Вот фотография 1983 года. После литобьединения, работавшего в казанском музее им. Горького, заскочили в гости к кому-то из участником лито. На полке – ни одной не зачитанной книги…

К слову, слева на снимке – поэтесса Светлана Хайруллина… Еще студентка журфака Казанского университета, одна из восьми молодых девушек и парней, которые вскоре после смерти Брежнева начали издавать стенгазету. Газета была чересчур вольнодумной, поэтому выходила полуподпольно. Никто не знал издателей, газета просто переодически вывешивалась на видном месте.... Последней каплей, переполнившей чашу терпения КГБ, стала публикация в стенгазете интервью с опальным Андреем Сахаровым. Газета провисела недолго, студентов начали таскать в КГБ, чтобы вычислить подпольщиков. Вычислили. Всех сдал однокурсник Светланы, который, к слову, сейчас заседает в Госсовете Татарстана... Вскоре все, кто был причастен к выходу стенгазеты, перестали быть студентами КГУ. Конечно, время было уже другое, никого не отчислили именно за газету. Пацанов забрали в армию, девчонки не смогли сдать экзамены….
Позже Светлана поступила в Литинститут им. Горького. В 1987-ом, был проездом в Москве, заскочил к ней в общагу…. Она тогда подарила мне вот эту фотографию.
В 1999 году Светлана ушла. Рак….
Но вернемся к домашним библиотекам. Вот моя библиотека в казанской квартире. Большая часть этих книг покупалась еще в СССР моими родителями...

А это книги, которые успели подсобраться за семь лет жизни в Москве…

В общем, недоумеваю. Правда что ли, что в СССР книги покупались «в качестве мебели и предметов интерьера»?
Journal information