?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ёлочки в Новый год в СССР
июль 2011
irek_murtazin



В начале я увидел это в ТОПе ЖЖ, потом на главной ЖЖ.




СССР Новый год


Это каким же надо быть дремучим, чтобы утверждать, что елки в СССР разрешили лишь в 1947 году. Так и написал maxim_nm:

«С ёлкой в СССР произошла интересная история. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

СССР ММ про елки

Дальше читать не стал, потому что написать, что Новый год  в СССР начали праздновать с ёлочками в 1947 году, это все-равно что написать, что Гагарин полетел в космос в 1971-ом…

Для меня очевидно, что автор дезы про 1947 год не знает историю СССР. От слова совсем. И никогда не смотрел фильмов и не читал книг о Великой Отечественной войне. Потому что  в этих книгах и фильмах эпизоды о праздновании Нового года не редкость. И обязательно с елочкой.

СССР Новый год во время воойныJPG

Для человека, считающего себя исследователем, и исследовавщего историю празднования Нового года в СССР,  стыдно не знать, что Новый год в СССР начали праздновать в 1937 году.

СССР Новый год 1940


Вот, к слову, фотография празднования Нового года в 1944 году, в блокадном Ленинграде, с елочкой… (фотография отсюда)

СССР Новый год 1944 в блокадном Ленинграде

На верхнем снимке Новый год в 1945 году. Фотография отсюда.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Так он известный дурак этот Максим.

не сказал бы, что дурак, но товарищ - очень поверхностный...

Простите, а вы никогда опечаток не делали?

"разрешили только в послевоенное время, в 1947 году..." - это не опечатка, это дремучая убежденность.
Опечаткой было бы если бы было написано:
"разрешили только ПЕРЕД САМОЙ ВОЙНОЙ, в 1947 году..." Вот это была бы опечатка...

Одни говорят только правду, а другие только лгут, а некоторые - говорят немного правды, чтобы потом в их большую ложь легче поверили

а некоторые гонят пургу, не зная, правду они гонят или нет?

Разрешили для особо приближённых к телам вождей, я так прикидываю, а не для рабочего быдла..!? Да и сейчас особы особоприближённые к ботоксному телу тоже не гнушаются западными трюнделями запрещёнными для голозадых Российских пенсов!!

так и до разрешения Новый год отмечали, не особо спрашивая разрешения...

молодец, Максим! пока белорусские лохи корячатся на благо Лукашенко, Максимка разводит российских лохов на сказках про СССР

Расскажите лучше про российских лохов, на кого они корячатся
А то чего все за соседями подглядывать в щелочки


Создается впечатление, что все, кто обращает внимание на его незнание жизни в СССР, с ним в доле и повышают количество его кликов...

блогир блогиру глаз не выклюет

А я с отцом в Прибалтике ходил рубить ёлку перед Новым Годом. Надевали резиновые сапоги потому, что в лесу воды было по щиколотку. Такой говнистый климат. Из игрушек на ней было очень мало чего, в основном конфеты, которые я снимал и ел уже в новом году.

Балтийские сказочники подтянулись. ::))

Максиму почитать бы Гайдара. "Чук и Гек" написан в 1939г.

Максимка - как чукча, поступающий в литинститут, он не читатель, он писатель

А историю США вы наверное изучаете по кинофильму Аватар

нет... Да и Великая Отечественная не только по книгам и фильмам изучалась, не передергивайте...

Легко убедиться, что 30 и 31 декабря 1946 года и 1 января 1947 года были обычными будничными днями, не праздничными отнюдь. А новогодний день в СССР стал праздничным лишь 1 января 1948 года. Тогда же стал будничным днем день 9 мая.

Но елки на Новый год не запрещали с 1937 года...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нет, все он знает. Где-то читал его интервью то ли газете, то ли сайту в Беларуси и там он немного проговорился на тему ничего личного, просто бизнес. Короче говоря - больше сначала, больше просмотров и соответственно дороже посты и реклама. Кстати, когда я начал эту тему развивать в его постах, он меня забанил.

Типичный приспособленец?

Я давно Максимке говорю, что проклятые большевики срубили знаменитые белорусские апельсиновые сады, сгубили известные на весь мир белорусские ананасы с авокадами, а всё засадили бульбой, этим рабским корнеплодом. И призываю его отказаться от бульбы.

где это Вы ему говорите? лично знакомы?

Максимка не терпит свободолюбия - он банит сразу за всё.

как банальный Homo sovieticus?

Моя мама 1927 г рождения рассказывала, что до войны елка у них была на Рождество, и подарки отец дарил трем детям на Рождество. Новый год никто не праздновал. Моя бабушка умерла в 1934 г.

но с 1937 года Новый год начали праздновать именнов ночь с 31 декабря на 1 января