?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ползучая автокефалия
июль 2011
irek_murtazin
Украина дождалась! Константинопольский патриарх вручил томос об автокефалии главе Православной церкви Украины Но еще до получения томаса, автокефалия начала расползаться по Украине. Все больше украинских приходов переходят из под юрисдикции Москвы под юрисдикцию Стамбула.



Ползучай автокефалия
Схема автокефализации  Украины: церковные приходы, перешедшие  в новую единую украинскую православную церковь.  Отсюда


Есть в этом процессе и позитивный момент. К примеру, Патриарх Кирилл традиционно клеймивший либерализм, вдруг стал отпетым либералом и страстно воззвал к либеральным ценностям, которые должны преградить путь украинской автокефалии. Смотрим с 6:22:



«Ау, где Европа?! Ау, где Соединенные Штаты?! — восклицает Патриарх Кирилл. — С их желанием отстаивать фундаментальные принципы либерализма, которые включают, в частности, отделение Церкви от государства...».

Патриарх Кирилл, ставший либералом и призывающий к либеральным ценностям, включая отделение Церкви от государства, - разве это плохо?



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Либерализм осуждается христианской Церковью НЕ потому, что "свобода это зло". Свобода - дар Божий, и в той мере, в какой либерализм действительно обеспечивает человеку возможность пользоваться этим даром, он полезен.

Либерализм осуждается постольку, поскольку заменяет истинную свободу потаканием страстям. Осуждается либеральная антропологическая концепция, принципиально отвергающая разделение человеческой природы на истинную, богоподобную - и ложную, извращённую, греховную и страстную.

Патриарх этого не знает?

Кириллу, видимо, как очередной марионетке Коемля дали команду поиграть в либерализм. Никому не секрет, что в России власть, церковь и криминал срослись намертво. Церковь вмешивается в дела государства: РПЦ везде - в школе, в армии, в культуре, всюду обращает народ в средневековое невежество.
Украинцы вовремя сориентировавшись оторвались от этого российского религиозного дурмана.

Ага, оторвались, устроив томособесие..)

ерунда это всё, весь вопрос как всегда в деньгах. УПЦ приносило РПЦ $10 млрд. дохода, теперь денежки - тю-тю, останутся на Украине, вот и весь "раскол".

Разве Фанару платить не будете?

Россиянам в очередной раз обидно, что не удалось превратить свободный украинский народ в послушных правоверных «овец».
РПЦ и весь русский народ бесконечно далеки от христианского принципа «возлюби врага своего». Здесь уместен другой месседж:»возненавидь врага своего, победи его, а потом гордись этим».

Возлюби ближнего своего, как самого себя, сестра.

"Любовь к пиару очередной раз сыграла с Петром Ляксеичем плохую шутку. Не, я не о том, что в Стамбуле находящийся рядом с украинским президентом священник в обморок упал - к обморокам при появлении Порошенко мы уже привыкли (а ведь после ЧП на инаугурации предупреждали - плохой знак). Дело в том, что Порошенко и группа товарищей откровенно обманули украинцев и привезли не Томос, а "проект Томоса".
Ну как вам объяснить подоступнее. Президент подает в Раду законопроект. Это еще не закон - его должны одобрить как минимум 226 нардепов. Да, не все, всего-то 226. Но не всегда одобряют. Так и Томос пока еще не подписан церковной "Верховной Радой" - это пока только "проект", подписанный тов. Варфоломеем. И теперь он должен убедить членов Верховной Рады Синода поставить свои подписи под украинским Томосом. А некоторые члены Синода уже высказали свое мнение и не намерены так легко дарить свою подпись.
Т.е. есть вариант, при котором Томос так и останется бумагой с подписью Патриарха, т.е. недоТомосом. Но об этом Петр Алексеевич предпочел умолчать - сегодня Томос отправится обратно в Стамбул.
Кстати, то, что Томос может оказаться "бамажкой" говорит и то, что вопреки всем канонам он выдан на имя Петра Порошенко. Это ведь бред - прописывать в Томосе фамилию главы даже не Церкви, а государства. И эта тоже одна из причин, по которой еще не забывшие церковные правила члены Синода могут отказаться подписывать документ.
Ну и, конечно же, вчерашняя публичная оплеуха Петру Алексеевичу меня лично, как гражданина Украины, не порадовала. Напротив - при всем моем негативном отношении к нынешней власти, Петю стало жалко. Хотя он проглотил. Привык подставлять "старшим" и издеваться над младшими. А произошло всего-то ничего - новообразованная украинская церковь обязана молиться и за тов. Кирилла (Гундяева), что вчера и случилось во время торжественной службы. А ведь совсем недавно Петр Алексеевич объяснял свой поход за Томосом (цитирую твит ПАПа от 14 октября): "Разве храмы, где молятся за Патриарха РПЦ Кирилла, который со своей стороны молится за русское войско, которое убивает украинских воинов и гражданское население, могут называться украинским? Прошу задуматься над этим и паству, и верных этой конфессии". И шо? Новая церковь точно так же упоминает того же тов. Кирилла."

