые успели подсобраться за семь лет жизни в Москве…

КНИГИ 2018

В общем, недоумеваю. Правда что ли, что в СССР книги покупались «в качестве мебели и предметов интерьера»?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Книги для мебели???
Я таких людей НИ РАЗУ не встречала!
Это в некоторых советских кинокомедиях таких собирателей высмеивали!

Да прям, начните с того, что хорошие книги всегда были дефицитом, которым распоряжались торгаши.

Там, где ни одной незачитанной книги - все книги одного формата и с одинаковыми обложками. В СССР все книги выпускались одинаковыми внешне? Или на первом фото - типичное заполнение полки собранием сочинений?

Вот московская коллекция - похоже на правду, вы покупаете книги чтобы прочесть, не обращая внимания на то, как они станут на полку.

это книги одной серии, которую человек собирал лет десять...

Это вы чтоле в форме?

ага... не похож разве?

Трудно судить. У всех же по разному.

... вот например. Токарный цех.

книги в цеху явно не для мебели...

Ну не то чтобы мебели, но в условиях дефицита это был некий фетиш. За "подписными изданиями" очередь растягивалась на годы, а директора книжных магазинов были по статусу равны директорам продуктовых. Ряды подписных изданий на полках было очень круто. Но реально читали в основном толстые журналы т.к. они меньше цензурировались. Из современной тогда литературы читать было почти нечего, один замусоленный сюжет. Либо сталевар борется с директором завода, а парторг их разнимает, либо доярка с председателем колхоза, но парторг всегда при деле, это неприменно.))))

Кстати, многие бытовые романы были весьма неплохо написаны

бывали случаи (было модно), но редко )

Действительно и такое было. И не только в СССР. До революции практически каждая крупная книжная лавка издавала и рассылала каталоги имеющихся изданий. Обратно заинтересованные в покупке слали заказы. Например такие: "Купил хорошие дубовые шкафы. Подберите книг в переплетах 14 аршин. Желательно разных наименований." Это из воспоминаний Осоргина.
В советское время такое тоже бывало. Большинство ценили и читали, но те, для кого книги в квартире были прежде всего показателем способности доставать дефицит, держали их для антуража. Фраза спекулянтов "толстые обои" - как раз из 70-х.

А сам maxim_nm в СССР жил? Или на основе интерфэйков выводы делает...?




В большинстве случаев он прав, но тут явно маху дал.

Да он просто провокатор и дурак этот максим_нм.
Вот я бы для мебели по издательствам выписывал себе книжки. Шарился бы по каталогам.

Edited at 2018-12-16 09:24 am (UTC)

максимка то да, такой...

а вот кто ирек, который его неустанно из раза в раз пиарит?

Ну, если уж подходит строго, то Макс больше прав, чем не прав. Если зайти в гости к более-менее состоятельной семье, то "стенка" с книгами, особенно с "подписными изданиями", была обязательным атрибутом. Один мой одноклассник, "маляр с высшим художественным", даже бизнес вёл - на лист плотного картона наклеивал псевдо-"корешки" якобы книг, расписывая их "пушкиным", или "лермонтовым" с прочими "толстыми" и "бедными". Уходили эти "многотомники" нарасхват.

да вы путаете, товарищ.
Были такие, как в советском фильме.
- «В поисках радости» одна женщина говорит другой: «Когда мы купим всё, мы займёмся духовными вещами». Та ей отвечает: «Всё ты никогда не купишь». – «Почему?» – «Потому что ты прорва».
Но таких было мизерное количество. Среди моих знакомых - никого!!!

Разве он жил в СССР? Откуда же тогда знает как там было???

да. в лучшем случае это была устаревшая художественная литература - т.н. "классика". чтение в целом бесполезное, а для многих даже вредное

Например, "Три мушкетера" )))

Спасибо, что показали интерьер казанской квартиры. Теперь мы будем знать, что это интерьер именно Вашей казанской квартиры. А в этом интерьере мы видим предметы, отдалённо напоминающие книги. Хозяин квартиры выставил их напоказ, скорее всего специально. Иначе бы он не делал этот интерьер эстетичным, а скорее всего задрапировал эти "предметы" маскировочным материалом, чтобы не бросались в глаза.

....Выставил напоказ

Не сомневаюсь, вы так и делаете, но по себе людей не судят.

В старых квартирах, людей из СССР книги ка правило видно, что не читанные. Потому что все скучные. как правило люди подписывались на издания, надеясь, что получат что то хорошее. Но получали всякий бред в основном. Причем хорошие книги не издавались вообще. Например мне в детстве дали (от знакомых-знакомых) книгу про Карлсона, которую надо было прочитать за два дня по моему, а она большая кто не знает.

Даже Кафку издали. Правда, прочитать я этот сборник смог только в читальном зале, да и то передо мной посадили девушку-библиотекаря, чтобы не сбежал с книжкой.

я в детстве и юности покупала книги именно этой серии что на фото) всемирная библиотека) в букине) меня там любили и кормили печеньками и поили кофе) я была постоянной покупательницей там) а их сдавали чемоданами) они были изданы на неплохой бумаге в отличие от остальных книг. что имели уже дохлый вид и желтые страницы) так вот) я покупала новые . нечитанные только) с неразрезанными страницами... их явно никто и никогда не читал) хотя внешняя тоненькая обложка была и потертая, видно перекладывали из шкафа в шкаф) я бвла толконутая на всю голову и скупала мифы, эпос и всякие сказки , страницы резала очень красивым ножом когда читала) именно в этом издании наблюдались неразрезанные, особенно вкладки с картинками) их даже не пролистывали на посмотреть)

Мои родители, проработав 3 года в Болгарии на химкомбинате, везли в Союз контейнеры книг. Так и стоят сейчас стены из книг. Но очень красивые подборки по томам, цветам и размерам🤣