?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крутой поворот «дела Минеева»
июль 2011
irek_murtazin
На снимке Александр Минеев, основатель знаменитой фирмы «Партия».


Минеев

Минеева расстреляли в подмосковном Королеве 22 января 2014 года.


После убийства Менеева произошло еще одно дерзкое преступление – рейдерский захват активов покойного. А это два десятка крупных торговых объектов в Москве и других регионах России общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.

В 2017 году я занимался расследованием убийства Минеева и судьбы его активов. Итогом расследования стала серия публикаций (можно прочитать здесь, здесь и здесь).

Мне удалось выяснить, что конечным собственником восемнадцати российских юридических лиц, на которые были зарегистрированы минеевские активы была гонконгская компания Crazy Dragon International Limited. В декабре 2014-го у Crazy Dragon сменился собственник, а 13 ноября 2015 года компания была и вовсе ликвидирована. Фактическими владельцами всей минеевской недвижимости, через одиннадцать месяцев после убийства бизнесмена, стала панамская компания FORUS Corporation....

В сентябре этого года уголовное дело об убийстве Минеева и захвате его активов, объединенное в одно производство, был передано в производство старшего следователя по особо важным делам СКР генерал-майора Романа Нестерова

14 ноября 2018 года Басманный суд Москвы дал санкцию на арест известного адвоката Вадима Веденина.

Веденин арест


20 декабря суд продлил арест Веденина.

Веденин продление ареста

Я несколько раз встречался с Ведениным, когда занимался расследованием «дела Минеева». И еще в 2017 году писал о его возможной причастности  к юридическому сопровождению рейдерского захвата активов Минеева. Но Веденин, конечно же, действовал не один…

Еще в феврале 2017 года писал о встрече с Ведениным в их офисе:

«Когда я приехал по адресу, указанному Ведениным, оказалось, что это офисный центр компании «Форус Групп». У входа в комнату переговоров установлен плакат со слоганом: «Истинное величие строится на сознании своей силы, ложное же на сознании слабости других». И подпись — «FORUSGROUP». Веденин, проводив меня в комнату переговоров, через несколько минут вернулся еще с двумя мужчинами. Представил их своими коллегами, но не назвал имен. Сами «коллеги» представляться отказались… Уже после окончания разговора у сотрудников «Форус Групп», описав своих собеседников, я узнал, что одним из них был Александр Каледин. Попросив прослушать аудиозапись разговора людей, лично знакомых с Калединым, убедился, что «коллегой» Веденина, вместе с которым он вернулся в комнату переговоров, был именно Каледин. И именно он стал основным участником разговора. Адвокат Веденин и третий участник встречи больше молчали, лишь изредка что-то добавляя или уточняя.
Говорил Александр Каледин напористо, уверенно. Свободно оперировал датами, цифрам, фактами…»

Отсюда

На арест Каледина тоже был выписан ордер. Но ему удалось скрыться.  И у меня есть сильные подозрения, что Каледина предупредили об обысках и аресте покровители с Лубянки. И вообще, у меня нет никаких сомнений, что Каледина и К «крышевали» высокопоставленные офицеры ФСБ. Возможно, что именно они помогли Каледину покинуть Россию. Хотя я и не исключаю, что его уже нет в живых. Потому что Каледин слишком много знает (или знал…).


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Типичное "хайли лайкли".

по русски нельзя было написать? или это "чтоб никто не догадался..."?

Не понял про "крутой поворот ". В чём именно?

В том, что похоже началось настоящее расследование, а не имитация расследования.

Какие отвратительные рожи..

Уж какие есть...

С одной стороны власть, сросшаяся с криминалом и жажда обогащения любой ценой, с другой всеобщий страх, который породил всеобщую подлость. Все под колпаком, всюду их глаза и уши.
Это же реальная картинка современной России, которая очевидна даже кухарке, такой как я.

А вдруг там еще и украинский след появится... у Минеева и в Киеве была недвига

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Покупал там принтер МФУ лет 20-ть назад. Заходил не так давно в тот же магазин на Китай-Городе.
Да вы Шерлок Хомс , в кепи очень похожи.

принтер долго проработал? или быстро сломался?

Возможно не так прямолинейно, как Вы пишите, но всегда удивляла "тупая" работа заградительных мер по выезду преступников за рубеж. С одной стороны тиражируют новые технологии, с другой не могут закрыть границы. Мутно всё это выглядит.




Когда есть желание закрыть границу, закрывают...

Бесконечный бандитизм.

Лихие 90-е затянулись?

А бывшего главбуха Минеевского нашли? Он же вроде тоже как пропал, наверняка многое знает. Ещё любопытно-какие показания дал выживший после покушения телохранитель Минеева.

мне это тоже интересно, но у меня, увы, нет возможности знакомиться с материалами расследования... Тайна следствия - она и в Африке тайна следствия

Раньше бандюганы действовали самостоятельно, а теперь - под руководством чекистов

ага, раньше силовики плясали под дудки бандосов, а сейчас все выглядит так,что кажется,что бандосы пляшут под дудки силовиков... Но и раньше и сейчас все были при деле... И лишь некоторые - фигурантами уголовных дел

А в чём крутизна поворота?
Почти два года назад было решено и вдове помочь, и генерала уволить.
Сегодняшний делёж кафешки на Варшавке и закрытие адвоката даже поворотиком не назовёшь.
Нет?

что за кафешка? можно поподробнее? кто и что делит?

Интересно, а кто-то напишет книгу "ФСБ- Главный преступный клан эпох Ельцина и Путина"

справедливости ради, в ФСБ разные пацаны служат, есть там и вполне нормальные... Без таких давно провалились бы в произвол и дикость средневековья...

до крышы рейдеров в ФСБ Роман Андреевич дотянется? или руки коротковаты?

думаю, что коротковаты...

Арест юриста Горбунцова г-на Веденина это не крутой поворот а закономерность. К этому уже давно все шло учитывая их активность.
Но...
Заказчика убийства Минеева так и не установили точно до сих пор. Кто заказал и оплатил расстрел и какой мотив. Это главное, не так ли г-н Муртазин??? Но почему же тогда никакие журналистские расследования не проводятся в этом вопросе? Подробнейшие описания финансовых и оффшорных сделок в разных странах в Ваших статьях и ни слова о том кто мог на самом деле заказать убийство Минеева. Ваше журналистское расследование о судьбе наследства очень интересно но оно не дает ответа на главный вопрос. Кто и зачем убил Минеева? Кому была выгодна его смерть? Только ответы на эти вопросы помогут сделать "крутой поворот"...

ответ на вопрос, кто захватил активы, приблизит ответ и на вопрос, кто заказал, это же очевидно...

  • 1