Edited at 2019-01-08 01:26 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Придётся Кириллу часики продать - надо же на что-то кушать.

почему ты едешь из Казани в Москву??? в России всё так плохо!!! переезжай в Киев и оттуда плюйся ядом, как "просто писегуб вова" не понимаю...

западенцы переходят... а вот это действительно мощный раскол общества. Впрочем я за это обеими руками)))

Ну, пусть себе ползут. Церковь отделена от государства. Другое дело, что России, в условиях отсутствия с Украиной договора о мире и, следовательно,всех территориальных договоров, пора бы уже определиться, а что есть территория Украины, и от этого плясать. А дальше томос там, стамбул, чи ще шо, какая разница-то.

"Можете себе представить если бы ... Путин председательствовал на церковном соборе?"

Можете себе представить, если бы Путин обсуждал на СНБО проблемы украинской православной церкви?


Тебе много платят за этот аккаунт и комменты с него? Я тоже хочу подработать, могу за Украину писать.

Какой то дед в юбке, колпаке с крестиком итд.
Это ж дурка, из той же оперы, что и Вова артиллерист. Их всех в одну палату.
Русским давно пора понять, что православие это чужая религия, попы подчиняются какому то клоуну из константинополя, города, которого не существует. Сплошное мошенничество и фейк. Эта религия как агент иностранный, НКО с мутным прошлым и настоящим.
Эти люди по сути самозанятые, причём в отличие от тех, кто даёт уроки или печёт на дому торты, попы самозаняты какой хнёй, бесполезной, а частью и враждебной.
В 17-м были среди первых, кто продал "отечемтво, веру, царя".

Для Русских - СТАРОСЛАВЯНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ - чужая рели

Ошибаетесь , батенька . До христианизации РУСИ - у нас И БЫЛО ПРАВОСЛАВИЕ ( исконно РУССКОЕ - СТАРОСЛАВЯНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ). Князь Владимир завез сюда ОРТОДОКСАЛЬНОЕ христианство . Огнем и мечом крестил русь . Не смогли справиться с ПРАВОСЛАВИЕМ - и по сей день мы празднуем НАШИ праздники - одна масленица чего стоит . Присвоили себе ортодоксы ЧУЖОЕ - назвались православными . Многие СТАРОСЛАВЯНСКИЕ праздники под свои даты подстроили - чтобы стереть из памяти историю Руси . Для ПОМНЯЩИХ РУССКИХ - чужие ортодоксы . Я не против евреев , уважаю выбор народа на свои традиции - но БИБЛИЯ писалась евреями - для евреев , это их святые и их боги - ОРТОДОКСАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА .

Чекист-либерал?))
Ожидаете от него ещё слов/действий либерального толка?