?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Центральная африканская фигура
июль 2011
irek_murtazin
Французская пресса обсуждает участие Евгения Пригожина в секретных переговорах в Судане.

Влиятельная французская газета Le Monde обнародовала (французский. Пересказ на русском от RFI) расследование об экспансии России в Центральную Африканскую Республику. Журналисты издания со ссылкой на французского дипломата рассказали, что в конце августа в столице Судана Хартуме собрались лидеры центральноафриканских вооруженных группировок, «находящиеся под санкциями ООН». Встреча была организована под «эгидой Москвы». А как минимум двое участников переговоров в Судане рассказали Le Monde, что там был и «кремлевский повар» Евгений Пригожин, «прилетевший из Москвы на борту своего частного самолета». Присутствовал «в каком качестве? Был ли он уполномочен Кремлем? Или (прилетел) в своих интересах? Вероятно, и то, и другое», — резюмирует Le Monde.

И для этой версии есть очень серьезные основания. Дело в том, что через три дня после этой встречи, состоявшейся 27–28 авуста, на сайте МИД России появилось сообщение «О переговорах в Хартуме по урегулированию в Центральной Африканской Республике», в котором МИД проинформировал о подписании «Хартумской декларации», которой объявлено «о создании Центральноафриканского объединения оппозиции в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР». В МИД подчеркнули, что среди подписантов декларации — лидеры «крупнейших вооруженных группировок, включая организации, ранее входившие в альянс «Селека» и «Антибалака».

Неудивительно, что переговоры в Судане вызвали раздражение Запада, потому что, как пишет Le Monde, они «мешают» «легитимному переговорному процессу» под эгидой Африканского союза. Кроме того, «мы не знаем ни точного содержания переговоров Лаврова и президента ЦАР в Сочи в сентябре 2017-го, ни содержания, заключенного в августе 2018 года соглашения Москвы и Банги «о военном сотрудничестве», — подчеркнул высокопоставленный дипломат, работающий в ЦАР.

Раздражение и сожаление, по всей видимости, связано с тем, что Франция теряет контроль над ЦАР, которую считала своей традиционной «сферой влияния».

Вот только один пример. Советником президента ЦАР по национальной безопасности работает Валерий Захаров, которого Le Monde называет бывшим сотрудником ленинградского управления КГБ. Притом что должность советника главы ЦАР по нацбезопасности до 2017 года традиционно занимал представитель Франции.

С 1960 года, когда ЦАР получила формальную независимость, там практически непрерывно продолжаются кровопролитные столкновения вооруженных группировок. И Франция семь раз осуществляла военные вторжения в ЦАР, чтобы «стабилизировать ситуацию» и (или) сменить руководство страны. Седьмая миротворческая операция Франции в ЦАР под названием Sangaris началась с санкции ООН в декабре 2013 года после очередного военного переворота и прихода к власти в стране мусульманской группировки «Селека» и продолжалась почти три года. В октябре 2016 года было объявлено об окончании французской миссии.

А уже в 2017 году в ЦАР появились россияне. В декабре 2017-го Франция, в числе других стран Совбеза ООН, проголосовала за то, чтобы снять эмбарго и разрешить Москве поставить в ЦАР определенное количество оружия, а также направить туда «ограниченный контингент» «военных инструкторов».

Но получив возможность «вставить ногу в проем двери», русские «вышибли дверь плечом», написала Le Monde.

Сегодня Францию беспокоит «отсутствие прозрачности» в вопросах поставки Москвой вооружения в страну. Как беспокоит и точная цифра россиян, переброшенных в ЦАР. Сколько в стране «инструкторов»? 170, позволенных решением Совбеза ООН? Или тысячи, «как говорят в некоторых посольствах в Банги?» — пишет Le Monde.

«Единственное, что можно сказать с уверенностью: они занимаются не только инструктажем», «но и бизнесом». И есть человек, «олицетворяющий подобное смешение жанров, его зовут Евгений Пригожин», — подчеркнула Le Monde.

«Тень Пригожина нависает сегодня над Центральной Африканской Республикой», — резюмирует газета.

«Частная военная компания Sewa Security Services, созданная в Банги несколько месяцев назад, вероятно, является филиалом ЧВК «Вагнера». Пригожин «вероятно, стоит и за компанией Lobaye Invest», которая получила от властей ЦАР «право на проведение разработок в алмазоносных частях страны», где «периметр безопасности сейчас «обеспечивают (бойцы ЧВК) Sewa».

Пригожин и ВВП

В последнее время поступает очень много информации об интересах Пригожина к Африканскому континенту. Но меня ничуть не удивит, если будет распространено сообщение, что Пригожин прилетал в столицу Судана, чтобы организовать официальный обед для участников переговоров. Как уже было после переговоров в Москве министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифом Хафтаром.

Ирек Муртазин
спецкор




На снимке: Пригожин справа. Фотография отсюда


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
ох уж эти повара...

иной раз такое блюдо приготовят, что кишки сворачивает даже у тех, кто не ест?

Вот одно непонятно - почему до сих пор западные спецслужбы не начали отвечать руссиянским их же монетой - посылкой своих "петровых-бошировых" на ликвидацию мразей типа того же Пригожина...

а Прихожин с какого места перебежчик раз вы упомянули петрова и боширова?

никто знать не знал про ЦАР, пока группу Орхана Джемаля не расстреляли. Может, это все-таки французы завалили наших парней? Им это преступление оказалось очень выгодно, сейчас весь мир знает про русских в ЦАР

Edited at 2018-12-19 06:52 am (UTC)

поддержу,но может и не французы,французам приказали инфополем заниматься, а убирали скорее всего црушники,у них опыт большой.

Путин и Ко активно пытаются менять мир под себя, переделывать его под свои криминальные практики.

и весь мир танцует под его дудку?

Русский мир с чудовищной искренностью недоумевает, почему кто-то хочет от него сбежать, и при малейшей попытке грозит проломить башку.

что-то не пойму я Вас... Вы приветствуете деятельность Пригожина в Африке?

Как по классике действует мелкий империалистический шакал. И это не Е. Пригожин. Он всего лишь менеджер этого шакала))

считаете, что французы шакалят? не наговариваете?

/Раздражение и сожаление, по всей видимости, связано с тем, что Франция теряет контроль над ЦАР, которую считала своей традиционной «сферой влияния»./
-Францию не раздражает, что она теряет контроль над самой собой, включая Париж, где которую неделю бузят "жёлтые жилеты" и Страсбург, где давно известный полиции террорист, спокойно избежавший ареста, в тот-же день расстреляв кучу народа в самом центре огромного французского города, беспрепятственно уехал на такси?
Природа не терпит пустоты. Чтобы не раздражаться и не сожалеться, не хрена клювом щёлкать, )))





события в Париже французов тоже беспокоят...

одно очевидно, что Пригожин своей смертью не умрет

похоже на то... Но пусть живет...

  • 1